Грузинская кухня давным-давно завоевала лидерскую позицию в кулинарном мире. Блюда этой кухни славятся своей пикантностью и остротой. А все это благодаря различным специям и пряностям. Идеальной закуской к повседневному или праздничному столу станет капуста по-грузински со свеклой. Рецепты ее пополнят вашу копилку оригинальных кулинарных идей.
Содержание
Радуга на тарелке
Увидеть радугу на своей тарелке вполне реально. Достаточно приготовить пхали из капусты по-грузински. Рецепт этого блюда весьма прост и его осилит даже начинающая хозяйка.
На заметку! В грузинской кухне пхали считается овощной закуской, хотя по некоторым данным этот термин имеет собирательное значение. Пхали называют целую группу закусочных блюд.
Состав:
- 1,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 0,3 кг ядер грецких орехов;
- 1 свекла;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 0,4 кг капусты краснокочанного сорта;
- 0,3 кг замороженного шпината;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. рисового уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 150 г свежей кинзы;
- по 1 ст. л. кориандра, хмели-сунели, паприки и куркумы;
- по вкусу гранатовые зерна.
Приготовление:
Совет! Сок с кинзы нужно отжать с помощью марли.
- Начнем с подготовки всех продуктов.
- С капусты красной и белой снимаем верхние порченые листья, режем ее кубиками.
- Морковь, тыкву и свеклу очищаем от кожуры.
- Овощи заворачиваем в алюминиевую фольгу и отправляем в жарочный шкаф на полчаса. Запекаем при температурной отметке в 200° до полной готовности.
- Запеченные овощи остужаем.
- Грецкие орехи очистим и переберем ядра, чтобы не попадалась скорлупа.
- Шпинат нужно разморозить естественным путем или в СВЧ-печи.
- Ядра грецких орехов и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку. У нас должна получиться масса однородной текстуры.
- Также в мясорубке или в блендере мы измельчаем кинзу.
- Соединяем измельченные орехи, чесночные зубчики, кинзу со всеми специями и пряностями.
- Добавляем рисовый уксус.
- Запеченные ранее овощи мы также перекручиваем в мясорубке.
- Массу из капусты белокочанного сорта делим на четыре равные части и соединяем каждую из них с другими овощами, например, морковью, шпинатом, свеклой и т. д.
- Теперь нужно соединить каждый получившийся шарик с орехово-чесночной массой.
- Перемешиваем до однородности.
- Из массы каждого цвета делаем шарики размером не больше грецкого ореха.
- Украшаем сверху пхали гранатовыми зернами.
На заметку! Рисовый уксус можно заменить винным.
Простая закуска с пикантным вкусом
Как приготовить капусту по-грузински? Классический рецепт чем-то напоминает всем известную закуску «Пелюстку». Капуста получается хрустящей, пикантной, острой. Вы можете добавить корень хрена и перец Чили. Некоторые хозяйки упрощают рецепт и готовят без этих ингредиентов, ведь не каждый желудок с радостью воспринимает острую пищу.
На заметку! В течение нескольких дней маринуется капуста по-грузински с буряком. Рецепт предусматривает использование горячего маринада. Можно заливать и холодным, но в этом случае придется увеличить срок маринования капусты.
Состав:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ст. столового уксуса;
- ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 шт. корней хрена;
- несколько штук перца-горошка;
- 1-2 шт. свеклы;
- 4-5 шт. листиков лавра;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Корень хрена очистим и тщательно промоем.
- Капусту шинкуем пластинами.
- Свеклу очищаем от кожуры и режем тоненькой соломкой. Можно ее натереть на крупной терке.
- Чеснок очистим от шелухи. Каждый зубчик режем ножом кубиками.
- Корень хрена можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
- В эмалированную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Лучше всего распределять их слоями.
- В отдельной толстостенной посуде соединяем все необходимые ингредиенты для маринада.
- Заливаем водой, тщательно размешиваем, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились.
- Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
- Слегка остужаем маринад и теплой жидкостью заливаем капусту.
- Сверху накрываем ее тарелкой и ставим пресс.
- Через 3-5 дней капуста будет готова.
- Вот такая пикантная и хрустящая закуска у нас получилась.
Классический рецепт от грузинского шеф-повара
Квашеная капуста со свеклой по-грузински, приготовленная по классическому рецепту, получается невероятно хрустящей и острой. Любители таких закусок обязательно оценят ее вкус. Давайте приготовим необычную квашеную капусту вместе с шеф-поваром.
Состав:
- 3 кг капусты белокочанного сорта;
- 3 шт. острых перцев;
- 2 пучка сельдерейных листьев;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг свеклы;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
На заметку! Выбирайте плотные кочаны капусты, которые не будут расслаиваться при шинковке. Чем тоньше нарезать капусту, тем тщательнее она окрасится свекольным соком.
- Очищаем верхние капустные листья.
- Кочан нужно нарезать кубиками вместе с кочерыжкой.
- Свеклу очищаем и нарезаем кольцами.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и разрезаем на две-три части.
- Острые перцы шинкуем вместе с зернами кольцами.
- В глубокой, лучше эмалированной, емкости смешиваем все ингредиенты, можно их выкладывать слоями.
- Сельдерейные стебли выкладываем сверху.
- Готовим раствор.
- В кипящей воде растворяем соль. Полностью остужаем рассол.
- Заливаем капусту остывшим рассолом.
- На 3-5 дней ставим капусту в холодильник или погреб.
На заметку! При нарезке острого перца лучше надеть перчатки.
Когда речь идет о мариновании овощей, то нужно тщательно соблюсти все санитарные нормы. Посуда для маринования капусты должна быть стерильной. Так вы сможете избежать порчи продуктов и размножения бактерий. Выбирайте только свежие овощи.
Читайте также:
- Цветная капуста: калорийность на 100 гр
- Тушеная капуста с рисом
- Квашеная капуста: калорийность на 100 гр
Огромную роль в грузинской кухне играют специи. Можно добавлять хмели-сунели, кориандр, зерновую горчицу и другие пряности. В этом случае капуста приобретет новый насыщенный вкус. Свеклу, как правило, добавляют для цвета, но некоторые гурманы любят полакомиться хрустящей маринованной свеклой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!