Общеизвестно, что растительные масла в той или иной степени имеют огромную пищевую ценность для здоровья человека. Это справедливо и для такого продукта, как льняное масло. Польза его периодического употребления заключается в нормализации работы многих систем организма. Рассмотрим некоторые особенности этого продукта из льна.
Содержание
Особенности масла из семян льна
Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:
- холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
- горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).
Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.
Чем полезно льняное масло?
Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.
- Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
- Витамин А необходим для здоровья глаз.
- Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
- Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
- Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
- Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
- Калий нужен для правильной работы сердца.
- Железо участвует в кровообразовании.
- Цинк требуется для гормонального баланса.
В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.
Льняное масло: полезные свойства
Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
- проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
- хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
- восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
- нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
- нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
- профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
- расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
- лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).
Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.
Как грамотно пить льняное масло?
Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом. Однако помните о том, что после курса приема нужно сделать перерыв около 1-2 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит правильную дозировку.
Льняное и оливковое масла
Выбирая между тем, какое масло полезнее пить – модное оливковое или льняное, надо учесть, что первенство оказывается у льняного. Дело в том, что именно этот продукт содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот вкусовые качества оливкового значительно выше. Это особенно значимо для той категории потребителей, которой не нравится вкус льняного масла. Однако по пищевой ценности эти 2 продукта считать взаимозаменяемыми нельзя, поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют чередовать прием обоих видов.
Льняное масло и рыбий жир
Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект. Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.
Читайте также:
Зная о том, какая польза от включения в рацион льняного масла, можно уверенно сказать, что его нужно употреблять всем, от мала до велика. Причем вполне можно найти именно ту форму приема, которая наиболее приемлема для конкретного человека. Главное — четко придерживаться дозировки и обязательно делать перерывы в употреблении.