Мы привыкли, что шницель – это тоненький кусок мяса, обжаренный во фритюре. Но не все любят мясо, например, вегетарианцы. А некоторым нельзя лакомиться такими блюдами в силу состояния своего здоровья. Вот и приходится искать альтернативу. Попробуйте капустный шницель. Рецепт его весьма прост, а вкус – неподражаем.
Содержание
Капустный шницель: рецепт с фото
Из немецкой кухни на наши столы пришел шницель. Мы привыкли готовить его из свиной или говяжьей мякоти. Многие хозяйки скептически относятся к вегетарианским аналогам привычных блюд. А те, кто попробовал шницель из капусты, уже успели оценить его невероятный вкус.
Вам интересно узнать, как приготовить капустный шницель? Тогда скорее записывайте рецепт.
На заметку! Кулинары рекомендуют брать молодые кочаны капусты. Если таковых у вас под рукой нет, например, зимой, можно взять обычную белокочанную капусту и разобрать ее на листья, чтобы блюдо получилось мягким.
Состав:
- 4-5 шт. хлебных ломтиков;
- 1 вилок капусты белокочанного сорта;
- по вкусу сушеный чеснок, перчик Чили, прованские травы;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Для начала подготовим все продукты по списку. Поскольку для панировки нам понадобятся сухари, давайте приготовим их самостоятельно.
- Ломтики белого хлеба режем равноценными кубиками.
- Складываем кусочки хлеба в полиэтиленовый пакет.
- Поливаем хлебные ломтики подсолнечным рафинированным маслом.
- Добавляем по вкусу специи и пряности, соль.
- Закрываем пакет и хорошенько встряхиваем, чтобы приправы и масло равномерно распределились.
- На противень или в жаропрочную посуду выкладываем хлеб и отправляем в духовой шкаф.
- Высушиваем хлеб при температурной отметке в 160°.
- Когда сухарики остынут, с помощью скалки или ступки измельчаем их до консистенции крошки.
- С капусты удалим верхние листья.
- Из холодильной камеры достанем куриные яйца.
- Нарезаем кочан капусты порционными кусками. Обязательно оставляем немного кочерыжки, чтобы листья не распадались.
- В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Солим и выкладываем капусту.
- Провариваем ее в течение 5-7 минут.
- Перекладываем капусту на блюдо.
- В одну пиалу насыпаем приготовленные сухари.
- В другую емкость разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их венчиком или миксером.
- Обмакиваем капусту в яичной массе, а затем панируем в сухарях.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем кусочки капусты и обжариваем до золотистости.
- Чтобы убрать излишек масла, шницель из капусты выложим на несколько минут на бумажное полотенце.
- Подавать к столу такое блюдо лучше со сметаной.
Царское блюдо
Вы когда-нибудь пробовали капустный шницель с сыром? Если нет, пришло время провести кулинарный эксперимент. Многие хозяйки и гурманы утверждают, что такое яство имеет необыкновенный вкус и незабываемый аромат.
Состав:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 0,4 кг сыра твердых сортов;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 6 ст. л. просеянной муки;
- 150 мл коровьего молока;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Если на капустном вилке есть поврежденные листья, удаляем их.
- Помещаем кочан капусты в СВЧ-печь. Таймер устанавливаем на три минуты. За это время капустные листики размягчатся.
- Остужаем капусту и разбираем вилок.
- Сыр твердых сортов нарезаем слайсами.
- Капустные листья приправляем по вкусу солью и перцевой смесью. Можно использовать другие приправы и пряности.
- На каждый капустный лист выкладываем ломтик сыра и заворачиваем конверт.
- Разбиваем в пиалу яйца.
- Хорошенько взбиваем их венчиком.
- Добавляем коровье молоко и просеянную муку.
- Еще раз взбиваем эту массу, чтобы не было комков.
- Каждый капустный конвертик панируем в приготовленном кляре и отправляем в сковороду.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем шницель до золотистости.
Для тех, кто на диете
К сожалению, диета – это не только способ избавления от избыточного веса. Для многих такой рацион становится образом жизни, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Они должны соблюдать особые гастрономические правила и придерживаться диетического рациона, разнообразить который поможет капустный шницель для диабетиков.
Состав:
- 250 г капусты белокочанного сорта;
- сливочное масло;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3-4 ст. л. отрубей ржаных или пшеничных.
Приготовление:
- С кочана капусты снимаем верхние листики.
- Режем капусту порционными кусками.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Кипящую воду посолим и выложим в нее капусту.
- Проварим овощ буквально 5-7 минут.
- Достаем капусту из воды, остужаем.
- Яйцо тщательно взобьем венчиком, чтобы образовалась однородная пышная масса.
- Если отруби гранулированные, то их нужно измельчить в ступке или скалкой.
- Каждый кусок капусты обмакиваем в яйце, а затем панируем в отрубях.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем капустный шницель.
Читайте также:
- «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
- Салат с сыром Фета
- Овощной салат с гренками
- Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной
Капустный шницель понравится тем, кто привык питаться правильно. Такое яство содержит намного меньше калорий, нежели жареное мясо. Идеальным гарниром к шницелю из капусты станет отварной нут. Подавать его можно с соусом. Подчеркнуть вкус капустного шницеля поможет сметана или сливки. Приятного аппетита!