В последнее время на наших столах появляется все больше блюд с необычными названиями, а правильное питание укрепляет свои позиции и становится для многих образом жизни. Если вы привыкли питаться вкусно, а главное, полезно, попробуйте киноа. Как готовить этот псевдозлак, обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Киноа: полезные свойства
Что это за чудо — блюдо киноа? Нет, это не изысканная закуска, не пикантный салат или мясо. Такое название носит крупа родом из южноамериканского континента. Как только эта крупа появилась на прилавках магазинов в нашей стране, она сразу же завоевала сердца хозяек и желудки гурманов.
Если говорить обобщенно, то по внешнему виду и вкусу киноа напоминает рис. Большую ценность представляют питательные и полезные свойства описываемой крупы. В ее составе много фосфора. Ученые утверждают, что концентрация фосфора в этом псевдозлаке такая же, как и в рыбном филе.
Также киноа богата содержанием таких веществ:
- белка;
- кальция;
- железа;
- витаминов группы В.
В зависимости от сорта псевдозлака, величина гликемического индекса варьируется от 35 до 53. Но это не все полезные свойства киноа. Калорийность крупы составляет 361 Ккал. Назвать этот продукт диетическим сложно, но в правильный рацион каша или другое блюдо с добавлением псевдозлака впишется гармонично.
Интересно! Киноа прозвали псевдозлаком, поскольку по вкусовым качествам крупа напоминает пшеницу или рис, а вот с ботанической точки зрения это фрукт.
Врачи советуют вводить такую псевдозлаковую крупу в рацион людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, каша легко усваивается, поэтому ее можно употреблять в пищу даже при проблемах с пищеварительным трактом.
Несмотря на высокую калорийность, такой продукт вводят в белковую диету. Благодаря высокой концентрации протеина крупа очень полезна для наращивания мышечной массы. Во время безуглеводного диетического рациона блюда из киноа можно есть на завтрак или ужин. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства псевдозлака, киноа лучше тушить, запекать или готовить на пару.
Киноа: рецепты
Хозяйки, которые впервые столкнулись с описываемым псевдозлаком, интересуются, как варить киноа. Нужно запомнить следующие правила:
- обязательно крупу надо промывать до прозрачной воды;
- соотношение киноа и жидкости составляет 1 к 1,5;
- варить крупу нужно до размягчения зернышек, от них отделится так называемый ореол;
- абсолютно аналогично готовится киноа в мультиварке;
- кашу можно сварить на молочной или водной основе;
- вкус блюда дополняют сухофруктами, свежими ягодами, кусочками фруктов или цукатами.
Готовим полезный полноценный завтрак
Хотите удивить своих домочадцев необычайно вкусным и полезным блюдом? Приготовьте кашу из киноа. А чтобы такое блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, добавьте немного кусочков груши.
Состав:
- 0,2 кг киноа;
- 30 г плодов черной смородины;
- на кончике ножа коричный порошок;
- 1 ст. л. меда;
- 0,2 л коровьего молока;
- 35 г сахарного песка;
- щепотка поваренной мелкозернистой соли;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 груша.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Можно взять замороженные или сушеные ягоды.
- Отмеряем нужное количество киноа и тщательно промываем крупу проточной водой.
- Выкладываем промытый псевдозлак в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Добавляем коровье молоко, поваренную соль и немного сахарного песка.
- Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.
- После того как жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим кашу в течение получаса.
- Когда жидкость практически полностью испарилась, добавим смородиновые ягоды и коричный порошок. Все тщательно перемешаем.
- Отставляем кашу в сторону и займемся приготовлением груши.
- Очищаем кожицу и разрезаем грушу на четыре части, аккуратно вычищаем сердцевину.
- В сковороде растопим сливочное масло и добавим оставшийся сахар.
- Грушевую мякоть режем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Перемешиваем все и обжариваем до золотистого цвета.
- Раскладываем кашу киноа по тарелкам, добавляем по вкусу мед и кусочки груши с сиропом.
Устроим маленький праздник
Как уже упоминалось, киноа можно добавлять в различные блюда. С этой крупой варят питательные первые блюда, готовят пикантные закуски и изысканные салаты. Вы можете приготовить оригинальный салат, вкус которого понравится всем без исключения. Благодаря добавлению киноа блюдо станет сытным.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- 100 г киноа;
- 1 сладкий болгарский перец;
- пучок свежей зелени;
- по вкусу соль;
- немного рафинированного растительного масла;
- 200 г листового салата;
- 1 чесночная головка;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
- Разморозим филе птицы, тщательно его промоем, удалим пленку.
- Просушиваем куриную грудку бумажным полотенцем или салфеткой.
- Режем небольшими кубиками.
- В сотейнике прогреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем кусочки куриного филе.
- Обжариваем мясо птицы до золотистости.
- В мультиварке или кастрюле сварим киноа до готовности.
- Отварную крупу выложим в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Очистим от шелухи головку лука и чеснока.
- Режем лук небольшими кубиками и добавляем к куриному филе.
- Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, хорошенько промываем и шинкуем.
- Для вкуса можно добавлять любые сезонные овощи, например, цукини.
- Добавляем нашинкованные овощи в сотейник.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
- Добавляем в сотейник измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
- Через пару минут выкладываем киноа, все перемешиваем и томим в закрытой посуде буквально 2-3 минуты.
- Салатные листья промоем и тщательно просушим бумажными салфетками.
- На блюдо выложим листья салата, а сверху — приготовленное филе курицы с киноа и овощами.
На заметку! В составе киноа нет глютена, поэтому врачи нередко предлагают мамам вводить такую кашу в рацион маленьких детей.
Чтобы быть здоровым, чувствовать себя хорошо, не испытывать недостатка витаминов и минералов, достаточно включить в свой рацион киноа. Этот псевдозлак обогащен витаминами, минералами, аминокислотами различного типа, а также рядом микро- и макроэлементов.
Читайте также:
Киноа – идеальное подспорье для приготовления ароматных вкуснейших блюд. Благодаря своему практически нейтральному вкусу киноа сочетается с морепродуктами, мясом, рыбным филе, консервами, овощами и соусами. Приятного аппетита!