Солнце рано встало, заглянуло в дом, зацвели каштаны за моим окном. Сначала эти деревья из рода буковых радуют нас своим удивительным цветом. Позднее появляются интересные плоды, которые зачастую используются не только в прикладном искусстве, но и в народной медицине. Особую нишу занимает конский каштан. Лечебные свойства этого растения мы сегодня и обсудим.
Содержание
Особенности конского каштана
Каштан делят на две большие группы:
- конский;
- съедобный.
На заметку! По внешнему виду эти деревья практически не отличаются. Плоды дерева рассматриваемого сорта не пригодны к употреблению в пищу, поскольку считаются ядовитыми. Кроме того, конский каштан относится к семейству сапиндовых, а съедобный – к буковому.
В альтернативной медицине для приготовления фитосредств используют каштановые семена, кору, соцветия, листья, корневище и околоплодники. На их основе готовят настойки, отвары, делают компрессы.
Конский каштан славится своими полезными свойствами. К их числу следует отнести:
- разжижение крови;
- препятствование образованию тромбов;
- лечение невралгий различных форм;
- нормализацию сна;
- лечение сосудистых недугов;
- улучшение секреции желчи;
- лечение тонзиллита и ангины.
Ввиду высокой концентрации горьких глюкозидов, нельзя употреблять в пищу конский каштан. Противопоказания есть и при использовании средств народной медицины, приготовленных на его основе, в частности:
- почечные патологии;
- язвенные заболевания желудка;
- беременность;
- сниженная кровяная свертываемость.
На заметку! При использовании конского каштана в лечебных целях следует предварительно заручиться поддержкой доктора. Часто каштановые экстракты применяют в косметологии.
Чем полезны каштаны?
Пришло время побеседовать о съедобных каштановых плодах. Это не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Каштаны нельзя считать низкокалорийным продуктом. В свежем виде их калорийность составляет примерно 166 килокалорий, а пищевая ценность жареных плодов и того выше – 182.
Польза каштанов кроется в компонентном составе этих плодов. Каштаны – любимое лакомство людей, которые сидят на диете или по иным причинам отказались от вкушения пищи животного происхождения.
Несколько каштановых плодов помогут восполнить дефицит белка в организме. В них содержится совсем мало жиров и достаточно много белка и полезных углеводов. Практически 60% массы занимает крахмал, еще 15% — сахар.
Съедобные каштаны считаются настоящим витаминным кладезем, в них содержатся следующие элементы:
- фосфор;
- ретинол;
- витамины группы В;
- медь;
- феррум;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- натрий.
Экстракты, отвары и настои, приготовленные на основе каштанового сырья, используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:
- варикоза;
- гематом;
- атеросклероза;
- фурункулеза;
- тромбофлебита;
- радикулита;
- гипертонии;
- малярии;
- геморроя;
- диареи;
- маточных кровотечений;
- недугов, имеющих гинекологическую природу;
- заболеваний дыхательных органов.
На заметку! Съедобный каштан весьма полезен, однако по числу целебных свойств он уступает конскому.
Противопоказаниями к употреблению съедобного каштана или производных средств из него считаются следующие состояния и недуги:
- избыточная масса тела;
- склонность к ожирению;
- нарушение кровяной свертываемости;
- желудочная и кишечная дисфункция;
- сахарный диабет;
- сбои в менструальном цикле;
- лактационный период;
- беременность;
- почечные и печеночные патологии;
- сниженный уровень артериального давления.
Кладовая рецептов
Большую популярность в народной медицине получила настойка каштана. Применение этого удивительного средства весьма широко. Чаще всего каштановые настои используются для лечения варикозного расширения вен. Давайте рассмотрим подборку лучших и эффективных рецептов.
Рецепт №1
Эффективными считаются настойки на спиртовой основе. Не забывайте, что важную роль в процессе приготовления лекарственного средства в виде настойки играет настаивание.
Состав:
- 50 г каштановых плодов;
- 500 мл водки.
Приготовление и применение:
- Свежие каштановые плоды нарезаем кусочками и тщательно просушиваем.
- Для того чтобы высушить каштаны, понадобится две недели.
- Высушенные каштановые плоды складываем в стеклянную емкость и заливаем водкой.
- Перемешиваем, герметично закрываем емкость.
- В затемненном укромном месте настаиваем лекарство в течение 14 дней. Периодически встряхиваем его.
- В лечебных целях готовую настойку принимаем ежедневно: трижды в сутки по 40 капель.
Рецепт №2
Некоторые женщины уже на себе испробовали каштан для похудения и отметили его эффективность. Перед употреблением такого каштанового отвара следует проконсультироваться с доктором.
Состав:
- 25 шт. плодов каштана;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление и применение:
- Тщательно промываем каштаны.
- Лишнюю влагу с плодов убираем с помощью бумажных салфеток.
- Разрезаем свежие каштаны пополам.
- Берем удобную посуду и марлевый отрез.
- Складываем марлю в несколько слоев и мастерим условный мешочек, внутрь которого выложим измельченные каштаны.
- Завязываем мешочек и опускаем его в подготовленную емкость.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, немного остужаем и заливаем ею каштаны.
- Добавляем сахарный песок.
- Герметично закрываем емкость и ставим ее в укромное место на 14 дней.
- Приготовленную настойку принимаем по 200-250 мл дважды в сутки.
- Длительность курса составляет 3-4 недели.
Рецепт №3
Кавказские пчеловоды подарили людям целебный каштановый мед. Он обладает удивительным вкусом, несравненным ароматом и рядом полезных свойств. Добыть такой мед – сложная задача. Его применяют для лечения недугов дыхательной системы.
Не менее эффективной в лечении бронхита, ангины и других заболеваний считается настойка из коры.
Состав:
- 2 ст. фильтрованной воды;
- сушеная каштановая кора и листья.
Приготовление и применение:
- Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
- Отмеряем 1 ч. л. сушеной каштановой коры и листьев.
- Заливаем сухие компоненты водой и настаиваем в течение 12 часов.
- Принимаем целебный отвар 6 раз в сутки по 3 ст. л. между приемами пищи.
Читайте также:
И съедобный, и конский каштан – это настоящая ценность для фитотерапевтов. Существует множество народных средств на их основе, которые уже доказали свою эффективность в лечении ряда недугов. Да и в некоторых фармакологических средствах можно встретить экстракт конского каштана. Не занимайтесь самолечением. Даже прием фитосредств необходимо согласовывать с доктором. Будьте здоровы!