Польза и вред

Конский каштан: лечебные свойства и вред для организма, особенности применения в народной медицине

Солнце рано встало, заглянуло в дом, зацвели каштаны за моим окном. Сначала эти деревья из рода буковых радуют нас своим удивительным цветом. Позднее появляются интересные плоды, которые зачастую используются не только в прикладном искусстве, но и в народной медицине. Особую нишу занимает конский каштан. Лечебные свойства этого растения мы сегодня и обсудим.

Особенности конского каштана

Конский каштан: лечебные свойства мёда, цветков и противопоказания к применению

Каштан делят на две большие группы:

  • конский;
  • съедобный.

На заметку! По внешнему виду эти деревья практически не отличаются. Плоды дерева рассматриваемого сорта не пригодны к употреблению в пищу, поскольку считаются ядовитыми. Кроме того, конский каштан относится к семейству сапиндовых, а съедобный – к буковому.

В альтернативной медицине для приготовления фитосредств используют каштановые семена, кору, соцветия, листья, корневище и околоплодники. На их основе готовят настойки, отвары, делают компрессы.

Конский каштан славится своими полезными свойствами. К их числу следует отнести:

  • разжижение крови;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение невралгий различных форм;
  • нормализацию сна;
  • лечение сосудистых недугов;
  • улучшение секреции желчи;
  • лечение тонзиллита и ангины.

Ввиду высокой концентрации горьких глюкозидов, нельзя употреблять в пищу конский каштан. Противопоказания есть и при использовании средств народной медицины, приготовленных на его основе, в частности:

  • почечные патологии;
  • язвенные заболевания желудка;
  • беременность;
  • сниженная кровяная свертываемость.

На заметку! При использовании конского каштана в лечебных целях следует предварительно заручиться поддержкой доктора. Часто каштановые экстракты применяют в косметологии.

Чем полезны каштаны?

Чем полезны каштаны

Пришло время побеседовать о съедобных каштановых плодах. Это не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Каштаны нельзя считать низкокалорийным продуктом. В свежем виде их калорийность составляет примерно 166 килокалорий, а пищевая ценность жареных плодов и того выше – 182.

Польза каштанов кроется в компонентном составе этих плодов. Каштаны – любимое лакомство людей, которые сидят на диете или по иным причинам отказались от вкушения пищи животного происхождения.

Несколько каштановых плодов помогут восполнить дефицит белка в организме. В них содержится совсем мало жиров и достаточно много белка и полезных углеводов. Практически 60% массы занимает крахмал, еще 15% — сахар.

Съедобные каштаны считаются настоящим витаминным кладезем, в них содержатся следующие элементы:

  • фосфор;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • феррум;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий.

Экстракты, отвары и настои, приготовленные на основе каштанового сырья, используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • варикоза;
  • гематом;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза;
  • тромбофлебита;
  • радикулита;
  • гипертонии;
  • малярии;
  • геморроя;
  • диареи;
  • маточных кровотечений;
  • недугов, имеющих гинекологическую природу;
  • заболеваний дыхательных органов.

Съедобный каштан весьма полезен

На заметку! Съедобный каштан весьма полезен, однако по числу целебных свойств он уступает конскому.

Противопоказаниями к употреблению съедобного каштана или производных средств из него считаются следующие состояния и недуги:

  • избыточная масса тела;
  • склонность к ожирению;
  • нарушение кровяной свертываемости;
  • желудочная и кишечная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • сбои в менструальном цикле;
  • лактационный период;
  • беременность;
  • почечные и печеночные патологии;
  • сниженный уровень артериального давления.

Кладовая рецептов

Большую популярность в народной медицине получила настойка каштана. Применение этого удивительного средства весьма широко. Чаще всего каштановые настои используются для лечения варикозного расширения вен. Давайте рассмотрим подборку лучших и эффективных рецептов.

Рецепт №1

Эффективными считаются настойки на спиртовой основе. Не забывайте, что важную роль в процессе приготовления лекарственного средства в виде настойки играет настаивание.

каштановые настои используются для лечения

Состав:

  • 50 г каштановых плодов;
  • 500 мл водки.

Приготовление и применение:

  1. Свежие каштановые плоды нарезаем кусочками и тщательно просушиваем.
  2. Для того чтобы высушить каштаны, понадобится две недели.
  3. Высушенные каштановые плоды складываем в стеклянную емкость и заливаем водкой.
  4. Перемешиваем, герметично закрываем емкость.
  5. В затемненном укромном месте настаиваем лекарство в течение 14 дней. Периодически встряхиваем его.
  6. В лечебных целях готовую настойку принимаем ежедневно: трижды в сутки по 40 капель.

Рецепт №2

Некоторые женщины уже на себе испробовали каштан для похудения и отметили его эффективность. Перед употреблением такого каштанового отвара следует проконсультироваться с доктором.

каштан для похудения

Состав:

  • 25 шт. плодов каштана;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление и применение:

  1. Тщательно промываем каштаны.
  2. Лишнюю влагу с плодов убираем с помощью бумажных салфеток.
  3. Разрезаем свежие каштаны пополам.
  4. Берем удобную посуду и марлевый отрез.
  5. Складываем марлю в несколько слоев и мастерим условный мешочек, внутрь которого выложим измельченные каштаны.
  6. Завязываем мешочек и опускаем его в подготовленную емкость.
  7. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, немного остужаем и заливаем ею каштаны.
  8. Добавляем сахарный песок.
  9. Герметично закрываем емкость и ставим ее в укромное место на 14 дней.
  10. Приготовленную настойку принимаем по 200-250 мл дважды в сутки.
  11. Длительность курса составляет 3-4 недели.

Рецепт №3

Кавказские пчеловоды подарили людям целебный каштановый мед. Он обладает удивительным вкусом, несравненным ароматом и рядом полезных свойств. Добыть такой мед – сложная задача. Его применяют для лечения недугов дыхательной системы.

Не менее эффективной в лечении бронхита, ангины и других заболеваний считается настойка из коры.

настойка из коры каштана

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • сушеная каштановая кора и листья.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Отмеряем 1 ч. л. сушеной каштановой коры и листьев.
  3. Заливаем сухие компоненты водой и настаиваем в течение 12 часов.
  4. Принимаем целебный отвар 6 раз в сутки по 3 ст. л. между приемами пищи.

Читайте также:

И съедобный, и конский каштан – это настоящая ценность для фитотерапевтов. Существует множество народных средств на их основе, которые уже доказали свою эффективность в лечении ряда недугов. Да и в некоторых фармакологических средствах можно встретить экстракт конского каштана. Не занимайтесь самолечением. Даже прием фитосредств необходимо согласовывать с доктором. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий