Сельдерей – это ценный продукт не только для тех, кто стремится похудеть. Употреблять его можно и нужно всем, так как свойства овоща помогают бороться со многими болезнями. В пищу допускается употреблять все части этого культурного растения: зелень, стебель и, конечно, корень сельдерея, полезные свойства которого известны еще с древности.
К сожалению, такой продукт не особенно популярен: многих отпугивает его специфический вкус и запах. Хотя приверженцы здорового питания, напротив, находят его приятным и по-своему интересным – к нему нужно просто привыкнуть.
Польза корня сельдерея существенна и известна с давних времен, когда его использовали только в качестве лекарства. Добавлять в меню овощ в разных обличьях стали не так давно и сразу же отметили его врачующие свойства. Регулярно употребляя сельдерей в пищу, можно просто забыть о многих проблемах со здоровьем, ведь в его состав входит множество полезных соединений, витаминов и минералов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- молибден;
- фталиды;
- кумарин;
- эфирные масла;
- витамины А, В, С, Е, К, U;
- аминокислоты.
На что способен сельдерей?
Сок этого культурного растения богат полезными веществами, которые оказывают влияние на многие процессы в организме. Так чем же для нас всех полезен корень сельдерея?
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Участвует в процессах кроветворения и укрепляет стенки сосудов.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает водно-солевой обмен и выводит вредные соединения из организма.
- Помогает бороться с ожирением.
- Купирует неврозы и чрезмерное возбуждение.
- Благотворно влияет на умственную деятельность.
- Повышает физическую работоспособность.
- Помогает справиться с нефритами и мочекаменной болезнью.
- Справляется с дерматитами и другими кожными недугами.
- Укрепляет иммунитет и снижает вероятность вирусных и простудных заболеваний.
- Восстанавливает костную и мышечную ткань.
- Улучшает обмен веществ.
- Помогает при различных воспалениях, в том числе мочеполовой системы.
- Предупреждает появление злокачественных образований.
- Улучшает деятельность предстательной железы.
Более чем полезен корень сельдерея для каждой из женщин. Во-первых, он избавляет от менструальных болей и помогает врачевать многие женские болезни. Во-вторых, у сельдерея отрицательная калорийность, что позволяет использовать его при составлении диетического меню. Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также омолаживает организм.
В каком виде употребляют сельдерей?
Теперь, когда известно, какие проявляет корень сельдерея полезные свойства, и рецепты из него стали публиковаться в разных источниках, поклонников у растения становится все больше и больше. Из него жмут сок, готовят отвары и соусы. В сыром виде он хорош в салатах и как дополнение к мясу и рыбе. Корень сельдерея можно потушить, пожарить и сварить из него суп. Это культурное растение хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его едва ли не повсеместно.
Очень хорошее витаминное средство – это сок сельдерея в сочетании с медом. Небольшое количество данного напитка содержит массу ценных компонентов. Принимать такой «эликсир» нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Читайте также:
О том, какая большая польза от корня сельдерея, знают многие. Но не все готовы сделать его частью своего меню из-за оригинального привкуса. И зря, ведь эта часть растения позволит не только разнообразить ежедневный рацион, но и внесет изюминку и пикантность в привычные блюда. А самое главное – поможет поправить здоровье и предупредить некоторые болезни.