Существуют ли отличия между фасолью красной и белой для организма? Ученые полагают, что красная, среди пр. видов этой бобовой культуры, намного реже вызывает газообразования и лояльнее к кишечнику, что позволяет чаще включать ее в рацион при нестабильности пищеварительной системы. Как бы то ни было, даже без этих сравнений в красной фасоли полезных свойств более чем достаточно.
Красная фасоль: полезные свойства продукта
Во-первых, высокий процент растительного белка (30%) позволяет ее использовать в рационе вегетарианцев, а также во время диеты, исключающей белок животный, и не страдать от неполноценности питания. Она хорошо насыщает, чему способствует и клетчатка, но при этом низкокалорийна – на 100 г сваренного продукта приходится 115 кКал, в сухом продукте на тот же вес 93 кКал.
Во-вторых, красная фасоль – источник витамина А, витаминов группы В, а также Е и РР. Такой химический состав позволяет ей осуществлять профилактику появления недоброкачественных опухолей, понижать сахар в крови и стабилизировать скачки глюкозы, принимать участие в кроветворении, расщеплять и выводить камни из желчного пузыря, укреплять иммунную систему и бороться с кишечными инфекциями. Мужчинам рекомендовано включать в рацион красную фасоль для улучшения потенции.
Помимо полезных свойств красная фасоль имеет и несколько отрицательных моментов: употреблять ее можно только термически обработанной, поскольку сырые бобы токсичны; варка фасоли производится через замачивание – иначе после употребления в желудке начинается процесс газообразования; высокое содержание пуринов ограничивает употребление фасоли при подагре. Кроме того, красной фасолью нельзя злоупотреблять при холецистите, язве и гастрите, повышенной кислотности желудка.
Как варить фасоль красную без замачивания?
Традиционный способ приготовления красной фасоли заключается в ее замачивании в холодной воде на ночь, однако подходит он не всем: при современном ритме жизни нужны рецепты быстрых блюд, ведь каждая минутка на счету. Приведенный ниже алгоритм варки фасоли может вызвать удивление, но, судя по комментариям на кулинарных форумах и порталах, он действительно универсален и подходит любому сорту фасоли.
- Итак, красная фасоль промывается в холодной воде 2-3 раза, после чего ошпаривается кипятком и остается в нем на несколько минут. Затем фасоль сбрасывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы на 4 части воды пришлась 1 часть фасоли, крышкой кастрюлю не накрывают. Как только вода начнет закипать, в нее высыпают сахар-песок: на 1 л воды используется 1 ст.л. сахара. Спустя 30 мин. варки без крышки на огне чуть выше среднего красная фасоль будет готова. Однако, в зависимости от сорта, может потребоваться еще 5-7 мин.
- Добавление сахара никоим образом не ухудшит вкуса фасоли, особенно в сторону сладости, поскольку его доля здесь недостаточна для этого. Вы можете смело пользоваться таким способом, даже когда варите фасоль для супа или гарнира к мясу. А в случае, если у Вас жесткая вода, и никакой фильтр не спасает, в процессе варки добавьте в кастрюлю 1 ч.л. пищевой соды. На вкус фасоли она не повлияет, но время приготовления также ощутимо сократится.
Существует и менее известный способ варки красной фасоли без замачивания, при котором также не изменяется вкус готового продукта: после нескольких полосканий в воде фасоль закладывают в кастрюлю, доливают воду (3 ст. на 1 ст. фасоли), накрывают кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, в нее сбрасывают 1 ч.л. аниса или укропа (семена), после чего варят фасоль до полной готовности под прикрытой крышкой на медленном огне. В процессе необходимо добавлять немного холодной воды – это ускорит варку. И все же быстрым такой метод назвать нельзя, в сравнении с предыдущим. Зато риск газообразования, изначально высокий у не замоченных бобов, здесь существенно снижается.
Читайте также:
Что можно приготовить из красной фасоли? Она одинаково хороша и в сольном употреблении с зеленью, и в составе салатов, а также как «компаньон» для углеводного гарнира. Если животный белок с крупой или макаронами не рекомендовано совмещать, то растительный – в данном случае, фасоль – усвоится без проблем. Низкая калорийность и высокая питательность – главные аргументы к включению красной фасоли в рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.