Вкус и манящий аромат горячих круассанов, потрясающий вид утреннего Парижа, чашечка кофе. Многие именно так представляют себе начало идеального дня. Чтобы отведать круассаны из слоеного теста с шоколадом, необязательно ехать во Францию. Каждая хозяйка сможет испечь невероятно вкусные круассаны на своей кухне.
Содержание
Пальчики оближешь!
Настоящие французские круассаны, да и другая выпечка, готовятся из воздушного, почти невесомого теста. Что касается круассанов, то идеальной основой для них станет слоеное тесто на дрожжевой основе. Можно готовить его и без добавления дрожжей. А еще проще – испечь круассаны из готового теста с шоколадом.
В качестве начинки выбираем любой по вкусу шоколад, желательно без жидких наполнителей. Можно взять шоколадную плитку с фундуком или арахисом. Получатся круассаны с сюрпризом.
На заметку! Предварительно шоколад растапливать не нужно. Он дойдет до жидкой консистенции в процессе выпекания круассанов.
Все ли могут позволить себе круассан с шоколадом? Калорийность такого лакомства будет варьироваться от 350 до 500 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как вы понимаете, во время диеты не удастся насладиться нежным вкусом этой французской выпечки.
Состав:
- 1 кг теста слоеного полуфабрикатного;
- 100 г молочного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто заранее достаем из морозильной камеры.
- Размораживаем его естественным путем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Шоколад выбираем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Стол посыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем пласты полуфабрикатного теста и раскатываем, чтобы получился лист примерно одинаковой толщины.
- Разрезаем тесто на прямоугольники или треугольники.
- На край выкладываем пару кусочков шоколадной плитки и примерно 1 ч. л. мягкого сливочного масла.
- Заворачиваем тесто, хорошенько защепляя край, на который мы выкладывали начинку.
- Получаются вот такие заготовки.
- Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или застилаем пергаментом.
- Выкладываем заготовки круассанов на некотором расстоянии друг от друга.
- Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
- Взбиваем его венчиком и смазываем получившейся смесью поверхность круассанов.
- Отправляем круассаны в духовой шкаф на полчаса, выпекаем при температурном режиме в 180°.
Домашние круассаны с шоколадом
Как показывает практика, круассаны, приготовленные из бездрожжевого слоеного теста получаются вкусными, но они больше напоминают слойки, нежели истинное французское кондитерское изделие. Все-таки круассаны нужно готовить с добавлением дрожжей.
Кондитеры уделяют особое внимание замесу теста. Разумеется, что полуфабрикатный продукт идеально подойдет для приготовления выпечки на скорую руку. Если у вас есть время, сделайте тесто самостоятельно. Очень повезло хозяйкам, у которых есть хлебопечка.
На заметку! Начинающим хозяйкам, которые еще не привыкли работать с дрожжами, нужно учесть, что их добавляют в количестве, указанном в рецепте, иначе выпечка может приобрести отвратный запах. Дрожжевое тесто настаивают в укромном месте, где нет сквозняков. Во время термической обработки открывать дверцу духового шкафа ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет, а выпечка не получится пышной.
Состав:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
- 1 яйцо куриное;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- плитка шоколада – по вкусу.
Приготовление:
- Выливаем коровье пастеризованное молоко в сотейник и нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
- В теплое молоко высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахарный песок.
- Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Как только на поверхности молока появятся пузырьки, добавим рафинированное масло семян подсолнечника, мелкозернистую соль, яичный белок и просеянную пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто вручную или доверим эту миссию хлебопечке.
- После вымешивания тесто выкладываем в пиалу, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
- За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- По истечении отведенного времени выкладываем тесто на стол, посыпанный просеянной мукой.
- Делим его на восемь одинаковых кусков.
- Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
- Немного остужаем его, а пока раскатываем тесто.
- Берем кусок основы и скалкой раскатываем в тоненький пласт. Смазываем его поверхность топленым сливочным маслом.
- Также раскатываем остальные куски теста.
- Смазываем каждый лист растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем их сверху друг на друга, чтобы получилась вот такая горка из теста.
- Приминаем эту массу скалкой и начинаем раскатывать.
- У нас должен получиться огромный круглый пласт.
- Разрезаем получившийся круг из теста на равные секторы. Получаются заготовки в виде треугольников.
- На широкий край выкладываем шоколадную начинку.
- Скручиваем тесто в круассаны и выкладываем их на противень, смазанный рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Взбиваем яичный желток.
- К получившейся массе добавим буквально 2 ст. л. пастеризованного молока.
- Этой смесью смазываем круассаны.
- Отправляем в жарочный шкаф на полчаса, выпекаем до появления золотистой корочки.
- Остывшие круассаны посыпаем сахарной пудрой или поливаем топленым шоколадом.
Готовить настоящие французские круассаны несложно. Проще всего взять шоколад и полуфабрикатное тесто. Но если у вас есть свободное время, сделайте тесто самостоятельно. Вы смогли убедиться, что домашнее слоеное тесто готовится быстро.
Читайте также:
По аналогии готовьте круассаны с другой начинкой. Шоколад можно дополнять карамелью, орешками, изюмом, хрустящей крошкой. Вообще, круассаны сверху ничем не украшают, но для разнообразия можно использовать карамель или сахарную пудру. Приятного аппетита!