В субтропиках, преимущественно на Филиппинах, в Китае и Японии, выращивают кумкват. Что это за фрукт? Относят его к числу экзотических цитрусовых фруктов. По запаху он напоминает лайм, но имеет несравнимый сладкий вкус с легкой кислинкой. Сегодня мы обсудим, как едят этот фрукт, чем он полезен и есть ли у него противопоказания.
Содержание
Разбираем кумкват на молекулы
Прежде чем мы поговорим о химическом составе и энергетической ценности этого диковинного фрукта, давайте узнаем, где и как его выращивают. Впервые о существовании кумквата стало известно в далеком 11 веке. Позднее его стали завозить с Индокитая в другие регионы, но после неудачных попыток выяснилось, что без проблем кумкват произрастает только в субтропических климатических условиях.
Вес плодов кумквата составляет 30-40 г, да и по размеру этот экзотический фрукт крохотный. Чаще всего можно встретить кумкват с желтой кожицей, хотя в зависимости от сорта она может быть оранжевой и даже красноватой.
На заметку! Относится к числу диетических фруктов кумкват. Калорийность порции весом в 100 г составляет 70 килокалорий. Но это при условии, что в пищу употребляется свежий фрукт. А вот энергетическая ценность сушеного кумквата гораздо больше. Пищевая ценность вяленого кумквата составляет 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Золотой апельсин практически на 80% состоит из воды. Описываемый фрукт считают кладезем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в составе плодов кумквата есть и другие витамины, в частности:
- токоферол;
- ретинол;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- пиридоксин;
- холин;
- рибофлавин;
- тиамин и т. п.
Кумкват называют лидером по содержанию калия. А как известно, именно без этого химического элемента невозможно представить полноценную работу нашего сердца. Кроме того, в составе плодов золотого апельсина есть кислоты различного типа, сахариды, фолаты.
Кумкват: польза и вред
Описываемый экзотический фрукт славится своими полезными свойствами, поскольку в процессе выращивания кустарники и деревья не впитывают нитратов, содержащихся в почве. Именно поэтому эти фрукты считают экологически чистыми.
Кроме того, полезные свойства кумквата напрямую связаны с его компонентным составом. Уже давно китайские врачеватели открыли для себя эту экзотическую панацею. Они рекомендуют употреблять кумкват в пищу с целью укрепления иммунитета. Поскольку в плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, фрукт необычайно полезен при простудных и вирусных недугах.
К числу полезных свойств золотого апельсина необходимо отнести следующее:
- лечение кашля;
- устранение воспалительных процессов в дыхательных путях;
- нормализацию функционирования сердечной мышцы;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- очищение организма;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- борьбу с избыточным весом;
- нормализацию уровня артериального давления;
- лечение грибковых патологий;
- оптимизацию функционирования головного мозга.
Китайские врачи и фитотерапевты зачастую советуют пациентам употреблять в пищу кумкват в свежем виде. Из плодов делают кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам кожных покровов. Бытует мнение, что золотистый апельсин отлично справляется с грибковыми патологиями, а также с ранками на коже.
В составе плодов есть ароматические эфирные масляные экстракты, которые благотворно воздействуют на нервную систему. У человека улучшается психоэмоциональное состояние, он неподвластен депрессии.
Благодаря уникальному компонентному составу кумкват даже помогает справиться с симптоматикой похмелья. Ряд микро- и макроэлементов препятствует интоксикации и очищает организм. Врачи советуют употреблять этот фрукт при ощущении тяжести в эпигастральной области.
На заметку! Во время вынашивания плода, а точнее, при проявлении симптоматики токсикоза, кумкват помогает облегчить состояние и устранить изнурительные приступы тошноты.
Как вы уже успели узнать, в плодах кумквата содержатся ретинол и токоферол, а ведь именно эти элементы необходимы нашей коже. Если систематически съедать кумкват, то можно избежать проблем со зрением, в частности, близорукости и куриной слепоты.
А еще витамины А и Е замедляют процессы старения кожных покровов, помогают излечить угревую сыпь, а также нейтрализовать негативное влияние ультрафиолетового излучения.
Обратная сторона медали
А может ли описываемый экзотический фрукт нанести вред человеческому здоровью? Да, но если кушать его вопреки существующим противопоказаниям. Во-первых, от употребления кумквата следует отказаться вовсе, если наблюдается индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов.
Во-вторых, не рекомендуется есть золотой апельсин при проявлении аллергических реакций.
На заметку! Если вы впервые решили попробовать заморский фрукт, съешьте не больше половинки и понаблюдайте за реакцией своего организма. Отсутствие аллергических проявлений будет свидетельствовать, что фрукт вам не противопоказан.
Запрещено употреблять в пищу кумкват людям, страдающим недугами мочевыделительной системы. Как уже упоминалось, многим будущим мамам золотой апельсин помогает устранить неприятную симптоматику токсикоза. Несмотря на огромную пользу описываемого фрукта, перед его введением в рацион лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Кумкват имеет кисловатый вкус, поэтому при наличии недугов желудка или других органов пищеварительного тракта лакомиться новым экзотическим плодом необходимо с осторожностью.
Кулинарный ликбез
Мы с вами уже выяснили, что такое кумкват. А как его едят? Чаще всего плоды золотистого апельсина употребляют в пищу в свежем виде. Очищать от кожицы кумкват не нужно, поскольку она весьма тоненькая, а вот от косточек следует избавиться. В них нет яда, но, как и все цитрусовые, они имеют горьковатый привкус.
В нашей стране отыскать кумкват в свежем виде – это сложная задача. Чаще всего золотистый апельсин продается в сушеном или вяленом виде.
На заметку! Вы можете удивить своих домочадцев, приготовив из кумквата отменный десерт и не только. Эти плоды добавляют в соусы, мясные блюда и салаты. Цитрусовые нотки придают яству невероятный аромат и изысканный вкус.
Если у вас есть возможность собрать свежие плоды кумквата, можно приготовить джем или варенье. Такое лакомство займет почетное место на вашем столе. Для этого вам не понадобится ничего особенного: только кумкват, сахарный песок и свежеотжатый лимонный сок.
На заметку! Перед консервированием плоды кумквата бланшируют в трех водах.
Описываемые экзотические фрукты придают неповторимый вкус мясным блюдам. К праздничному столу попробуйте приготовить свиную корейку или курицу с кумкватом.
Кумкват на страже вашей красоты
На основе кумквата готовят крем для ухода за кожными покровами лица. Цитрусовый фрукт обогащает такие средства по уходу ретинолом и токоферолом. Но зачастую женщины используют кумкват в сыром виде в качестве масок. Как показала практика, этот заморский фрукт обладает отбеливающими свойствами. Если нанести на лицо мякоть золотого апельсина, то за одну процедуру можно на 40% осветлить кожу, в частности, избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Многие женщины, которые ведут борьбу с избыточным весом, открыли для себя удивительные свойства кумквата. Действительно, экзотический плод помогает в похудении, но не только из-за своей низкой пищевой ценности. Кислоты, содержащиеся в кумквате, благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм.
На заметку! Свежие плоды можно хранить в холодильной камере не более 21 дня. Но если измельчить мякоть кумквата до консистенции пюре и поместить в морозилку, то срок годности увеличивается до полугода.
Читайте также:
Кумкват отлично утоляет жажду, благоприятно воздействует на организм, восполняет витаминный запас, именно за это золотые апельсины любят в субтропических странах. Если вы захотите, то даже на подоконнике можно создать небольшой оазис и вырастить кумкват, который будет приносить плоды. Будьте здоровы!