Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей, особенно с нашими рецептами.
Содержание
Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих хозяюшек
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
Совет! Чтобы получились нежные куриные шарики в сливочном соусе, фарш делайте самостоятельно из филе.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
- Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
- Введем соль, любые специи, молотый перчик.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
- Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
- В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
- Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
- Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
- Ждем, пока соус закипит.
- Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
На заметку! Чтобы шарики содержали меньше калорий, не нужно их обжаривать, а следует сразу тушить в сливочном соусе.
Дополним блюдо сырным послевкусием
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе, рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть, готовятся из рубленого фарша и запекаются в духовом шкафу. Они идеально гармонируют по вкусу с рисовым и картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 мл сливок;
- яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150 г сыра твердых сортов;
- лук;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и, накрыв пищевой пленкой, слегка отобьем.
- Нарезаем мясо как можно мельче.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- В глубокой миске соединим кусочки филе с луком. Добавим соль и молотый перчик.
- Не ленясь, вымешиваем фарш, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Противень смажем сливками. Понадобится где-то 30 мл сливок.
- Формируем куриные шарики и выкладываем их на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- Запекаем заготовки при температурной отметке в 180 градусов в течение пятнадцати минут.
- А тем временем займемся приготовлением нашего соуса. Сыр измельчим на терке и выложим в миску.
- Введем сливки и выдавим через пресс зубки чеснока.
- Осторожно вынимаем противень и заливаем шарики сырно-сливочным соусом.
- Запекаем их при той же температурной отметке еще на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Мягкие и сочные тефтели
Попробуйте запечь куриные шарики в сливочном соусе в духовке по этому рецепту. Они получаются невероятно нежными и очень сочными. Ваши домочадцы будут в восторге.
Состав:
- 0,7 кг филе курицы;
- лук;
- яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. крахмала картофельного;
- приправа «Карри»;
- орех тертый мускатный;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- молотый перчик;
- соль;
- 350 мл сливок;
- 120 г сыра твердого;
- укроп.
Приготовление:
- Секрет этого блюда в том, что филе мы предварительно замаринуем. Это сделает мясо более сочным. Итак, промываем филе, обсушиваем и обмазываем майонезом.
- Выкладываем его в миску и накрываем. Выдерживаем в холодильнике в течение часа.
- Затем нарезаем филе тонкими полосками и накрываем пленкой пищевой.
- Слегка отобьем филе кухонным молоточком. Можно мясо отбить и перед маринованием.
- Теперь мелко нарезаем филе. Можно перекрутить его через мясорубку.
- Лучок очистим и меленько нарежем.
- Яйцо взобьем и приправим солью, «Карри», мускатным орехом и перчиком, размешаем.
- Добавляем к филе лук и яйцо.
- Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс, выложим в фарш.
- Также введем крахмал картофельный.
- Вымешиваем фарш для шариков до однородной структуры.
- Смочим руки водичкой и сформируем шарики.
- Выкладываем заготовки на противень, смазав его маслом растительным.
- Отправляем шарики запекаться на двадцать минут. Оптимальный температурный порог – 180 градусов.
- А пока сделаем соус. Сливки вливаем в глубокую емкость.
- Сыр натрем и выложим в сливки.
- Добавим в соус мелко порубленный укроп.
- Солим, вводим специи и вымешиваем его хорошенько.
- Вынимаем шарики и поливаем соусом.
- Запекаем блюдо еще в течение двадцати минут. Готово!
Несколько полезных советов:
- Куриные шарики можно готовить с добавлением рисовой крупы. Только соблюдайте указанные в рецептуре пропорции, риса не должно быть много.
- Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в куриный фарш любое другое мясо.
- Если вы смешиваете рис с куриным мясом, дайте фаршу перед приготовлением немного постоять.
- Низкокалорийными получаются шарики, тушенные в мультиварке без обжаривания. Выбирайте опцию «Тушение» или «Мультиповар».
- Вместо сыра твердых сортов в соус можно добавить плавленый, и тогда шарики будут более сочными с ярко выраженным нежным послевкусием.
- В фарш для шариков также можно добавить немного хлеба, размоченного предварительно в молоке.
Читайте также:
Как видите, вариантов приготовления куриных шариков много. Надеемся, что наши рецепты войдут в вашу домашнюю поваренную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!