Ежедневно каждая женщина сталкивается со сложной задачей: что же приготовить сегодня своим домочадцам на обед или ужин. Курица с макаронами в духовке – это простое, но в то же время сытное, питательное и необычайно вкусное блюдо. А если проявить немного фантазии, то обычные макароны можно превратить в истинный кулинарный шедевр.
Содержание
Запеканка «Макароны с курицей в духовке»: рецепт
Что может быть проще приготовления макарон с мясом птицы? Вы можете немного разнообразить домашнее меню, соединив эти ингредиенты в одной запеканке. Макароны с курицей и грибами в духовке с первого кусочка завоюют сердца и желудки гурманов. Но не все так просто. Чтобы приготовить поистине вкусную запеканку, а не кашу, нужно правильно варить макаронные изделия.
Итальянцы, которых в обиходе называют макаронниками, убеждены, что в большинстве случаев идеальной консистенцией отварной вермишели является «аль денте», то есть на зубок. В общем, макароны нужно слегка недоварить. Учтите следующие аспекты:
- для варки 100 г макаронных изделий берем 1 л фильтрованной воды и ровно 10 г соли;
- вермишель выкладываем в хорошо кипящую подсоленную жидкость;
- промывать макаронные изделия горячей водой нельзя;
- примерно за 3-4 минуты до готовности макароны снимают с плиты.
На заметку! Чтобы в процессе термообработки макароны не слипались, добавьте несколько капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Состав:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 300 г филе курицы;
- 0,2 кг макаронных изделий твердых пшеничных сортов;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ½ ст. коровьего молока;
- 100 г сыра твердого сорта;
- одна луковица;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 20-30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой.
- Избыток влаги убираем полотенцем, снимаем пленку.
- Свежие шампиньоны также промываем и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Тем временем нарежем кубиками филе курицы.
- Добавим его в сковороду и обжарим вместе с луком.
- Пока мясо птицы обжаривается, подготовим грибочки.
- Отдельно измельчаем шляпки шампиньонов и ножки.
- Добавляем грибы к мясу.
- Обжариваем грибы до тех пор, пока не испарится вся влага.
- Солим по вкусу, добавляем душистый молотый перец.
- Берем тоненькую лапшу.
- В отдельной толстостенной кастрюле кипятим фильтрованную воду.
- Кипящую воду солим и отправляем в нее макаронные изделия.
- Отвариваем их до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и промываем.
- В отдельную глубокую посуду разбиваем куриные яйца.
- Сыр твердого сорта натираем на средней или крупной терке.
- Вливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Венчиком вручную или с помощью миксера (блендера) соединяем эти ингредиенты в однородную массу.
- Добавляем тертый сыр.
- Еще раз все взбиваем.
- Берем удобную жаропрочную форму.
- Стенки и дно смазываем мягким сливочным маслом.
- Выкладываем равномерным слоем половину макаронных изделий.
- Далее выкладываем обжаренные грибы с куриным филе и луком.
- Последний слой – оставшиеся макаронные изделия.
- Заливаем все приготовленным соусом.
- Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
Старинный рецепт от шеф-повара
Как еще можно приготовить макароны с курицей в духовке? Рецепт, который вы сейчас узнаете, вас приятно удивит. В качестве заправки рекомендовано использовать сметану, но профессиональные кулинары допускают замену продукта, к примеру, майонезом или сливками.
Состав:
- 0,8 кг куриных голеней;
- 0,7 кг макарон;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- одна луковица;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ст. л. сметаны со средним процентом жирности;
- по вкусу соль, приправы и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Куриные голени, желательно охлажденные, промываем водой.
- Просушиваем бумажными салфетками.
- В глубокую пиалу выкладываем сметану.
- Луковицу мелко рубим ножом и соединяем со сметаной.
- В эту же смесь добавляем щепотку соли и по вкусу молотый черный перец. Перемешиваем.
- Выкладываем в сметанный маринад куриные голени и оставляем на четверть часа.
- В сковороде раскаляем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем голени и обжариваем их до появления золотистой корочки.
- Отдельно отвариваем макаронные изделия до полуготовности.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее приготовленные макароны, сверху — куриные голени.
- Поливаем сметанным соусом и добавляем немного кипяченой воды.
- Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при температурном пороге в 200°.
- За пять минут до готовности посыплем макаронную запеканку тертым сыром и отправим снова в духовку.
- Как только сыр расплавится, подаем запеканку к столу.
Добавляем в блюдо овощные краски
А еще можно приготовить макароны с курицей и сыром в духовке, добавив овощи. Такое блюдо получится отменным по вкусу, да к тому же и оригинальным. Морковь, сладкие перцы, брокколи придадут запеканке яркие краски.
Состав:
- головка лука;
- 500 г макарон;
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг брокколи;
- 3 шт. морковных корнеплодов;
- 0,2 л сметаны;
- 7 ст. л. мягкого сливочного масла;
- базилик, орегано и соль – по вкусу;
- 1-2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Предварительно подготовленное филе птицы отвариваем в подсоленной воде.
- Отдельно до полуготовности отвариваем макаронные изделия.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- Головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Шинкуем удобным способом брокколи.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем в нее нашинкованные овощи, перемешиваем и пассеруем в течение четверти часа.
- Добавляем отварное филе курицы, перемешиваем с овощами и обжариваем еще пять минут.
- Сметану слегка разбавляем кипяченой водой.
- Сметанной заправкой заливаем овощи.
- Через 3-5 минут перекладываем содержимое сковороды в жаропрочную форму.
- Добавляем макаронные изделия и перемешиваем.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф на полчаса.
- Как всегда, в конце посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью.
Читайте также:
Ваша кулинарная копилка пополнилась еще парочкой свежих оригинальных рецептов. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!