Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.
Содержание
Его величество овес!
О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.
Состав:
- 0,4 кг овса;
- 150 г сахара-песка;
- вода очищенная – 3 л;
- 10 г светлого изюма.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.
- Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.
- В удобную посуду высыпаем овес.
- Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.
- Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.
- Перекладываем в нее промытый овес.
- Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.
- Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.
- Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.
- Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.
- Получается вкуснейший белый квас из овса.
Рецепт от бабушки
Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ст. хлебных сухарей.
Приготовление:
- Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.
- Выкладываем сухарики в удобную емкость.
- Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.
- Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.
- В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.
- Готовый напиток изменит цвет.
- Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.
- Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.
Готовим ржаной квас
У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.
Состав:
- 0,25 л закваски ржаной;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 2,5 л очищенной воды;
- 4 ст. л. сухого кваса.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты по списку.
- Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.
- В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.
- Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.
- 2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.
- Сухую массу заливаем теплой водой.
- Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.
- Оставляем квас для брожения на 48 часов.
- По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.
- Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.
Мука и вода – вкусный квас всегда
В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.
Состав:
- 10 л очищенной воды;
- ржаная мука высшего сорта – 1 кг.
Приготовление:
- Просеиваем муку и пересыпаем ее в глубокую чашу.
- Добавляем немного воды и начинаем вымешивать тесто.
- Нам понадобится примерно 1 л очищенной воды.
- Когда тесто приобретет однородную консистенцию, накрываем чашу плотной тканью и хорошенечко укутываем ее полотенцем или пледом.
- В таком виде при комнатной температуре выдерживаем приготовленную массу в течение 48-72 часов.
- Так называемое тесто начнет бродить.
- Заливаем его водой, желательно кипяченой, и хорошенечко размешиваем.
- Еще на некоторое время оставляем приготовленную массу, а затем процеживаем.
Проще не придумаешь!
Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.
Состав:
- хлеб из пшеничной муки – 300 г;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1500 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Нужное количество хлеба измельчаем руками до консистенции крошки.
- Выкладываем хлебную массу в стеклянную емкость.
- Добавляем сахар-песок и заливаем теплой кипяченой водой.
- Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахарного песка и оставляем на трое суток.
- Через три дня квас будет готов.
- Процеживаем его и охлаждаем. Кстати, оставшуюся густую массу можно использовать еще раз для приготовления новой порции кваса.
Читайте также:
- Как приготовить хлеб по Дюкану в духовке: простые рецепты
- Как приготовить запеканку из макарон в духовке: рецепты
- Закваска для бездрожжевого хлеба: рецепты
Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!