Еще в древности люди использовали имбирный корень в лечебных целях. И сегодня знания наших предков не позабыты. Эту пряность мы добавляем в чай при простуде, делаем с ней вкусные и полезные закуски. Давайте рассмотрим лучшие рецепты салатов с имбирём.
Содержание
Освежающая пикантная закуска
Гармонично сочетаются по вкусу такие ингредиенты, как морковь с имбирем. Салат на их основе подают с гарниром из картофеля и любым мясом. Если вы любите острые закуски, добавьте в салатик немного чесночных зубчиков.
Состав:
- 3 моркови;
- 3 ст. л. изюма;
- имбирный корень – 2,5-3 см в длину;
- соль;
- майонез.
На заметку! Такой салатик будет вкусным, если заправить его сметаной либо йогуртом классическим без добавок.
Приготовление:
- Изюм зальем очищенной водой и оставим на 10 минут. Затем жидкость нужно слить, а изюм – просушить.
- Имбирный корень почистим и натрем мелко.
- Морковь чистим и промываем. Натираем ее на терке крупного калибра.
- Соединяем морковь с имбирным корнем и изюмом.
- Добавим майонез и перемешаем, а затем при необходимости подсолим. Готово!
Совет! По такому же рецепту готовится и салат из капусты с имбирем. Просто добавьте в закуску немного шинкованной капусты.
Рецепт вкусного салата для худеющих
А этот салатик не просто вкусный и несет нам пользу, но и содержит мало калорий. Так что его смело можно включать в рацион тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Состав:
- 0,2 кг огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20 г кунжутных семечек;
- 50 мл соуса соевого;
- 50 мл масла кунжутного;
- 30 г имбирного корня.
Приготовление:
- Морковь чистим и промываем. Нарезаем ее тоненькой соломкой.
- Огурцы промываем, обсушиваем и шинкуем колечками.
- Чесночные зубчики и имбирный корень почистим. Чеснок порубим мелко ножом, а имбирь измельчим на терке.
- Соединяем имбирный корень с чесночными зубчиками в ступке и толчем их. Затем вводим масло кунжутное и соус соевый, перемешиваем до однородности. Заправка для салатика готова.
- В салатницу выложим морковь и огурчики, добавим чесночно-имбирную заправку и перемешаем.
- Накроем салатик и поставим его в холодильник на полчасика.
- Перед подачей посыплем закуску кунжутными семечками и перемешаем. Готово!
Азиатский салат на вашем столе
В азиатской кухне очень популярен салат с маринованным имбирем. Рецепты его разнообразны, но все они включают мясо животных либо птицы. Приготовим пикантную закуску с куриной грудкой.
Состав:
- 60 мл масла растительного очищенного;
- 60 мл уксуса рисового;
- 1 ч. л. имбиря молотого;
- 2 шт. лука красного;
- 2 ч. л. соуса соевого;
- 2 ч. л. меда;
- ½ ч. л. горчицы;
- перчик красный молотый;
- 350-400 г филе куриного;
- 5 ст. л. имбиря маринованного;
- зелень – петрушка и кинза;
- семечки кунжутные;
- 6 шт. салатных листьев.
Приготовление:
- Начнем с заправки. Одну головку лука почистим, нарежем и выложим в емкость блендера.
- Введем масло очищенное растительное, уксус рисовый, соус соевый, горчицу и мед.
- Добавим имбирь молотый и перчик красный.
- Измельчаем все блендером до однородной структуры.
- Зелень промываем и рубим ножом.
- Вторую головку лука чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Взбрызнем лучок уксусом либо лимонным соком.
- Мясо курицы промываем, обсушиваем и нарезаем порционными полосками.
- Обжариваем его до готовности на масле растительном.
- Выкладываем на блюдо салатные листья, а сверху распределяем жареное филе, лук, рубленую зелень и имбирь маринованный.
- Поливаем салатик заправкой и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Внимание! Салаты с имбирем нельзя хранить дольше 2 часов. Дело в том, что горечь имбирного корня быстро испортит блюдо, перебив вкус остальных ингредиентов.
Изысканный салат с говядиной
Этот салат необыкновенно вкусный и ароматный. Говядина придает закуске питательность, а специи и пряности насыщают ее пикантными нотками.
Состав для салатика:
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона либо лайма;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- 250 г салатных листьев.
Состав для маринадной смеси:
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. хереса;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. сахарного песка коричневого;
- стейк говяжий;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс.
- Соединяем в пластиковом пакете соус соевый с хересом, добавляем чесночные зубчики и сахарный песок коричневый.
- Выложим в маринадную смесь стейк и встряхнем хорошенько пакет, чтобы мясо покрылось ею равномерно.
- Оставляем стейк мариноваться на пару часиков.
- А пока порубим ножом оставшиеся чесночные зубчики и имбирный корень.
- Перышки зеленого лука нашинкуем колечками.
- Почистим от семян и мелко нарежем перчик болгарский.
- Соединим подготовленные ингредиенты.
- В сковороде нагреем масло оливы и выложим в нее говяжий стейк.
- Жарим мясо с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Теперь стейк нужно слегка остудить.
- В овощную массу добавим ¾ части салатных листьев.
- Стейк нарежем тоненькими ломтиками.
- Выкладываем оставшиеся салатные листья на блюдо, а сверху располагаем овощи.
- Затем выложим говядину и посыплем ее зеленым лучком.
Совет! По желанию можно добавить в этот салат и другие овощи, например, томаты Черри и огурчики.
Читайте также:
- Шопский салат: классический рецепт
- Итальянский салат с макаронами: рецепты
- Салат с яичными блинчиками
Имбирные закуски и полезны, и вкусны! Смело экспериментируйте со вкусом салата и добавляйте в него новые ингредиенты. Так, простым и в то же время пикантным получается салат из свеклы с имбирем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!