Благодаря изысканному аромату и отличным вкусовым качествам после лука репчатого наиболее известным представителем семейства является лук-порей. Польза и вред этого пряно-ароматического растения должны быть доведены до сведения всех, кто употребляет его достаточно часто. В противном случае возможны отрицательные последствия для здоровья.
Такая разновидность лука – настоящий кладезь веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, комплекса минералов, аскорбиновой кислоты, помогающей справиться с вирусами и инфекциями. Но, если не учитывать вред потребления лука-порея, можно столкнуться и со многими неприятностями.
Чем вреден лук-порей?
Лук-порей изобилует эфирными маслами и серой. При переедании или определенных болезнях это может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки различных органов:
- повышается кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита, изжоги и даже образование раковых клеток;
- при избытке таких веществ они могут воздействовать на поджелудочную железу и печень как токсины, приводя к возникновению панкреатита и обострению гепатита;
- нарушается функционирование кишечника, появляется диарея;
- раздражается гортань и верхние дыхательные пути, возможен рефлекторный кашель.
Кроме того, сера способствует стойкому неприятному запаху – он может помешать, например, при деловом разговоре или романтическом свидании.
Узнать, какой вред от разновидности лука под названием «порей», просто необходимо людям, склонным к гипертонии. После употребления такого природного продукта:
- повышается артериальное давление;
- ускоряется сердечный ритм;
- возбуждается нервная система.
Даже для здорового человека изменения в работе организма могут быть весьма ощутимы, если он съел слишком много лука-порея. Но особенно осторожными нужно быть кормящим мамам:
- количество грудного молока после того, как мамочка поела порея, уменьшается;
- молоко приобретает специфический привкус, из-за которого ребенок может остаться голодным.
Даже если малыш благосклонно реагирует на новый вкус, избыток эфирных масел и аскорбинки может вызвать у него в более выраженной, чем у взрослых, форме:
- раздражение слизистых оболочек;
- нарушение пищеварения;
- а также длительные приступы плача.
Принимая витамины в виде таблеток или драже, помните, что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в стеблях пряного овоща, может при активном его употреблении привести к гипервитаминозу и как следствие — к нарушению работы всего организма. Учитывайте перечисленные факты, употребляя лук-порей. Польза и вред, рецепты блюд с этим растением, не наносящие ущерба самочувствию, – информация, необходимая каждой рачительной хозяйке.
Читайте также:
- Польза репчатого лука
- Зеленый лук: польза для организма
- Какая польза лука от его полезных веществ
- Чем вреден лук?
Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придется искать среди пищевых продуктов другие источники витаминов, а не употреблять лук-порей: польза этого лука очень велика, но и вред для здоровья при многих недугах тоже реален. При отсутствии противопоказаний также нужно быть внимательными, добавляя это растение в блюда или поедая его в сыром виде. Передозировка веществ, входящих в состав лука-порея, может значительно ухудшить самочувствие.