Чтобы быть здоровым и сильным, нужно есть кашу. Так в детстве говорили нам бабушки и мамы. Обязательным блюдом в детском меню была манная каша. Ее приготовление классическим способом требует определенных усилий и временных затрат, а вот манная каша в микроволновке варится за считанные минуты.
Содержание
Готовим завтрак для самых маленьких
С появлением современных кухонных гаджетов жизнь хозяек стала проще. Теперь не надо битый час стоять у плиты в ожидании приготовления блюда. Не нужно вставать раньше, чтобы сварить для домочадцев порцию манки. Как приготовить манную кашу в микроволновке? Практически так же, как и на плите, но только есть некоторые нюансы.
Состав:
- 2 ½ ст. л. манной крупы;
- по вкусу сахарный песок;
- 0,7 л коровьего молока с любым процентом жирности;
- по вкусу соль;
- 20-30 г сливочного масла.
Приготовление:
- В специальную посуду для приготовления в СВЧ-печи выливаем коровье молоко комнатной температуры.
- По вкусу добавляем сахарный песок и соль.
- Хорошенько перемешиваем.
- Ставим молоко в СВЧ-печь.
- Выбираем максимальный показатель мощности.
- Таймер устанавливаем на 2-3 минуты. Наша цель – довести молоко до состояния кипения.
- Тем временем отмеряем нужное количество манной крупы.
- В закипевшее молоко высыпаем манную крупу.
- Все тщательно размешиваем.
- Снова ставим в СВЧ-печь.
- Обязательно накрываем крышкой.
- При максимальной мощности готовим кашку от 6 до 8 минут.
- Готовую манную кашу раскладываем в порционные тарелки и приправляем сливочным маслом.
На заметку! Длительность приготовления манной каши в СВЧ-печи указана ориентировочно. Время ее варки может изменяться в зависимости от функциональных характеристик кухонного прибора.
Манная каша в микроволновке: рецепт
Как показывает кулинарная практика, приготовить манку можно по-разному. Мы уже выяснили, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь давайте усовершенствуем этот рецепт и приготовим необычайно вкусную томленую кашу в духовом шкафу.
Состав:
- 1 л коровьего молока с любым процентом жирности;
- по вкусу сливочное масло;
- 0,2 кг манной крупы;
- 50 г орешков;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Вы можете взять кедровые, мускатные или грецкие орехи. Очищаем их.
- Если вы взяли миндаль, то его немного обжарьте на раскаленной сковороде, а затем освободите от шелухи.
- Обжаренные и очищенные орешки выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до однородной консистенции, затем выкладываем в пиалу и смешиваем с манной крупой.
- К сухим ингредиентам добавляем сахарный песок.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- В стеклянную емкость наливаем молоко комнатной температуры.
- Закрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь.
- При максимальной мощности доводим молоко до состояния кипения. Для этого достаточно 3-4 минут.
- Затем в молоко высыпаем приготовленные сухие ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем.
- Ставим снова в СВЧ-печь на 6-8 минут.
- После подачи звукового сигнала достаем манную кашу и выкладываем ее в силиконовую форму.
- Прогревам духовой шкаф до температурной отметки в 170°.
- Отправляем манную кашу в духовку на четверть часа.
- Томленая манная каша готова. Подаем ее к столу в порционных тарелках, добавив сливочное масло.
На заметку! Приготовленную манную кашу можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Для деток в кашу добавьте ложечку любимого варенья, джема или сиропа.
Пудинг из манки — необычный десерт
Вашим детям не нравится манная каша в микроволновке на молоке, а вы во что бы то ни стало хотите ребенка полноценно накормить? Попробуйте прибегнуть к небольшой хитрости. Приготовьте пудинг. С помощью оригинальных формочек пудинг превратится в забавного мишку или облачко, а сироп придаст каше необычайный вкус. Поверьте — ваша кроха с удовольствием отведает порцию такой каши.
Состав:
- 5 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. фильтрованной воды;
- 50 г любых ягод;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 0,4 л молока.
Приготовление:
- Наливаем в стеклянную посуду или специальный контейнер для СВЧ-печей молоко комнатной температуры.
- Ставим его в микроволновку.
- Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на две-три минуты. За это время молоко должно закипеть.
- Добавляем в закипевшее молоко сахарный песок и манную крупу.
- Хорошенько размешиваем и еще на несколько минут отправляем в СВЧ-печь.
- Пока каша варится, мы подготовим силиконовые формочки. Смажем их мягким сливочным маслом.
- После подачи звукового сигнала пробуем манную кашу на готовность.
- Раскладываем кашу по формочкам, остужаем при комнатной температуре, а затем перемещаем на 30-60 минут в холодильную камеру для застывания.
- Тем временем займемся приготовлением сиропа.
- В сотейник выкладываем ягоды или кусочки фруктов. Можно использовать замороженные плоды.
- Добавляем 5 ст. л. сахарного песка и тщательно размешиваем.
- Вливаем 2 ст. л. фильтрованной воды и еще раз перемешиваем.
- Ставим эту массу на медленный огонь.
- Доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
- Остужаем ягодный сироп.
- Когда манный пудинг застынет, достаем его из холодильной камеры.
- Аккуратно извлекаем манную кашу из формочки и выкладываем на тарелку.
- Сверху поливаем приготовленным ягодным сиропом. Еще можно добавить немного измельченных миндальных или грецких орешков.
Читайте также:
Если вы впервые готовите манную кашу в микроволновой печи и у вас не получилось, не отчаивайтесь. Каждая хозяйка должна пройти свой кулинарный путь проб и ошибок. Строго соблюдайте рецептурные пропорции. Время закипания молока и варки манной каши в целом напрямую зависит от функциональных особенностей кухонного гаджета. Обязательно используйте специальную посуду. Фруктовые, ягодные добавки или подсластители лучше выкладывать в готовую кашу. Приятного аппетита!