Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Содержание
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Состав:
- побеги черемши;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Хорошенько промоем растение.
- В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
- Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
- Введем воду, в которой варились побеги.
- Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
- Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
- Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.
Хрустящая пикантная закуска
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Состав:
- 1,5 кг побегов черемши;
- 2 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
- Побеги черемши промываем и обсушиваем. Отделим у растения корни и листья. Нам нужны только стебли.
- Приготовим маринад. Доведем до кипения фильтрованную водичку, введем сахарный песок, соль, листики лавра, уксус и купаж специй. Из специй отдайте предпочтение смеси перцев.
- Проварим маринад несколько минут. А тем временем промоем снова стебли черемши, поскольку на них могут быть комочки земли.
- Стерилизуем крышки и банки и выкладываем черемшу.
- Заливаем растение горячей маринадной смесью и закатываем крышки. Перевернем банки с заготовкой дном вверх и укутаем.
- Когда они остынут, отправим заготовку в кладовую на хранение. А попробовать закуску можно будет через недельку.
Квашеная черемша – польза, да и только!
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
Состав:
- 1 кг побегов черемши;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.
Приготовление:
- Для квашения растения выбирайте свежие и молоденькие побеги.
- Переберем растение и промоем, не ленясь, в холодной водичке.
- Выложим побеги черемши в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем срежем подсохшую нижнюю часть растения.
- В небольшой кастрюльке доведем до кипения указанное количество воды, потом введем сахарный песок либо мед, а также соль. Когда все кристаллики растворятся, выключим конфорку. Остужаем маринадную смесь.
- Складываем побеги черемши в глубокую емкость, зальем их холодным маринадом.
- Установим гнет и поместим черемшу в кладовую. Квасим закуску на протяжении двух недель. Можно связать стебли в пучки.
- При квашении черемши будет образовываться на поверхности пенка, ее необходимо убирать, а гнет и тарелку обязательно промывайте.
- Через две недели раскладываем квашеную черемшу по банкам.
- Храним заготовку в холодильнике.
О пользе черемши в подробностях
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
- витаминами РР, В, А и С;
- кислотой фолиевой;
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- фруктозой;
- маслами эфирными.
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- снижает давление;
- борется с холестериновыми бляшками;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидное воздействие.
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.
Читайте также:
- Черемша: полезные свойства
- Тысячелистник: полезные свойства
- Как вывести лишнюю жидкость из организма?
Черемша несет неоценимую пользу для нашего здоровья. Делайте вкусные заготовки из ее побегов, и холодной зимой вы сможете насытить свой организм необходимыми ему микро- и макроэлементами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!