Самыми активно используемыми с целью сброса веса крупами являются гречневая и рисовая, однако не только они готовы стимулировать сжигание жировых отложений. Перловка – крупа доступная по цене, легкая в приготовлении – тоже может принести немало пользы всем, кто хочет обрести красивую фигуру. Для этого нужно правильно научиться её готовить, разобраться, как она влияет на организм, узнать, кому можно практиковать такой метод похудения.
Содержание
Можно ли есть перловку на диете?
Основной причиной, по которой женщины сомневаются в пользе перловки во время похудения – высокая калорийность. Как и все крупы, в ней немало углеводов (целых 50 г), что и приводит к тому, что 100-граммовая порция сухой перловой крупы тянет на 315 кКал. Однако БЖУ также может похвастаться количеством белка – 10 г, и ни одна калория из этой крупы не уходит впустую. Кроме того, гликемический индекс перловки находится на уровне 20 единиц, что позволяет иметь уверенность в отсутствии скачков сахара, которые зачастую и провоцируют появление лишнего жира.
- Перловка – одна из самых полезных каш, если сварена на воде и без вкусовых добавок.
Ценность перловка организму несет как источник сложных углеводов, которые служат топливом для получения энергии, а ввиду их длительного переваривания, насыщают они надолго. Пресный вкус же и отсутствие сахаров не провоцируют аппетит. Дополнительно нужно подчеркнуть и высокое содержание клетчатки в данной крупе, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения и состоянии кишечника, который она мягко очищает. Регулярное употребление перловки (и каш в целом) помогает нормализовать работу всего ЖКТ.
- Витаминный состав и перечень микроэлементов в перловке оценят все внутренние системы организма: здесь и группа В, нужная нервной системе, и магний, необходимый сердцу, и фосфор, кальций, сера, ниациновая кислота.
Однако, как и все продукты питания, перловка может спровоцировать негативную реакцию организма, если у Вас есть заболевания ЖКТ, находящиеся в острой стадии, особенно гастрит, т.к. она повышает кислотность желудка и может раздражать слизистую. Кроме того, длительное и активное употребление перловки (преимущественно во время диеты с ограниченным рационом) нередко приводит к запорам.
Какая перловка нужна для похудения?
Прежде чем поговорить о диетах, которые базируются на употреблении данной крупы, нужно разобраться, какую из её разновидностей нужно есть для похудения. В магазинах представлено целых 3 вида:
- Ячневая крупа – измельченная перловка, которая не подверглась шлифовке.
- Перловая крупа – то же ячменное зерно, но цельное и лишенное только части своей оболочки, поэтому большая часть ценных микроэлементов в нем сохранена.
- Голландка – представляет собой цельное зерно, с которого снята оболочка, а само ядро было термически и механически обработано.
С целью похудения специалисты советуют использовать те злаки, которым была оставлена оболочка, поэтому голландка для диет не подходит. Что же касается ячневой и перловой круп, то последняя может тяжело восприниматься чувствительным кишечником и желудком, поскольку часть её оболочки не переваривается. Зато она лучше вычищает пищеварительный тракт и дает более длительное насыщение. Если же Вы ощущаете боли в эпигастральной области после употребления классической перловой крупы, попробуйте ячневую: она мельче, мягче, оболочки лишена, но все еще сохраняет большое количество полезных веществ.
Следующий важный момент любой диеты на перловке – принцип её приготовления. Во-первых, никакой соли, сахара и масла. Во-вторых, желательно придерживаться особого рецепта:
- Хорошо промойте купленные зерна и залейте холодной водой. Пропорция – 5:1.
- Спустя 12 ч прополощите набухшие зерна, снова залейте водой. Здесь её количество считают так: если Вы замачивали стакан перловки, для варки понадобится 3 ст. воды.
- Поставьте кастрюльку с крупой на плиту, выставьте слабую мощность, накройте крышкой. Готовьте полчаса.
- Проверьте, разварились ли зерна, проткнув их вилкой. Если увеличения времени варки перловка не требует, оберните кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять на выключенной конфорке еще 15 мин.
Если Вы использовали стакан перловки, получившегося количества каши Вам хватит, чтобы питаться ей целый день. При работе с ячневой крупой можно вовсе обойтись без варки: залить кипятком и оставить на сутки в термосе.
Как худеют на перловке?
Существует 2 эффективных диеты на перловке. Одна из которых рассчитана на очищение организма и может длиться всего 3 дня из-за несбалансированного рациона, а вторая мягче, но и результат от нее менее выраженный.
- Жесткая перловая диета предполагает съедать на завтрак, обед и ужин по 250 г вареной перловки без добавок, а в промежутках пить воду и зеленый чай.
Более мягкая диета тоже требует есть перловку 3 раза в день, но по 200 г, и добавлять к ней утром зеленое яблоко, в обед свекольно-морковный салат, а вечером до 50 г чернослива и стакан кефира. С этой диетой на перловке минус 10 кг за неделю обеспечено, если Вы уходите от избыточного веса. Однако ввиду отсутствия животного белка Вы можете ощущать чувство голода.
Отзывы о диете на перловке и результаты
Женщины, которые пробовали худеть с помощью этой крупы, отмечали её высокие очищающие качества, а также реальное снижение веса, но не обошлось и без минусов: кашу нужно слишком долго готовить, да и вкусовые качества у чистого вареного зерна привлекательностью не обладают.
- Алина: От вкуса перловки не в восторге, особенно без соли, но это играет на руку во время похудения – уже после 3-4 ложек есть не тянет. Насыщает хорошо, несколько часов хожу не голодная. На одной перловке сидеть не выходит, поэтому, если надо срочно сбросить до 5 кг, питаюсь перловкой и зеленью 3 дня.
Читайте также:
- Рыбная диета для похудения
- Диета Симеонса с Анат Штерн: суть, меню
- Протеиновая диета на 10 дней
- Паровая диета
Каким будет результат от диеты на перловке для похудения, определяется тем, с какого веса Вы уходите, что стало причиной появления лишних килограммов. Недельная диета помогает потерять от 3-х до 10 кг, но прежде чем садиться на нее, убедитесь, что Ваш организм хорошо воспринимает данную крупу.