Из всех народных методов очищения и лечения печени, тот, что базируется на овсяных отварах, считается самым мягким и безопасным. Хотя здесь также существует несколько вариантов, среди которых есть как профилактика и лечение хронических состояний, а также снижение риска возникновения обострений, так и серьезное очищение, нередко сопровождающееся неприятными симптомами.
Содержание
Как заваривать овес для лечения печени?
Если Вы хотите просто восстановить функции печени и оказать ей поддержку, достаточно простого овсяного отвара, употребляемого перед приемом пищи или даже в течение дня как самостоятельный напиток. Он не имеет побочных эффектов, результат будет долговременный, но длительность курса должна составить 14-30 суток, в зависимости от исходного состояния организма.
- Зерна овса необходимо перебрать, удалить все порченные и грязные, промыть несколько раз в холодной воде, замочить на 30-40 мин., вновь промыть. После этого их перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают холодной водой из соотношения 5:1 (вода к овсу), доводят до кипения и томят на медленном огне 60 мин. при закрытой крышке. Готовый отвар желательно настоять, укутав полотенцем, в течение 3-4 ч.
- Пить полученную жидкость нужно по 75-100 мл, за 15-20 мин. до еды. При этом совершенно не обязательно кушать очень плотно: допускается и маленький бутерброд, фрукт, горсть ягод и т.д. Главное, дать организму что-то, что будет переварено выделившейся желчью.
- Пока Вы придерживаетесь курса лечения печени овсом, в рацион нельзя включать продукты животного происхождения: мясо, яйца, цельное молоко. Кефир, творог и пр. компоненты молочной группы разрешены, так как являются термически обработанными. Нежелательна мучная и содержащая сахар пища, запрещен алкоголь.
Несмотря на то, что овсяный отвар (и пр. настои на овсяных зернах) почти не имеет вкуса, не всем он нравится. В такой ситуации можно немного подсластить жидкость медом — на результат от чистки и/или лечения он никакого влияния не окажет.
Очищение печени овсом в домашних условиях
Если же Вы решили полноценно почистить печень, следует предварительно произвести чистку кишечника: либо 1-2 дня посвятить классической детокс-диете на овощах и овощных соках, либо просто поставить большую клизму, и в течение дня пить только отвар из шиповника и есть рисовую кашу на воде. Рис, при этом, берется круглозерный, дающий хорошую слизь. После этого можно приступать к основному этапу: готовить овсяный отвар.
Состав:
- Овес — 1 ст.
- Почки березовые — 1 ст.л.
- Листья брусники — 1 ст.л.
- Ягоды шиповника — 1 ст.
- Спорыш — 1 ст.л.
Приготовление:
- Овес перебирается и промывается в холодной воде 2-3 раза, чтобы зерна были лишены грязи и пыли, высыпается в небольшую кастрюлю. Туда же закладываются листья брусники и березовые почки, наливается кипяток (1,5 л.). Затем кастрюлю требуется просто накрыть крышкой, укутать полотенцем и убрать в прохладное темное место на 24 ч., после чего жидкость сцедить в любую стеклянную или эмалированную емкость.
- Когда истекут положенные сутки, в др. кастрюльке смешиваются измельченные ягоды шиповника и спорыш, заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения и держатся на сильном огне в течение 10-15 мин. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты, дать отвару остыть, сцедить в емкость с овсяным настоем.
Что касается того, как пить овес для очищения печени, то дозировка зависит от чувствительности Вашего организма. Также частота приема полученного отвара варьируется по общим ощущениям и количеству приемов пищи в сутки.
- Минимальная дозировка — 50 мл, максимальная — 150 мл. В идеале довести постепенно до максимума, но можно оставить минимальный вариант на протяжении всего курса лечения.
- Длительность курса чистки печени по данному рецепту не должна превысить 15 суток, однако если Вы ограничитесь овсяно-брусничным настоем (не будете добавлять шиповник и спорыш), можно продлить курс до 20-24 дней.
- Пить такой отвар нужно 3-4 раза в сутки, за 20-30 мин. до еды. При этом самый ранний прием — в 8-9 ч. утра, а самый поздний — до 22 ч. вечера. Такое требование обуславливается стимулирующим действием отвара.
- Важно помнить, что храниться целебная жидкость даже в холодильнике должна не более 3-х суток, после чего требуется заваривать новую. По этой причине объем каждого ингредиента можно варьировать, чтобы не приходилось выливать неиспользованный отвар.
Читайте также:
Врачи отмечают, что в процессе чистки печени овсом в домашних условиях могут наблюдаться неприятные симптомы: тошнота, давление в правом подреберье, головная боль, слабость. Если они не проходят после 3-4 суток, рекомендовано прибегнуть к более мягкому рецепту или проанализировать действия на ошибки. Чаще всего это случается, если не была произведена предварительная очистка кишечника и изменение рациона питания.
Очень полезная статья!