Заболевания печени и поджелудочной железы стоят на втором месте после болезней желудка по частоте возникновения у современного человека. Если не брать в расчет генетическую предрасположенность и проблемы, возникшие в момент внутриутробного формирования, основной причиной их появления становится неправильное питание. Безусловно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить, но если Вы столкнулись с ней лицом к лицу, первое, что придется сделать еще до посещения гастроэнтеролога – скорректировать меню.
Содержание
Как формировать рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы?
Общие правила диеты для такой ситуации рассмотрены в лечебном столе Певзнера № 5, но в зависимости от состояния пациента, его индивидуальной реакции на определенные продукты и результатов обследований, врач может вносить индивидуальные коррективы. Например, кому-то нужно обязательно для лучшего оттока желчи по утрам принимать ложку льняного или оливкового масла натощак, а у кого-то это тут же спровоцирует рвоту.
Несколько ключевых моментов при большинстве заболеваний печени и поджелудочной:
- Белки и пектины – важнейшие элементы в рационе больного, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма белка – 1г/кг.
- Витамины группы В брать как из продуктов, так и из витаминных комплексов.
- Фолиевая кислота тоже не должна быть в дефиците, поскольку она помогает работе поджелудочной, будучи связанной с синтезируемым ей инсулином.
- Жиры нужны печени, но при ряде болезней поджелудочной диета их исключает, поскольку у человека может быть проблема с их усвоением.
Кроме того, следует забыть об алкоголе, который разрушает клетки печени, и правильно пить чистую воду: не допускаются большие порции жидкости, поскольку они тоже дают избыточную нагрузку. Старайтесь употреблять примерно 50-100 мл за подход, выпивая их мелкими глоточками. И уже из таких порций формировать суточные 1,8-2 л воды.
Острые формы болезней печени и поджелудочной: диета и рекомендации специалистов
Если человека мучают постоянные схваткообразные боли, особенно в процессе приема пищи и после него, появляется тошнота, чувство тяжести справа под ребрами, врачи говорят про обострение заболеваний печени и поджелудочной железы, а потому рекомендуют придерживаться правил лечебного стола № 5А. По его канонам придется питаться не меньше месяца. Только если в течение этого времени больной не испытает больше приступов, его можно переводить на более разнообразное меню с меньшим количеством ограничений.
- Пищу готовят на пару, либо варят. Реже практикуется запекание, о тушении и жарке речи не идет.
- Количество приемов пищи за сутки – не менее 5-ти, чтобы был постоянный и равномерный выброс желчи.
- Суточная норма соли – до 8 г.
- Если готовится суп, все его составляющие нужно протереть или измельчить в кухонном комбайне.
- Каши варить с большим количеством жидкости, чтобы получалась текучая однообразная масса. Особенно это касается гречки.
- Не употреблять слишком горячую и холодную пищу – выдерживать температуру в рамках 15-60 градусов.
- Количество белка на сутки можно повысить до 150 г, но жиров – не больше 40 г.
Запрещены продукты, которые могут стимулировать слишком сильный отток желчи, а также перенапрягают оба больных органа. В частности, это любые жареные блюда, приправы и специи, источники экстрактивных веществ – маринады, соленья, копченья. Запрещено также варить мясные и рыбные бульоны, поскольку в них всегда высокая концентрация жиров, нельзя употреблять бобовые, не стоит есть зелень, грибы и помидоры.
Под запрет также попадают яйца (разрешено до 2-х белков в вареном виде пару раз в неделю), какао-бобы и сдоба. Хлебобулочные изделия в целом после обострения стоит избегать – исключением может быть до 50 г пшеничных сухариков. Мед тоже не стоит употреблять, равно как и виноград.
Хронические болезни печени и поджелудочной железы: меню на неделю
Рацион при острой стадии болезни и хронической отличается только соотношением БЖУ: после того, как с момента приступа минуло более месяца, долю белка понижают до 80 г, а количество жиров можно повысить до 60-70 г, если состояние поджелудочной позволяет это сделать. Кроме того, в хронической стадии заболевания человек может употреблять и тушеные продукты.
Основными продуктами рациона становятся:
- мясо птицы без кожи;
- тощие виды рыбы;
- яичные белки;
- любые овощи в термически обработанном состоянии;
- рисовая, овсяная, гречневая крупы;
- молоко нежирное, пресный творог;
- неострые сыры (типа адыгейского, тофу);
- оливковое и сливочное масла;
- галеты, черствый хлеб;
- макаронные изделия;
- фруктовые домашние соки;
- мед.
Фрукты можно употреблять только запеченными, по возможности избегать слишком кислых. Супы продолжают готовить на овощных бульонах, но раз в неделю можно сварить вторичный куриный. В качестве десерта – фруктовое желе, компоты из сухофруктов.
Недельное меню во время диеты может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Рисовая каша с печеным яблоком | Овощной бульон с картофелем | Пропаренная рыба с помидорами |
Вторник | Овсянка с персиком (без шкурки) | Макароны с тушеными овощами | Пюре картофельное с вареной цветной капустой |
Среда | Гречневая каша со сливочным маслом | Паровая треска с кабачково-морковным пюре | Запеканка творожная |
Четверг | Паровой творожно-морковный пудинг | Суп-пюре тыквенный | Голубцы из капусты с морковью и рисом |
Пятница | Компот из сухофруктов, вареное яйцо и пара галет | Вареная телятина, тушеные овощи | Сырники из творога с яичным белком и овсяными хлопьями (смолоть) |
Суббота | Овсяная каша на молоке с медом | Молочный суп с лапшой | Омлет на пару, цельнозерновой подсушенный хлеб, компот |
Воскресенье | Рисовая каша с томленой тыквой | Вареная индейка с паровыми овощами | Кусочек адыгейского сыра, печеные кабачки |
Читайте также:
- Диета после удаления желчного пузыря
- Диета при жировом гепатозе печени
- Диета при язве двенадцатиперстной кишки
- Диета на кашах для похудения на неделю: отзывы
В таблице не отражены перекусы, которые обязательно должны быть между основными приемами пищи, чтобы больше 2-х ч больной без еды не проводил. В качестве перекусов используются напитки (компот, отвар шиповника, кисель), а также любые печеные фрукты в объеме 100-150 г, либо небольшая порция творога (100 г), если в этот день он еще не употреблялся.