Среди множества экзотических фруктов многие на первое место по полезным свойствам ставят папайю. Другие считают, что она способна навредить печени, а для беременных вообще опасна. У нас она не растет, но ее можно найти в любом крупном магазине. Так стоит ли покупать фрукт и как отразится его употребление на здоровье?
Зачем есть папайю?
Чтобы меньше болеть (в том числе – снизить шансы на появление онкозаболевания), отодвинуть старость, выглядеть на 5 лет моложе своего паспортного возраста, не переживать о заражении глистами, иметь острое зрение, нормальный вес и красивую кожу.
Хотя этот фрукт по внешнему виду и по вкусу напоминает дыню, он не является ее «родственником». Растет на деревьях и может достигать массы 500 г-7 кг, по мере созревания меняет свой цвет с зеленого на оранжево-желтый. Едят его сырым или подвергают термической обработке.
Польза папайи для организма давно доказана и не только практическим путем, но и серьезными исследованиями. Вот в чем она состоит:
- папайя является поставщиком многих ценных веществ: калия, магния, витаминов, антиоксидантов, клетчатки;
- положительно влияет на пищеварение. В ней содержится большое количество пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника, предотвращают застойные явления, приводящие к воспалительному процессу;
- нормализует кислотность желудочного сока и уровень сахара;
- помогает улучшить зрение, препятствует разрушению сетчатки, затормаживает процесс ее старения. Это качество обусловлено наличием бета-каротина и ретинола. Она действует даже лучше, чем знаменитый природный «окулист» — морковь;
- содействует расщеплению белковой пищи. Эти способности связаны с присутствием в ее составе фермента папаина;
- обеспечивает защиту от злокачественных новообразований (в частности, снижает риск развития рака толстой кишки и простаты), облегчает тяжелые симптомы, возникающие после химиотерапии;
- уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так как нормализует кровообращение и снижает содержание липопротеидов в крови (эти белки переносят холестерин);
- укрепляет иммунитет, помогает организму победить инфекцию (в ней обнаружены большие запасы витамина С и А);
- ослабляет выраженность предменструального синдрома;
- улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, активизирует выработку коллагена, замедляет процесс образования морщин, повышает упругость кожи;
- лечит (в комплексе с аптечными препаратами) межпозвонковый остеохондроз;
- является нетоксичным глистогонным средством. В ней присутствует карпаин, который уничтожает паразитирующих червей;
- помогает снизить вес (свежая папайя обладает крайне низкой калорийностью – 37-39 ккал на 100 г, сушеная – 50 ккал);
- сохраняет здоровыми зубы и десны;
- оказывает заживляющее действие, поэтому используется для лечения различных ран, экзем и ожогов.
Важно! Миф о том, что поедание этих плодов негативно влияет на печень, объясняется тем, что при регулярном их употреблении кожа может приобрести оранжевый оттенок. Но это не является признаком поражения печени! Такой эффект связан с наличием в папайе красящего пигмента.
Опасные качества плодов дынного дерева
Польза и вред папайи зависят от степени ее зрелости. В недозрелом плоде содержится алкалоид карпаин. В больших количествах он ядовит для человека и способен спровоцировать раздражение, сильную боль в животе, отравление. Кроме того, есть сведения, что чрезмерное употребление такого тропического фрукта отрицательно влияет на факторы свертываемости крови.
Что касается беременных, то спелые плоды принесут будущим мамочкам пользу, так как в них содержится фолиевая кислота, которая необходима и самой женщине в положении, и ее ребенку. Но мякоть и семена незрелых фруктов производят противозачаточное действие, поэтому способны спровоцировать аборт. Если нет уверенности в том, что вы приобрели дозревшую папайю, то лучше потушите ее мякоть и подайте к столу в виде рагу.
Доктора советуют ограничить употребление плодов «хлебного дерева» кормящими и маленькими детьми, так как их организм особенно уязвим и склонен к аллергическим проявлениям.
Таким образом, навредить папайя способна тем, кто не умеет ее выбирать и имеет ее индивидуальную непереносимость.
Важно! Не стоит употреблять папайю на пустой желудок, так как организм может отреагировать на это изжогой и расстройством деятельности ЖКТ. Не стоит и есть ее без меры: специалисты по питанию советуют ограничиться 30-50 г в день. При этом желтый спелый плод следует очистить от кожуры, удалить семена и нарезать.
Не ради вкуса, а пользы для
Уникальные полезные свойства папайи применяются в диетологии, косметологии, их заметила и альтернативная медицина. Народные лекари советуют применять ее для поправки здоровья в таких случаях:
- при укусах насекомых, для лечения дерматологических заболеваний, долго не заживающих ран, межпозвоночных грыж — в виде компрессов;
- для избавления от гельминтов (аскарид, анкилостом, остриц, власоглава, карликового цепня) – сушеные семена перетереть в порошок, растворить 1 ч. л. полученной массы в 1 ст. молока или воды и выпивать утром до еды по 1 ч. л. на протяжении 7 дней. Можно использовать и другой рецепт – семена смешивать с медом;
- в качестве жаропонижающего – в соке содержится салициловая кислота, поэтому он способен снизить высокую температуру;
- при гастрите, язвенной болезни, дисфункции поджелудочной железы, колитах, бронхиальной астме, отеках – в сыром виде.
Читайте также:
Теперь вам известно, чем полезна папайя, но это не значит, что надо каждый день включать ее в рацион. Не забывайте, что для нас это все же экзотика, поэтому ее влияние на организм пока еще во многом остается загадкой. Даже если вам пришелся по душе этот фрукт и вы верите в его лечебные «способности», все равно старайтесь придерживаться разумной меры.