О пользе куриной печени не говорит только ленивый. Однако не все любят этот субпродукт в жареном либо запеченном виде. А вот печеночный торт из куриной печени покорил сердца и желудки многих гурманов. Давайте разберемся, как он готовится.
Содержание
Выбираем «правильный» субпродукт
Как сделать печеночный торт из куриной печени? Прежде всего, важно выбрать качественный и свежий субпродукт. А в этом вам помогут следующие советы:
- Желательно покупать охлажденную печень. Хранить ее в холодильнике допускается не дольше трех суток.
- Если вам все-таки достался замороженный субпродукт, его смело можно оставить в морозильной камере на месяц.
- О свежести куриной печени свидетельствует красновато-коричневый оттенок без кровяных сгустков.
- Печень, цвет которой нельзя и толком определить, не покупайте. Скорее всего, она долго хранится.
- Понюхайте субпродукт, от него не должен исходить неприятный запах.
Печеночный торт: рецепт из куриной печени
Рассмотрим подробно классический рецепт этого блюда. Традиционно такой торт готовится с добавлением моркови. Он получается нежным и невероятно вкусным.
Это интересно! Куриная печень рекомендована людям с избыточным весом, поскольку она считается диетическим продуктом. А еще этот субпродукт богат витаминами и полезными микроэлементами.
Состав:
- 0,5 кг субпродукта куриного;
- ½ ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 2-3 чесночных зубка;
- 100 мл майонеза;
- зелень;
- 30 г сыра.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Субпродукт хорошенько промоем и обсушим.
- С помощью блендера измельчим печень куриную до однородной массы.
- Добавим в печеночную массу сметану, яйца, перчик свежемолотый черный, соль и просеянную муку.
- Снова поработаем блендером. Нам нужно печеночное тесто однородной структуры.
- Разогреем сковороду и с помощью силиконовой кисточки смажем ее маслом рафинированным подсолнечным.
- Половником набираем печеночное тесто и равномерно распределяем его по дну сковороды. Жарим корж на минимальном уровне конфорки.
- Когда нижняя сторона коржа начнет затвердевать, аккуратно переверните его.
- Жарим печеночный блин с другой стороны.
- Таким же образом пожарим все коржи.
- Займемся начинкой. Подготовим овощи: лучок и морковь чистим и промываем. Помним: чем больше начинки, тем вкуснее будет торт.
- Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, можно кубиками. Морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на масле подсолнечном до готовности.
- Майонез соединим с пропущенными через пресс чесночными зубками. Добавим чуточку перчика черного и размешаем.
- На блюдо выложим печеночный блин и смажем его майонезным соусом.
- Распределяем по коржу часть овощной начинки.
- Продолжаем «собирать» тортик, пока не закончатся все ингредиенты.
- Поставим тортик в холодильник на пару часиков. Затем посыплем его измельченным сыром и рубленой зеленью. Можно украсить блюдо ягодками.
- Печеночный торт из куриной печени с морковью готов!
Дополним вкус блюда грибными нотками
Обязательно попробуйте печеночный торт из куриной печени с молоком и грибочками. Его невероятный вкус покорит ваших домочадцев и гостей.
На заметку! В одной порции печени куриной находится суточная норма витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета.
Состав:
- 1 кг субпродукта куриного;
- 4 яйца;
- 0,4 кг грибочков;
- 2 луковицы;
- майонез;
- масло рафинированное подсолнечное;
- молоко — 100 мл;
- 60 г муки;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Печень промываем, луковицы чистим.
- Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавляем 2 яйца, молоко, соль и просеянную муку. Перемешиваем до однородной структуры.
- На масле рафинированном подсолнечном жарим печеночные коржи уже известным нам способом.
- Грибы почистим, промоем и обсушим. Нарезаем их пластинками и обжариваем до готовности на масле растительном. Не забываем ввести соль и перчик. Кстати, можно в начинку добавить морковь и лучок, обжарив их вместе с грибами.
- Формируем наш торт. Каждый печеночный блин промазываем майонезом, а затем распределяем грибную начинку.
- Готовый торт выдержим в холодильнике пару часиков.
- Оставшиеся 2 яйца сварим вкрутую и почистим. Натираем яйца на терке.
- Вынимаем торт и посыпаем его измельченными яйцами. Можно украсить веточками зелени. Готово!
Для тех, кто на диете
И конечно, мы не можем обойти вниманием вопрос, как приготовить печеночный торт из куриной печени по Дюкану. Те, кто борются с лишним весом, наверняка знакомы с его диетой. Такое блюдо разрешается включать в рацион с этапа под названием «Круиз». Кстати, этим тортиком с удовольствием полакомятся все ваши домочадцы.
Состав:
- 0,5 кг печени куриной;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 250 мл йогурта натурального обезжиренного;
- 2 ст. л. сметаны обезжиренной;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 ч. л. масла рафинированного оливкового;
- укроп;
- перчик свежемолотый черный;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт промоем и обсушим. Блендером измельчим печень в массу однородной структуры.
- Добавим 2 яйца, крахмал, соль и перчик свежемолотый черный. Размешиваем печеночное тесто до однородной консистенции.
- Жарим печеночные коржи на масле оливковом по две – три минутки с каждой стороны. Им нужно только смазать сковороду. Получится 5-6 коржей.
- Оставим печеночные блины остывать, а сами займемся соусом. Соединяем сметану с йогуртом, перемешиваем.
- Лучок с морковью почистим и промоем. Лук рубим меленько ножом, а морковь натираем.
- Пассеруем овощи до мягкости в небольшом количестве очищенной воды. Слегка посолим их.
- Одно яйцо сварим вкрутую и измельчим на терке.
- Смешиваем соус с овощами.
- Печеночные коржи смазываем соусом с овощами и «собираем» торт.
- Верхний корж тоже нужно промазать заправкой. Затем посыплем его тертым яйцом и украсим веточками рубленой зелени.
- Настаиваем тортик в холодильнике час – два и подаем к столу.
Читайте также:
Вот так просто можно приготовить вкусный печеночный тортик, и не только из куриного субпродукта, но из говяжьего. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!