Несмотря на широкий ассортимент кондитерской продукции в магазинах, многие хозяйки все-таки отдают предпочтение домашней выпечке. Она пахнет детством, маминой любовью, заботой и теплом. Если вы хотите испечь что-нибудь вкусное, попробуйте песочное пирожное. Рецепт такого лакомства прост и не требует от вас сверхъестественных кулинарных навыков.
Содержание
Лакомство для детишек: проще не придумаешь!
Песочное тесто – универсальная основа для приготовления домашней выпечки. Если строго следовать рецептурным пропорциям и правилам замеса, то тесто получится легким, мягким и невероятно вкусным. Вы можете приготовить пирожное практически с любым кремом.
Проще всего выпекается пирожное «Полоска песочная». Рецепт с фото наглядно продемонстрирует пошаговый процесс его приготовления.
На заметку! В качестве начинки можно использовать повидло, шоколад, сгущенное молоко, приготовленный крем. Проявите фантазию.
Состав:
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 ст. повидла или варенья;
- 3 ст. муки просеянной высокосортной;
- 0,2 кг маргарина для выпечки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов.
- Масло сливочное или маргарин для выпечки предварительно выдерживаем при температуре комнатной отметки для размягчения.
- Выбираем любое варенье или джем. Желательно использовать достаточно густое варенье, чтобы в процессе термообработки оно не растекалось.
- В удобную посуду, лучше сотейник, выкладываем масло или сливочный маргарин, измельченный кусочками.
- Ставим на медленный огонь и растапливаем.
- Когда масляная смесь приобретет однородную жидкую консистенцию, добавим буквально щепотку соли, куриные яйца и сахарный песок.
- Тщательно размешиваем.
- Теперь добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Для удобства работы с песочным тестом после замеса заворачиваем его в пленку для пищевых продуктов и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
- Раскатаем из теста прямоугольный пласт.
- Выложим его на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Сверху равномерным слоем выкладываем варенье.
- Часть замороженного теста измельчим на терке.
- Посыплем получившейся стружкой варенье.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180° и на полчаса отправляем туда заготовку для пирожных.
- Нам осталось только слегка остудить корж и нарезать его полосками. Ширину определяйте сами.
На заметку! Практически аналогично готовятся и другие песочные пирожные с повидлом. Рецепты могут отличаться количеством необходимых ингредиентов. На скорую руку вы можете испечь песочную основу, остудить, а затем украсить любимым вареньем.
Соберем в корзинку кокос и творог
Многим с детства знакомо песочное пирожное «Корзиночка». Его можно назвать универсальным. Вы готовите основу в виде корзинки, а затем наполняете ее начинкой. Все зависит от ваших предпочтений. Можно взять взбитые сливки, молочный или заварной крем, шоколад, сгущенку и практически любые фрукты и ягоды.
Состав:
- 0,4 кг просеянной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 шт. яиц;
- по вкусу ваниль;
- 0,4 кг творожной массы;
- 1 кокос;
- 0,2 кг маргарина;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую посуду просеиваем всю порцию муки.
- Посередине сделаем небольшую ямку и выложим мягкий маргарин.
- Добавим ваниль. Можно использовать кристаллический сахар.
- Насыплем разрыхлитель.
- Начинаем руками перетирать эти ингредиенты. В результате у нас получится однородная крошка.
- Добавим сахарный песок и еще раз все тщательно перемешаем.
- Пока отставляем тесто в сторону и займемся кокосом.
- Аккуратно сделаем отверстие и сцедим молочко.
- Теперь очистим кожуру, оставляя только белоснежную мякоть.
- Измельчаем ее на самой мелкой терке.
- Добавляем в тесто приготовленную кокосовую стружку. Перемешиваем.
- Для украшения можно отложить немного стружки в пиалу.
- Также откладываем чуть-чуть сухого теста.
- Добавляем к остальным ингредиентам яйца.
- Тесто вымешиваем до однородности. Оно должно стать эластичным, но довольно мягким.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и пока убираем в холодильную камеру.
- Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Творог перетрем через сито, чтобы разбить комочки.
- Соединим его с кокосовой стружкой и перемешаем до однородности.
- В силиконовые формочки выкладываем тесто, делая внутри углубление.
- Заполняем углубление приготовленной начинкой.
- Сверху посыпаем крошкой и отправляем в прогретый до 180° жарочный шкаф.
- Готовые пирожные можно украсить ягодами, кокосовой стружкой или кремом.
Угощение к праздничному столу
Если вы привыкли часто готовить домашнюю выпечку, вам следует обратить внимание на рецепт песочного пирожного с глазурью. Вы делаете заготовки из обычного песочного теста, а затем готовое и обязательно остывшее пирожное покрываете шоколадной или белковой глазурью. Чтобы десерт получился ярким, можно добавлять пищевые красители.
А вот к праздничному столу приготовьте пирожное песочное с кремом. Такие сладости будут таять во рту.
Состав:
- масло сливочное – 0,2 кг;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- ваниль – 1,5 г;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука просеянная – 3 ½ ст.;
- мармелад – по вкусу.
Крем:
- масло сливочное – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 60 г;
- сгущенное цельное молоко – ½ банки.
Приготовление:
- Уже привычным способом готовим тесто.
- Соединяем сливочное масло, разрыхлитель, ваниль, просеянную муку и яйца.
- Соду нужно погасить 9% уксусом.
- Делаем замес. Тесто получается упругим и мягким.
- Отправляем его в холодильник.
- Через полчаса с помощью формочек делаем корзинки.
- На дно каждой заготовки выкладываем мармелад и отправляем в духовой шкаф.
- Пока пирожные выпекаются, приготовим крем.
- Сливочное мягкое масло взобьем миксером.
- Добавим просеянную пудру и сгущенное молоко.
- Взбиваем несколько минут, пока крем не приобретет однородную консистенцию и не станет густым и пышным.
- Остужаем пирожные и заполняем кремом. Лучше воспользоваться кондитерским мешком.
Читайте также:
Готовьте с удовольствием, не переставайте покорять новые кулинарные вершины. Песочные пирожные завоюют сердца и желудки ваших домочадцев. Приятного аппетита!