У каждого из нас домашняя выпечка ассоциируется с мамой, теплом рук любимого человека, уютом и спокойствием. Вот почему так приятно баловать домочадцев пирогами. Хозяйки выяснили, что кисель – это не только вкусный напиток, но и отличный ингредиент для воздушной выпечки. Пирог из сухого киселя удивит вас своим непревзойденным вкусом.
Содержание
Проще и вкуснее не бывает!
Многие хозяйки скептически относятся к полуфабрикатным продуктам, сетуя, что в них содержатся вредные вещества, красители и прочие нехорошие компоненты. Выяснять, так ли это, мы не станем, но вот опытные кондитеры рекомендуют обратить внимание на кисель в брикетах.
Не нужно делать из него напиток, нам понадобится именно полуфабрикат для того, чтобы испечь ароматный и невероятно пышный пирог из киселя сухого. Рецепт его поражает своей легкостью и доступностью.
Состав:
- 180 г маргарина для выпечки;
- 1 брикет сухого киселя;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. соды;
- немного столового уксуса.
Приготовление:
На заметку! По консистенции тесто, приготовленное из сухого киселя, напоминает песочное.
- Выложим маргарин в жаропрочную посуду.
- Ставим посуду на плиту и растапливаем маргарин до образования жидкой однородной массы.
- В отдельную чашу выкладываем кисель из брикета. Вилкой, ступкой или другим удобным способом измельчаем его до консистенции крошки.
- Добавляем в эту массу растопленный маргарин для выпечки.
- Вбиваем куриное яйцо.
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем ее в чашу.
- Соду нужно погасить уксусной кислотой.
- Добавляем гашеную соду в чашу со всеми ингредиентами.
- Теперь тщательно соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и тугое тесто.
- В жаропрочную форму, лучше силиконовую, выкладываем тесто.
- Отправляем пирог в духовой шкаф.
- Выпекаем его до полной готовности при температурной отметке в 180-190°.
- Готовый пирог остужаем, а затем извлекаем из формы.
- Сверху можно его украсить сахарной пудрой.
Готовим выпечку в мультиварке
Пирог из киселя в мультиварке получается невероятно вкусным и ароматным. Вид, конечно, у такой выпечки неказистый. Но внешний вид обманчив. Пирог получается ароматным и очень вкусным.
А вот вкус его напрямую зависит от того, какой кисель вы выбрали. Сладкоежки оценят земляничный, клубничный или банановый пирог. Любителям кисленького по вкусу придется пирог с ароматом клюквы, вишни или лесных ягод.
Состав:
- 250 г сухого киселя;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- ванилин — по вкусу;
- мягкое сливочное масло – 20 г;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
На заметку! Чтобы пирог получился пышным, можно яичные желтки растереть с сухим киселем, а белки взбить в крутую пену. Белковую массу добавляем в тесто в последнюю очередь.
- Выкладываем сухой кисель из брикета в глубокую чашу.
- Ступкой или руками тщательно перетираем эту массу, пока не образуются крошки.
- Добавляем куриные яйца, просеянную муку и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешиваем, не забываем добавить по вкусу ванилин.
- Мультиварочный контейнер смазываем внутри мягким сливочным маслом.
- Выкладываем в контейнер приготовленное тесто.
- Выбираем программный режим «Выпечка».
- Таймер устанавливаем на 35-40 минут.
- После подачи звукового сигнала не спешим извлекать пирог из мультиварочного контейнера. Даем ему полностью остыть, а затем аккуратно выкладываем на блюдо.
Пирог «Сладкая губка»
Если вам захотелось приготовить пирог из киселя в пачке, вот еще один простой рецепт на заметку. Этот пирог в кулинарных кругах получил название «Губка». Это связано с тем, что его пористость ассоциируется с мягкостью губки.
Состав:
- 250 г сухого киселя;
- 3 шт. куриных яиц;
- ½ ст. кефира;
- 140 г просеянной муки;
- немного рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соды.
Приготовление:
На заметку! Гасить соду уксусной кислотой не нужно, ведь эту функцию выполнит кисломолочный продукт.
- В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем щепотку соды и тщательно размешиваем.
- Оставляем эту смесь на 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Пока кефир с содой настаиваются, измельчим брикет сухого киселя.
- Добавляем в сухую массу куриные яйца.
- Венчиком или вилкой активно размешиваем эти компоненты, пока не образуется масса с однородной текстурой.
- Добавляем в эту массу кефир, просеянную муку.
- Активно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем в нее приготовленное тесто.
- Сверху тесто посыпаем сахарным песком.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 25 минут. Выставляем температурный режим 180°.
- Остужаем пирог, извлекаем его из формы и подаем к столу.
На заметку! Сахарный песок на поверхности теста во время термообработки растечется, в результате чего образуется аппетитная карамельная корочка.
Выпечка без яиц
За 40 минут вы можете приготовить вкусный пирог из полуфабрикатного киселя. Этот рецепт подойдет тем, кто не ест куриные яйца. И даже если их не оказалось в холодильнике, не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком ароматной выпечки.
Состав:
- 250 г сухого киселя;
- 150 г просеянной высокосортной муки;
- ½ ст. сметаны;
- 100 г манной крупы;
- ½ ч. л. соды;
- немного рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
На заметку! При желании в тесто можно добавить распаренный изюм, кусочки ягод или фруктов, джем.
- Как описано в предыдущих рецептах, растолчем брикет киселя до образования массы однородной консистенции.
- С этим ингредиентом смешиваем просеянную муку и манную крупу.
- Активно все перемешиваем и добавляем сметану.
- Еще раз вымешиваем массу и добавляем соду.
- Форму внутри смазываем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем тесто и отправляем пирог в жарочный шкаф на 25 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180°.
- Готовый пирог сверху посыплем просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Некоторые хозяйки готовят заварной или сметанный крем и смазывают им поверхность пирога. Также можно использовать сгущенное молоко, растопленный шоколад или карамель.
Мир кулинарных советов
Подводя итоги, давайте составим перечень полезных советов:
- для удобства лучше брать порошкообразный кисель, ведь брикеты тяжело измельчать до однородной консистенции;
- выбирайте кисель с наполнителем по вкусу;
- в сухую массу можно добавить порошок какао, немного имбиря, кардамона или коричного порошка;
- чтобы пирог получился пышным, не забываем добавлять разрыхлитель;
- выпечка не будет пригорать, если форму застелить пергаментной бумагой.
Читайте также:
- Как испечь домашний пирог со смородиной?
- Пирог с консервированными персиками
- Творожный пирог в мультиварке
Пирог, приготовленный на основе сухого киселя, можно назвать кондитерским лайфхаком. Из минимального набора продуктов менее чем за один час вы испечете вкусный десерт. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте любимое варенье или фрукты. Приятного аппетита!