Вряд ли кого-то надо убеждать в пользе плодов брусники. Но ведь лечебные свойства имеют и ее листья. Правда, есть и противопоказания к употреблению отвара, приготовленного из зеленой части этого растения. Так что, собираясь за вкусными ягодками, не забудьте набрать в корзинку и листьев. Для чего? Сейчас вы об этом узнаете.
Содержание
От ягод до листа – все с одного куста. Чем полезно природное лекарство?
Ученые досконально изучили брусничные листья и обнаружили в них массу полезных свойств. Ведь в них нашлись такие ценные компоненты:
- витамины (А, В, С, Е) и целый комплект минералов (кальций, фосфор, калий и проч.). При использовании в форме отвара они оказывают иммуностимулирующее действие;
- различные органические кислоты (лимонная, салициловая, винная, бензойная, эллаговая, хинная и др.) — позволят нормализовать кислотно-щелочное равновесие и наладить пищеварительный процесс, улучшат состояние кожи, ногтей и волос;
- флавониды – создают барьер против вирусной атаки, предупреждают развитие аллергии, ингибируют рост раковых клеток;
- дубильные вещества – оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие, ускоряют восстановление слизистых, освобождают дыхательные и урогенитальные пути от угрожающих здоровью микроорганизмов;
- ликопин, вакцинин – сильные антиоксиданты. Усилят естественную защиту организма от агрессивного воздействия внешних факторов;
- гликозид арбутин – натуральный антисептик, подавляет инфекционные процессы.
Отвар из листьев производит жаропонижающе, бактерицидное, антисептическое, мочегонное, противоотечное, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное действие. Он имеет способность повышать эффективность антибактериальных препаратов.
Простое средство для сложных проблем: когда и чем поможет чай из листьев?
Что же можно лечить с помощью листьев брусники? Их применение показано при:
- цистите, энурезе, пиелонефрите — чтобы убрать воспаление;
- гипертонии — для устранения отеков;
- гельминтозе — чтобы изгнать паразитов;
- варикозе — для укрепления сосудистой стенки и снятия отечности;
- диабете — это поможет уменьшить содержание сахара в крови, избавиться от отеков, повысить эластичность сосудов;
- подагре, почечных камнях – чтобы вывести уратные соли;
- простуде – для снижения температуры и облегчения общего состояния;
- нехватке витаминов — травяной чай, куда входят и листики брусники, эффективно пополнит витаминный резерв организма;
- для предупреждения обострения ревматизма, остеохондроза;
- при ожирении – для нормализации обменных процессов;
- при стоматитах, тонзиллитах, пародонтозе (в виде полосканий).
Чем может быть опасно такое лечение?
Обладая важными лечебными свойствами, листья брусники практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Существует всего два случая, когда взрослый человек должен наотрез отказаться от их помощи: индивидуальная непереносимость и острая почечная недостаточность. Всем остальным категориям пациентов, включая кормящих и беременных, такое «лекарство» разрешено.
Другое дело – дети и подростки. Крайне нежелательно поить отваром ребенка до 12 лет. Не разрешается принимать его и девочкам в период полового созревания, потому что это может спровоцировать хроническое бесплодие.
Важно! Относительным противопоказанием является пониженное давление. Продолжительный прием отвара способен еще больше снизить АД. Консультация врача необходима и тем пациентам, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока.
Зеленые рецепты: как готовить и принимать отвар и настой?
В том, как заварить лист брусники, нет ничего сложного. Надо взять 1 ст. л. высушенного измельченного сырья, залить его 250 мл воды и выдержать на самом медленном огне 30 мин. Когда целебное снадобье остынет, его процеживают, отжимают остаток, доводят объем до первоначального уровня (четверть литра). Пьют по 1/3 ст. трижды в день.
Если вы купили в аптеке готовый состав, расфасованный в фильтр-пакетики, то залейте его 1 ст. воды и подождите, пока он заварится (на это уйдет не более 15 мин.)
Приготовление настоя (он более полезен) также не отнимет много времени и сил. В термос следует засыпать 2 ч. л. измельченных листиков, залить их 500 мл крутого кипятка. Оставить на 2 часа, профильтровать.
Отвар или настой от отеков и воспаления рекомендуется употреблять так: весь объем разделить на 3 части (получится примерно по 80 мл) и пить через час после еды. При подагре, сгущении желчи, диабете, приступах ревматизма, мочекаменной болезни используется другая схема: настой принимают дробно – по 2 ст. л. до 6 р. в сутки.
Чай полезен при маточном кровотечении. Вот рецепт его приготовления: 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 ст. холодной воды, держать на паровой бане полчаса. Пить охлажденным по 100 мл 2 р. в день.
Листья брусники — замечательное средство от отеков при беременности, так как помогает мягко и деликатно и не вредит малышу. Хотя оно считается безопасным, учитывая особое положение женщины, перед приемом лучше проконсультироваться с доктором. Заваривать его следует так: на 250 мл воды – 1 ч. л. зеленого сырья. А пить его будущая мама должна не каждый день, а 2-3 р. в неделю по ½ ст. за 20 мин. до употребления пищи.
Важно! Пить отвары и настой разрешено коротким курсом – неделю или 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 1 месяц.
Чтобы победить избыточный вес, можно приготовить такой состав: всыпать 40 г листиков в 200 мл воды, томить на водяной бане 20 мин. Подождать, пока он остынет. Принимать внутрь (не дольше 30 дней!) по половине чашки перед едой (за 30 мин.)
Для придания более интересного вкуса в травяной отвар уместно положить мед, дольку лимона или заваривать его «в компании» с зеленым чаем.
Читайте также:
Брусничный лист по эффективности близок к антибиотикам. Хотя он и не такой вкусный, как ягоды, но ни в чем не уступает им по лечебным «способностям». Однако пить его постоянно все же не стоит: это может привести к обезвоживанию, вплоть до проблем с сердцем.