Польза козьего молока – предмет многолетних споров. В чем его преимущества по сравнению с более привычным коровьим? Как выбрать качественный молочный продукт, чтобы польза от употребления молока козы была максимальной? После прояснения этих и некоторых других вопросов оно наверняка станет желанным продуктом в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.
Содержание
Полезно ли для человека козье молоко?
Любое молоко – это продукт, необходимый для полноценного развития организма млекопитающего. Ведь именно им вскармливают детенышей, которые не могут в силу возраста добывать себе пищу самостоятельно. Что касается козьего молока, то его питательную ценность отмечали еще древние люди. Недаром существует миф, что Зевса выкормила именно коза. Однако современный обыватель довольно скептически относится к молоку такого животного, считая его негигиеничным, плохо пахнущим и неприятным на вкус. Но все дело только в правильном уходе за козой. Если вымя регулярно омывается и дойная козочка содержится отдельно от козла, то вкус ее молока будет практически неотличим от вкуса коровьего.
Почему людям полезно пить козье молоко?
Прежде чем вводить в свой рацион такой «натурпродукт», необходимо выяснить для себя, чем полезно козье молоко. Эта жидкость может похвастать богатым содержанием:
- калия, важного для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальция – «фундамента» костной ткани и зубов;
- магния, нужного для правильной работы нервной системы;
- железа, участвующего в процессах кроветворения;
- марганца, балансирующего сахар в крови;
- антиоксидантов, выводящих токсины;
- ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих организм жизненно важной энергией;
- витаминов группы В, значимыми для работы мозга;
- витамина D, играющего ключевую роль в правильном росте;
- витамина А, благотворно влияющего на зрение;
- витамина С, поддерживающего защитные силы организма (кстати, далеко не все знают о том, что козье молоко очень полезно для укрепления иммунитета).
Козье молоко: полезные свойства
Молоко козы является уникальным продуктом, который оздоравливающе действует на все системы организма. В частности, его витаминно-минеральный состав рекомендован при:
- аллергии на молочные белки или атопическом дерматите у детей. В козьем молоке белки богаты альбумином, который хорошо их расщепляет, а значит, помогает лучше усвоиться. Поэтому продукт может быть эффективным способом побороть аллергические реакции организма, в том числе на коровье и другие виды молока;
- восстановлении после операций, стрессов или физических нагрузок. Ненасыщенные жирные кислоты отлично восполняют потребность в энергии, не нагружая при этом печень и почки;
- рахите. Козье молоко показано детям с нарушениями в развитии опорно-двигательного аппарата;
- беременности, так как молоко козы не только обеспечивает саму женщину питательными веществами, но и полностью удовлетворяет потребность в них будущего малыша;
- похудении. Несмотря на высокие показатели – 4-4,5%, жиры молока не переходят в жировую ткань организма благодаря их способности хорошо расщепляться;
- дисбактериозе. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов на основе молока козы, так как это позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, но и быстро восстановить микрофлору кишечника;
- панкреатите — для облегчения течения заболевания;
- диабете. Козье молоко не только регулирует уровень сахара, но и выводит из организма «вредный» холестерин;
- лечении онкологических заболеваний. Употребление молока козы облегчает последствия применения препаратов во время курсов химиотерапии.
В косметологии козье молоко применяется в качестве добавок в лосьоны и кремы для отбеливания кожи, избавления от прыщей и черных точек.
Какое молоко лучше и полезнее пить — коровье или козье?
Молочные продукты просто необходимы человеку для сохранения и поддержания здоровья. Однако многие спрашивают, какая польза от употребления козьего молока, если коровье и купить проще, и по составу они практически идентичны. Но на самом деле разница существует, и довольно существенная.
Во-первых, белки козьего продукта легче усваиваются, о чем говорилось выше. Во-вторых, в козьем молоке присутствует неаллергический тип казеина, или сложного белка – бета-казеин. В коровьем же это вещество представлено альфа-разновидностью, вызывающей аллергические реакции вплоть до полной непереносимости молочных продуктов. Немаловажен и тот факт, что в коровьем всего 51% ненасыщенных жирных кислот, а в козьем – 69%. Соответственно, чем больше процент, тем меньше в организме накапливается холестерина. Но следует отметить, что витаминов в коровьем молоке больше. Правда, это касается только их количества – состав одинаковый.
Как правильно выбрать козье молоко?
Выгода от употребления молока козы огромна, но некачественный продукт может привести к очень тяжелым последствиям, например, инфекционному заболеванию бруцеллезу. Чтобы обезопасить себя и близких от подобных неприятностей, следует:
- покупать продукт в магазине или других проверенных точках при наличии свидетельства о качестве товара, выданного службой ветеринарного контроля;
- нюхать молоко (при неправильном содержании животных оно приобретает неприятный запах);
- пробовать на вкус (у качественного продукта не должно быть постороннего привкуса).
Читайте также:
Козье молоко в рационе – это залог крепкого здоровья. Причем оно может употребляться и маленькими детками, и стариками. И для тех, и для других польза будет неоценимая. Нужно только правильно выбрать качественный продукт и избавиться от предвзятого отношения к нему.