Среди диетологов не прекращаются споры, предметом которых является обычная поваренная соль. Широко известно мнение, что максимальное сокращение потребления этой специи помогает избежать множества болезней. Слишком усердно следуя подобным советам, человек на самом деле не оздоравливается, а лишает свой организм необходимых микроэлементов.
Содержание
Соль – бесценный дар природы
О соли распространено немало противоречивой информации. Одни считают ее опасным веществом, другие – продуктом, просто необходимым для ежедневного употребления. Многих интересует, на самом деле полезна ли привычная для всех вкусовая добавка – соль. Ответ таков: при условии, что не превышается суточная доза (10 г), польза соли неоспорима для организма человека.
Эта специя — источник необходимых для нас микроэлементов. Продукт:
- поддерживает водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание организма;
- доставляет натрий, который участвует в передаче нервных импульсов, транспортировке кислорода и аминокислот, выводит углекислый газ из тела;
- является практически единственным источником хлора, который благоприятствует выработке соляной кислоты – главной составляющей желудочного сока.
В каких ситуациях специя способна сыграть благовидную роль, где могут быть задействованы полезные свойства соли?
- Противовоспалительный эффект солевых смесей и компрессов давно задействован в народной медицине. Например, пропитанные приправой повязки накладывают при болях в ушах и головокружениях, растяжении связок и суставов. Соленой водой промывают носоглотку при насморке, гайморите.
- Соль обладает широко известными антисептическими свойствами.
- Согласно исследованиям современных ученых, специя смягчает депрессию.
- При стоматологических проблемах польза соли неоспорима, ведь для зубов солевой раствор с добавлением соды является простым укрепляющим и обезболивающим средством. Кроме того, специя идеально очищает, отбеливает зубную эмаль, предотвращает появление воспалительных процессов пародонты и слизистой оболочки полости рта.
Есть ли жизнь без соли?
Отказ от соли наносит серьезный вред самочувствию и здоровью, потому что начинается тотальное обезвоживание организма. В результате этого вымываются минералы, полезные для костей, тканей и работы сердечно-сосудистой системы: соединения кальция, магния, калия — и начинают заявлять о себе:
- сбои в работе сердца;
- переутомление;
- иссушение кожного покрова и волос;
- остеопороз.
Ярым сторонникам бессолевых диет стоит задуматься над тем, что хроническая и серьезная нехватка соли в организме приводит к летальному исходу.
Как определить самый полезный вид специи?
В продовольственном магазине доступен едва ли не любой вид этого продукта. Чтобы определиться, какая соль самая полезная именно для вас, придется расширить свои познания об особенностях и разновидностях этой, казалось бы, банальной специи.
Так, польза соли зависит от помола. Соль высшего и первого сортов имеет нулевой номер помола (самый мелкий) или первый (размер кристаллов 1 мм), из-за чего можно запросто пересолить блюдо. Кроме того, соли более низких сортов и грубого помола:
- № 2 (размер кристаллов до 2, 5 мм);
- № 3 (до 4 мм)
полезнее, так как содержат больше веществ, положительно влияющих на обменные процессы. Поэтому, какой бы вид специи вы ни выбрали, не покупайте упаковки высоких сортов мелкого помола.
Что касается видового разнообразия, то здоровому среднестатистическому человеку лучше всего подойдет обычная поваренная соль. Эта разновидность содержит нужный состав микроэлементов, так как, кроме отбеливания, не проходит дополнительной термообработки. Есть немало других полезных видов, например, гималайская соль, но такие продукты достаточно дороги и для многих труднодоступны.
Если у вас выявлены различные заболевания, вам следует знать, что:
- диетическая соль рекомендуется людям с болезнями сердца и суставов;
- однозначного ответа на вопрос, полезна ли часто рекламируемая йодированная соль, не существует. Будучи незаменимым продуктом для жителей экологически загрязненных районов, обогащенная йодом соль вредна пациентам с гиперактивностью щитовидной железы;
- черная соль богата ферментами, помогает при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта;
- морская соль уменьшает нагрузку на органы выделения;
- польза соли экстра минимальна: все минералы, кроме хлорида натрия, погибают в процессе очищения.
Читайте также:
Узнав, чем полезна соль, люди перестают исключать эту незаменимую вкусовую добавку из своего рациона. Неполадки со здоровьем, которые часто приписывают ее действию, возникают по причине нарушения обмена веществ или недостатка минералов в организме. Как ни парадоксально, такие проблемы нередко можно решить именно с помощью потребления соли. Соблюдайте меру и будьте здоровы!