Польза и вред

Польза овсянки: чем полезна традиционная английская трапеза?

Традиционное блюдо для завтрака – это овсяная каша. Питательная крупа быстрого приготовления не только порадует вас приятным вкусом, но и поможет максимально сохранить красоту и здоровье. Чтобы употреблять этот продукт, учитывая индивидуальные особенности своего организма, нужно знать, чем конкретно полезна овсянка.

Овсяная каша – источник энергии на весь день

Польза овсянки для организма

Овес – это злаковая культура, которая содержит сложные углеводы. Они перевариваются достаточно долго, постепенно питая организм и избавляя человека от чувства голода практически на протяжении суток. Это преимущество овсяной крупы активно задействуется с целью сбросить лишние килограммы без нанесения вреда здоровью. Действительно, при употреблении этой каши вы можете не опасаться дефицита необходимых веществ, ведь овсянка имеет такие полезные свойства:

  • восполняет до четверти суточной дозы клетчатки, которая содействует продвижению пищи по кишечнику, обеспечивая процесс пищеварения и здоровую перистальтику органа;
  • снижает риск появления раковых клеток в желудке, так как успешно очищает организм от токсинов, вредных соединений, солей тяжелых металлов и не допускает гнилостных процессов;
  • благодаря пищевым волокнам усиливает выработку желчи и стабилизирует работу желчевыводящих путей;
  • поддерживает нужную микрофлору в кишечнике, что избавляет от дисбактериоза и способствует повышению иммунитета;
  • желеобразная консистенция каши обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, снижая агрессивное действие кислоты при повышенной кислотности желудочного сока и устраняя болевой синдром при гастритах и язвенной болезни;
  • антиоксидантное действие витаминов А и Е помогает успешно противостоять негативному воздействию загрязненного воздуха, позволяет сохранять спокойствие и рассудительность в стрессовой ситуации;
  • с помощью фосфора и кальция предотвращает переломы костей, обеспечивает формирование здорового скелета плода во время беременности;
  • доставляя калий, укрепляет сердечную мышцу;
  • богата витаминами группы В и биотином, которые нормализуют передачу нервных импульсов и участвуют в обменных процессах эпидермиса;
  • содержание железа в овсянке насколько велико, что его количества достаточно для лечения анемии;
  • поддерживает нужный уровень холестерина и глюкозы в крови, не допуская приступов гипертонии и появления сахарного диабета;
  • насыщенна кремнием – микроэлементом, улучшающим состояние волос, ногтей, повышающим упругость кожи и защищающим кожный покров от разрушительного ультрафиолетового излучения.

Скажите болезням «нет»

Овсяная каша – источник энергии на весь день

Зная, чем полезна овсяная каша, вы сможете без применения аптечных биологически активных добавок принять серьезные профилактические меры против:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • побочных действий антибиотиков и консервантов, уничтожающих полезные лакто- и бифидобактерии;
  • мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре;
  • слабости и мышечных болей;
  • нервного перенапряжения;
  • перепадов артериального давления;
  • повышения уровня сахара в крови;
  • высыпаний и фотостарения кожи;
  • пищевых и непищевых отравлений;
  • ожирения;
  • сезонных ОРВИ;
  • нарушений сердечного ритма.

Какая овсянка после приготовления полезнее?

Польза овсянки будет намного существенней, если вы приготовите кашу правильно. Большинство людей покупают овсяные хлопья и просто заливают их кипятком, не задумываясь, полезна ли такая овсянка.  Эти популярные в наше время полуфабрикаты содержат активных веществ на 70% меньше, чем каша, сваренная из цельных зерен овса. Если вы у вас недостаточно времени на приготовление завтрака, используйте хлопья помола №1, так как дробленая крупа более мелких помолов подвергается слишком активной обработке, уменьшающей потенциал химического состава.

Многие задаются вопросом, какая польза от молочной овсянки. Придется вас расстроить – незначительная. Ведь организму придется сначала переработать молочный жир и лишь затем начать усваивать вещества из зерен, что серьезно осложнит работу пищеварительной системы и нивелирует результат диеты. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что в овсяной каше должны отсутствовать любые вкусовые добавки, в том числе и элементарные соль и сахар.

Читайте также:

Для тех, кому предстоят огромные энергетические затраты на учебу или работу, кому необходимы силы, чтобы выносить и родить здорового наследника, лучшим помощником станет обыкновенная овсянка. Какая ощутимая польза от употребления этого продукта, может убедиться каждый, кто хочет быть сытым, крепким и одновременно стройным и красивым. Не ленитесь готовить кашу согласно рекомендациям диетологов и удивляйте окружающих неизменно хорошим самочувствием!

Оставьте свой комментарий