Самая популярная зелень в кулинарии – это укроп. Растение обладает универсальным приятным вкусом, пряным ароматом, идеально вписывается в несметное число блюд. Издревле зная, чем полезен укроп, люди во всем мире его не только подают к столу, но и применяют в рецептах народной медицины.
Укроп – польза, доступная всем
Это растение не экзотика, без труда его можно найти едва ли не на любом континенте. Выращивать такую траву может каждый на даче, в зимней теплице, на подоконнике. Применение находится для всех составляющих растения – зелени, семян, соцветий.
Включая такую приправу в те или иные блюда, мы не всегда задумываемся, полезно ли потребление укропа. А это действительно так: по химическому составу зелень очень богата. Среди множества витаминов основную роль играют A, C, большая часть группы B. Кроме того, в укропе содержится немало важных микроэлементов:
- калия;
- марганца;
- железа;
- цинка;
- магния.
Растение отличается значительной пищевой ценностью, может служить отличной заменой многих овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию солей магния с железом им оказывается благотворное действие, нормализующее обмен веществ. Ежедневно потребляя 50 г зелени, можно убедиться в пользе свежего укропа для снабжения крови среднесуточной нормой витаминов, укрепления иммунной системы.
Положительную для здоровья роль играет укроп благодаря высокому содержанию фосфора – нормализует процесс обмена жиров и стимуляцию синтеза углеводов. Не менее важна такая зелень для регулирования обмена жидкости, артериального давления, для защиты от обезвоживания. Содержание в составе меди способствует нормальной пигментации кожи, предотвращает появление седых волос.
Проверенным средством лечения простудных инфекций, бронхитов и подобных заболеваний является укроп, полезные свойства которого в данном случае основаны на богатом органическими кислотами эфирном масле. Источником указанных веществ выступают в основном семена.
Выбор укропа – для здоровья и красоты
Информация о том, чем полезны составляющие укропа для организма, поможет выбрать оптимальный вариант его применения. Благотворное влияние травы может быть оказано практически на каждый внутренний орган человека. С помощью растения возможна нейтрализация отрицательного воздействия агрессивной окружающей среды.
В аптеке можно приобрести лекарственное средство Анетин, которое применяют для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат производят на основе вещества, добытого из укропа. При нарушениях работы почек, желудочно-кишечного тракта рекомендуют укропный отвар.
Любую часть этой травы важно применять умеренно, с осторожностью, если наблюдается повышенная чувствительность к элементам растения, а также при пониженном кровяном давлении.
В народной медицине активно используется информация и о том, какие полезные свойства обнаруживаются у укропа в виде сока. Он:
- тонизирует и возрождает здоровый вид кожи;
- избавляет кожу от жирного блеска, восстанавливает ее эластичность;
- помогает подросткам устранить черные точки, веснушки, сузить поры кожи.
Зная, чем полезен укроп для разного возраста женщин, можно эффективно оздоровить организм. Растение помогает:
- повысить выработку молока при грудном вскармливании. С этой целью пьют настой семян, благодаря которому не только прибавляется количество питательной жидкости, но еще и предотвращается вздутие животика, колики у малыша. Рекомендовано потреблять укроп во время вынашивания ребенка, чтобы процесс лактации начался хорошо;
- в непростом деле похудения значение имеют такие элементы, как натрий и фосфор. Их сочетание положительно влияет на сокращение жировых масс, обмен жидкости внутри клеток. Желательно потреблять зелень укропа каждый день и усиливать действие настоем семян растения.
Читайте также:
- Чем полезен горох?
- Чем полезен сельдерей?
- Какие витамины больше всего нужны дамам «в возрасте»?
- Чем еще полезна ботва моркови?
- Чем полезны семена укропа?
- Проросшая пшеница: в чемпольза и вред этого продукта?
- Калорийность гороха
Укроп – одна из самых приятных приправ, которую в приготовлении блюд используют едва ли не чаще остальных. Популярность растения основывается на признанных вкусовых качествах, запахе эфирного масла и обширном составе микроэлементов. Трава очень полезна для оздоровления всего организма. Особенно ее стоит взять на вооружение женщинам, в частности, кормящим мамам.