Сегодня мы готовим густой наваристый супчик с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Конечно же, речь идет о рассольнике. Традиционно варится рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его готовят как на мясном бульоне, так и в диетическом варианте.
Содержание
Полезные советы
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами сварить несложно, главное – придерживаться следующих советов:
- Как известно, перловая крупа достаточно клейкая, поэтому предварительно ее рекомендуется слегка обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде. А еще опытные кулинары советуют засыпать перловку в рассольник последней.
- Рассольник зачастую варят с добавлением помидоров либо пасты томатной. Если вы используете свежие овощи, снимите с них кожицу. Сделать это просто: опустите помидоры на пару минут в кипяток, а потом обдайте холодной водичкой.
- Пасту томатную сначала желательно обжарить, иначе она может придать рассольнику кисловатый привкус. Только не пережарьте ее, поскольку тогда супчик будет горчить.
- Варить рассольник можно и в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение» либо «Супы».
Классический пошаговый рецепт рассольника с перловкой
Для приготовления рассольника можно использовать любое мясо. Но особенно вкусным и наваристым блюдо получается на говяжьем бульоне. Не жалейте зелени, ведь именно она придаст супчику манящий аромат. Количество жидкости определяйте исходя из того, какой консистенции рассольник вы любите – густой либо редкий.
Состав:
- 0,4 говядины;
- 150 г перловки;
- 3 огурчика соленых;
- лук;
- морковь;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- 4-5 горошин перчика душистого;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- укроп;
- 3-4 картофелины.
На заметку! Самым лучшим будет рассольник, сваренный с бочковыми огурчиками, поскольку они обладают в меру кислым ярким вкусом. Другой вариант – добавьте полстакана огуречного рассола в бульон.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. В конце приготовления рассольника горошины перчика и листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли.
- Перловую крупу обязательно переберем и промоем.
- Говядину промываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Если говядина «молодая», то время варки ее и крупы будет одинаковым, поэтому готовить их можно вместе. В противном случае перловку добавьте в конце варки бульона.
- Итак, говядину и крупу выложим в кастрюлю, добавим горошины перчика, листы лавра и соль.
- Вливаем фильтрованную воду и варим говядину с перловкой до полной готовности. На это уйдет примерно полтора часа.
- А пока займемся заправкой для супа. Морковь и лучок почистим, огурцы обсушим от рассола.
- Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы, лук мелко рубим ножом.
- На масле растительном обжарим морковь с луком до мягкости, потом добавим к ним огурчики и доведем заправку до готовности.
- Картофелины чистим и шинкуем соломкой. Когда говядина с крупой сварятся, добавим в кастрюлю корнеплоды. Варим на протяжении десяти минут.
- Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп.
- Варим супчик еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем рассольник полчаса и подаем к столу.
Внимание! Аналогично варится постный рассольник с перловкой. Просто исключите из рецепта мясо.
Исконно русское первое блюдо на вашем столе
На Руси готовили рассольник и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. А помимо перловки использовали и другие виды круп. В общем, добавляли в суп все, что было под рукой. Попробуйте сварить рассольник с почками, огурцами и перловкой. Это блюдо достойно царского стола.
Состав:
- 0,4 кг телячьих почек;
- 200 мл рассола огуречного;
- лук;
- 3 картофелины;
- морковь;
- 3 огурчика соленых;
- корень петрушки;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- зелень;
- соль;
- перчик свежемолотый душистый;
- 2,5 л бульона мясного;
- 150 г перловки.
Приготовление:
- С почек снимем пленку, вырежем протоки и промоем их проточной водой.
- Заливаем почки холодной водичкой и оставляем на четыре часа. В течение этого времени как можно чаще меняем воду, чтобы избавиться от запаха.
- По истечении указанного времени выкладываем почки в кастрюлю, вводим 2 л фильтрованной воды и ждем, пока она закипит.
- Затем эту воду нужно слить и добавить новую. Эти же действия повторяем еще раз.
- Когда зальем воду в третий раз, варим почки до готовности.
- Огурчики мелко нарезаем, можно снять с них кожуру.
- Корень петрушки почистим и промоем.
- Перловую крупу перебираем и промываем.
- Когда почки сварятся, добавим корень петрушки и перловку в отдельную кастрюлю. Введем заранее сваренный бульон.
- Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отварим корнеплоды до готовности в отдельной кастрюле.
- Лучок и морковь почистим и нашинкуем.
- Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
- Выкладываем в рассольник картошку, почки и пассерованные овощи.
- Добавляем измельченную зелень, соль, перчик свежемолотый и вводим рассол. Варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!
Рассольник родом из детства
Традиционно варится рассольник с мясом и перловкой. А помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас таким супчиком с фрикадельками? Давайте освежим воспоминания и сварим такой рассольник.
Состав:
- 0,4 кг фарша говяжьего;
- 0,4 кг картофеля;
- 5 ст. л. перловки;
- морковь;
- лук;
- 250 г огурчиков соленых;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень;
- сметана.
Приготовление:
- Говяжий фарш можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. В любом случае фарш нужно посолить и приправить перчиком, а также добавьте в него рубленую зелень и немного фильтрованной воды.
- Вымешиваем фарш до однородной структуры и лепим фрикадельки.
- В большой кастрюле вскипятим воду и выложим в нее промытую перловку и фрикадельки.
- Варим на протяжении пятнадцати минут.
- А пока почистим картофелины и нашинкуем небольшими брусочками.
- Добавляем картофель в кастрюлю и варим до его готовности.
- Морковь и лучок чистим и шинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Огурчики измельчим и добавим в сковороду к овощам. Жарим все вместе до готовности.
- Как только картошка будет готова, выложите в рассольник заправку, добавьте соль и перчик свежемолотый. Можно ввести немного рассола.
- Варим на протяжении пяти минут и выключаем плиту. Готово! Подаем блюдо со сметаной.
На заметку! Вкус классического рассольника можно дополнить грибами.
Рассольник из мультиварки
Сварить вкусный и ароматный рассольник легко в мультиварке. Как говорится, ваша кухонная помощница работает, а вы отдыхаете.
Состав:
- 0,2 кг говядины;
- ½ мультистакана перловки;
- морковь;
- 2-3 картофелины;
- 2 соленых огурчика;
- ½ мультистакана огуречного рассола;
- лук;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1,5 л фильтрованной воды либо бульона;
- зелень;
- купаж приправ;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- сметана.
Приготовление:
- Лук и морковь почистим и мелко порубим ножом.
- Измельчим огурцы.
- В мультичашу добавим масло рафинированное и выложим огурчики, морковь и лук.
- Выставим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим овощи на протяжении десяти минут.
- Затем добавим в мультичашу пасту томатную.
- Обжарим все вместе еще несколько минут.
- Мясо промываем и порционно нарезаем.
- Картофелины чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- Крупу перебираем и промываем.
- Закладываем в мультичашу картофель, говядину и перловку.
- Вводим бульон либо фильтрованную воду, купаж приправ и поваренную соль.
- Выставляем опцию «Тушение». Варим рассольник в течение двух часов.
- Готовый рассольник посыплем измельченной зеленью, а при подаче к столу дополним супчик сметаной.
Читайте также:
Рассольник на Руси всегда был любимым первым блюдом. Да и сегодня он не утратил своей популярности. Надеемся, что среди приведенных рецептов вы найдете тот, который пополнит вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!