Система раздельного питания сейчас становится всё более популярной, и это не спроста, ведь люди стали всё чаще задумываться о своём здоровье. А раздельное питание – это отличный способ похудеть, нормализовать обмен веществ, очистить организм и стать ещё более красивыми и здоровыми.
Итак, смысл раздельного питания в том, что бы есть белки и углеводы отдельно дуг от друга.
Дело в том, что при переваривании белков выделяются одни ферменты, а для переваривания углеводов совершенно другие. Так вот эти ферменты просто-напросто не могут правильно работать, соединяясь друг с другом. Затрудняется процесс переваривания пищи, полезность потребляемых продуктов значительно падает, и естественно ваше самочувствие ухудшается. Для тог, что бы этого не происходило, необходимо есть разные продукты отдельно.
Для переваривания углеводных продуктов питания необходима щелочная среда, а для белковых кислотная.
Вот список продуктов, которые перевариваются в щелочной среде:
- злаки, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, топинамбура, пастернак, зеленая капуста), обработанные помидоры и шпинат, бананы, финики и инжир, сушеные абрикосы и инжир, изюм, сласти, пиво.
Список продуктов, которые перевариваются в кислотной среде:
- мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
Для переваривания нейтральных продуктов, необходима как щелочная, так и в кислотная среда:
- листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.
Для раздельного питания существует несколько простых правил, которые обязательно нужно соблюдать:
- Старайтесь есть побольше фруктов и овощей, в сыром виде. Если кожура у них съедобна, то никогда её не очищайте, ведь в ней содержится очень много витаминов.
- Для готовки еды используйте тушение или запекание, так продукты теряют меньше полезных свойств, хотя в идеале, продукты лучше употреблять в их естественном сыром виде, без дополнительной обработки.
- Постарайтесь использовать больше растительное масло, чем сливочное.
- В качестве приправы к углеводным блюдам идеально подойдёт лимонный сок, а вот к белковым мёд.
- Используйте поменьше уксуса и горчицы, и вообще постарайтесь использовать острые приправы как можно реже.
- Картофель полезнее, сваренный в мундире.
- Никогда не переедайте, выходите из-за стола с лёгким чувством голода, так Вы сохраните свою фигуру и останетесь здоровыми.
Существует ещё раздельное питание по Герберту Шелтону, он дополнил вышеприведенные рекомендации, возможно, оно вам пойдёт.
Так же на нашем сайте Вы найдёте таблицу совместимости продуктов, в которой очень чётко описано какие именно продукты можно или нельзя есть вместе.
Вообщем, правила Вы определяете для себя сами, делайте только то, что Вам по душе и никогда не забывайте о своём внутреннем голосе.
Успехов! =)
Специально для aboutbody.ru – Оля Медведева