В детстве нам часто рассказывали сказку «Репка». Мало кто знает, что репа – это очень ценный и полезный корнеплод. Впервые ее стали выращивать около сорока столетий назад. Древние люди ценили репу как источник витаминов. Чем же так ценна репа? Полезные свойства и противопоказания ее обсудим подробнее.
Содержание
Проведем химический анализ
Сегодня мы поговорим на тему «Репа: полезные свойства». Рецепты блюд из этого удивительного корнеплода были известны еще древним грекам и римлянам. На сегодняшний день репа пользуется не слишком большой популярностью, однако некоторые хозяйки все-таки готовят из нее удивительные на вкус салаты и гарниры. Репу можно тушить, запекать и жарить. Все зависит от ваших кулинарных навыков.
Обратите особое внимание на компонентный состав корнеплода. Пятая часть приходится на аскорбиновую кислоту, которая считается мощным подспорьем для нашего иммунитета. Кроме того, в составе репы можно отыскать ряд других витаминов:
- тиамин;
- никотиновую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин.
На заметку! Описываемый корнеплод богат содержанием каротина. Этот провитамин считается природным антиоксидантом.
Еще в репе содержится ряд микро- и макроэлементов. Так, корнеплод обогащен серой. Этот элемент необходим для очищения крови. Кстати, в таком количестве сера не содержится ни в одном овоще.
Отдельно следует обратить внимание на то, что в репе содержится калий. Как известно, этот элемент помогает восстановить водный баланс в организме, а также благоприятно воздействует на функционирование нервной системы.
«Плюсы» и «минусы» репы
Полезные свойства репы желтой напрямую связаны с ее компонентным составом. Этот корнеплод незаслуженно был забыт кулинарами. А ведь репа обладает не только целебными свойствами, но и удивительным вкусом. Тем более что этот овощ можно с легкостью выращивать на собственной грядке.
На заметку! Репу смело можно отнести к числу низкокалорийных овощей. В 100 г продукта содержится примерно 30-32 килокалории. При этом практически 90% приходится на содержание воды, остальное – белок растительного типа.
Лечебные свойства репы наши предки считали удивительными и почти безграничными. Этот корнеплод обладает рядом поистине целительных свойств:
- болеутоляющим;
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- слабительным;
- мочегонным;
- ранозаживляющим;
- успокоительным.
Врачи советуют включать репу в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. С помощью порции корнеплода можно нормализовать уровень сахара. К числу полезных свойств репы необходимо отнести следующее:
- нормализацию функционирования кишечника;
- стимуляцию продуцирования желудочного сока;
- улучшение усвояемости продуктов питания;
- ослабление болевых синдромов при суставных болях, а также при наличии отложений солей;
- улучшение состояния при подагре и полиневритах;
- лечение кашля, а также ряда других недугов дыхательной системы;
- облегчение симптоматики при ангине;
- профилактику развития онкологических патологий;
- нормализацию метаболических процессов;
- выведение излишков жидкости из организма;
- очищение организма;
- профилактику размножения грибковых микроорганизмов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- очищение крови и обновление ее состава;
- укрепление половой функции;
- улучшение зрительной функции;
- облегчение симптоматики при простудных и вирусных недугах;
- улучшение состояния локонов, зубов и ногтевых пластин;
- устранение головной боли различной интенсивности;
- лечение ряда дерматологических недугов;
- нормализацию сна;
- улучшение функционирования нервной системы;
- пополнение витаминного запаса;
- снижение аппетита.
Кроме того, корнеплоды репы благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Этот овощ можно включать в диетический рацион. Ввиду его невысокой калорийности многие люди могут избавиться от лишних килограммов и параллельно укрепить свое здоровье.
Доктора советуют вводить репу в рацион в период беременности. Корнеплод обогащен витаминами, полезными веществами, кислотами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Но обязательно с врачом нужно согласовать предельную суточную норму, чтобы избежать развития аллергических реакций.
Обратите внимание, что репа полезна и при грудном вскармливании. Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, овощ помогает избавиться от мелких ранок и трещин, которые возникают в сосковой области в период лактации.
Мужчинам на заметку
Особого внимания заслуживают полезные свойства репы для мужчин. Представители сильного пола в своем большинстве беспокоятся о половой функции и стараются всеми возможными способами увеличить потенцию. С этим без всяких фармакологических средств отлично справится репа. Если корнеплоды ежедневно включать в рацион, то можно отметить усиление либидо и потенции. Это связано с тем, что активные компоненты, содержащиеся в описываемом корнеплоде, увеличивают продуцирование гормона тестостерона.
Кроме того, репа очень полезна мужчинам, которые постоянно занимаются спортом. В результате изнурительных физических нагрузок могут возникать болевые ощущения в суставных тканях. Чтобы ослабить болевые синдромы, можно измельчить один корнеплод до консистенции пюре и приложить к больному месту в виде компресса. Также репа обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Обратная сторона желтой репы
Репа полезна в любом виде, но только при условии ее употребления в разумных количествах. В свежем виде реповый сок считается достаточно агрессивным. Он оказывает на желудок и остальные органы пищеварительного тракта раздражительное воздействие.
В результате этого появляется изжога и иные неприятные симптомы. Чтобы избежать развития осложненных последствий, в свежем виде такой корнеплод лучше не есть при язвенных патологиях, панкреатите или гастрите. Идеальный вариант – тушеный, отварной или запеченный овощ.
Если человек страдает аллергией, то репу нужно есть в небольших количествах. Желательно предварительно посоветоваться с профильным доктором. Чрезмерное употребление репы может стать причиной обострения почечных недугов.
Врачи советуют исключить этот корнеплод из рациона в любом виде при наличии таких недугов и патологических состояний:
- гепатитов;
- холецистита;
- сердечной недостаточности острого типа;
- заболеваний щитовидки;
- нарушений функционирования пищеварительного тракта.
Важно! Профильные доктора не рекомендуют есть репу людям пожилого возраста.
Читайте также:
- Фенхель для похудения
- Чем полезны листья облепихи?
- Дайкон: полезные свойства
- Салат из редиса: пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты
К дарам природы нужно относиться уважительно. Не забывайте, что репа славится своими целительными свойствами. Вводите этот овощ в рацион. Готовьте с ним низкокалорийные салаты и невероятно вкусные и сытные гарниры. Репа – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Будьте здоровы!