О пользе этого овоща можно рассказать много поразительных фактов: он и здоровье отлично укрепляет, и от многих недугов помогает. Пищевая ценность продукта известна много веков, он активно используется кулинарами всего мира. Однако польза гарантирована не всегда — в некоторых случаях проявляется и вред лука репчатого.
Польза и коварство старого знакомого
По содержанию ценных для здоровья, уникальных элементов с этим продуктом не может сравниться ничто. Наукой собрано множество фактов, чем так выделяется среди овощей лук репчатый, польза и вред для организма исследованы хорошо. Эффективность продукта направляют на благие цели народные лекари, косметологи.
В составе «чиполлино» концентрируется много эфирных масел, фитонцидов (натуральных антибиотиков) — благодаря этому он славится своими бактерицидными качествами. Также лук изобилует витаминами (А, C, Е, PP, группы B). Значительную долю в составе дара природы занимают важные для организма человека минеральные элементы (железо и кальций, магний и фтор, фосфор и сера). Важная особенность – наличие в составе пантотеновых кислот, фруктозы и глюкозы.
Среди ответов на вопрос, почему вреден сырой репчатый лук, первое место обычно занимает неприятный запах. Но раздражение обоняния окружающих – это только вершина айсберга. Из-за употребления этого овоща в сыром виде могут возникнуть нарушения работы органов пищеварения, повыситься кислотность желудочного сока. Если скушать слишком много свежего репчатого лука, можно спровоцировать такие проблемы со здоровьем:
- сердечную аритмию;
- одышку, астматические приступы;
- скачки кровяного давления.
Медицина разъясняет, какой вред может быть от репчатого лука, и налагает следующие запреты на его употребление:
- острые и хронические проблемы в работе печени, почек;
- язвы желудка, 12-перстной кишки;
- высокая кислотность желудочного сока;
- хронические недуги сердечно-сосудистой системы.
Смягчение лукового «гнева»
Сырой лук может вызвать слезы не только, когда его чистят, но и когда едят слишком много. Если же продукта было съедено немного, то и от малоприятного аромата можно избавиться. Есть такие народные советы:
- закусить лук свежей петрушкой или мятой;
- съесть несколько орешков;
- скушать зажаренный (подгорелый) хлебец.
Диетологи разработали свои рекомендации, как сделать вред репчатого лука минимальным для организма. Нужно отдавать предпочтение термически обработанному овощу. Особенно советуют включать в рацион «репку» в запеченном виде — так побеждается проблема запаха, становится более богатым вкус. Этот способ приготовления не приводит к уменьшению ценных качеств овоща, ведь весь набор минералов и витаминов удается сохранить, особенно при кратковременной термообработке. Удаляются только эфирные масла – «виновники» специфического аромата.
Печеный лук полезен при заболеваниях дыхательных путей, при повышенном количестве сахара в крови. В народной медицине его задействуют для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Именно в запеченной форме не проявляется то, чем вреден репчатый лук, но одновременно продукт обладает теми же лечебными свойствами, что и сырой овощ.
Читайте также:
Ценность репчатого лука признана и кулинарами, и народными лекарями. Польза продукта направляется на улучшение здоровья, на борьбу со многими заболеваниями. Однако овощ может и навредить организму, поэтому употреблять его нужно умеренно. Есть ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от свежего лука. Если же продукт подвергнуть термической обработке, его польза сохраняется, а вреда удается избежать.