Десерты

Рецепт кекса классического и его варианты. Как испечь ароматное лакомство в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда получается нежной и тающей во рту. Любимым десертом многих стали разнообразные кексы. Лимонный, фруктовый, шоколадный – выбирайте любой на свой вкус. Рассмотрим рецепт кекса классического и его варианты.

Кондитерские подсказки:

Рецепт кекса классического, с изюмом и простого с пошаговыми фото

  • Муку обязательно нужно просеивать, причем 2-3 раза. Во-первых, вы избавитесь от мусора, во-вторых, выпечка будет воздушной и хорошо поднимется.
  • Кекс помещаем только в разогретую духовку. В противном случае выпечка может получиться жестковатой.
  • Проверить, достаточно ли пропекся кекс, просто: воткните в него зубочистку. Если вы увидите на ней тесто жидкое, потомите выпечку еще немного в духовом шкафу.
  • Вынимайте кекс из формы после его остывания, чтобы не повредить целостности выпечки.

Совет! Если вы не можете аккуратно извлечь кекс из формы, поставьте ее на влажное кухонное полотенце и подождите 10-15 минут. Затем можно будет с легкостью вынуть выпечку.

Нежная и невероятно вкусная выпечка к чаю

Рассмотрим рецепт классический нежнейшего кекса. Кстати, тесто для кексов в формочках готовят аналогично.

рецепт классический нежнейшего кекса

Состав:

  • 140 г масла мягкого сливочного;
  • яйцо;
  • 180 мл кефира с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • ванилин.

На заметку! Если вы выбрали не слишком кислый кефир, добавьте в тесто 1 ч. л. уксуса для лучшей реакции пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температурной отметки.Заранее подготовим все ингредиенты
  2. Масло мягкое сливочное смешаем с сахарным песком. С помощью венчика перетрем полученную массу до однородной структуры.Масло мягкое сливочное смешаем с сахарным песком
  3. Вводим яйцо и продолжаем вымешивать массу.Вводим яйцо и продолжаем вымешивать массу
  4. Вливаем кефир. Он не должен быть холодным.Вливаем кефир
  5. Теперь добавим в основу просеянную муку, ванилин, соль и соду.Теперь добавим в основу просеянную муку
  6. Вымешиваем наше тесто, разбивая все комочки. Нам нужна основа густой и однородной структуры.Вымешиваем наше тесто, разбивая все комочки
  7. Форму застелем пергаментом и выложим в нее основу для кекса.Форму застелем пергаментом и выложим в нее основу
  8. Выпекаем лакомство на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 190-200 градусов.

Кекс с изюмом: классический рецепт

А эта ароматная выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вместо изюма в кекс можно добавить любые сухофрукты, курагу. Мы будем выпекать кексы в маленьких формочках, но можно приготовить и один большой.

Кекс с изюмом: классический рецепт

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • яйцо;
  • изюм;
  • коричный порошок;
  • ванилин;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Изюм зальем горячей водичкой и оставим на пятнадцать минут, чтобы он размок.Изюм зальем горячей водичкой
  2. Просеянную муку соединим с разрыхлителем и размешаем.Просеянную муку соединим с разрыхлителем
  3. Введем по вкусу коричный порошок и ваниль, перемешиваем.
  4. В другой емкости соединим яйцо с солью и сахаром. Взобьем массу до однородности.Взобьем массу до однородности
  5. Масло мягкое сливочное добавляем в яично-сахарную массу и взбиваем все хорошенько.Масло мягкое сливочное добавляем в яично-сахарную массу
  6. Вводим молоко и перемешиваем. Оно должно иметь температурный порог комнатной отметки.Вводим молоко и перемешиваем
  7. Соединяем сухую смесь с жидкой массой и вымешиваем основу для кексов. Она должна напоминать по консистенции густую сметану.
  8. Сольем воду с изюма и перемешаем его с небольшим количеством просеянной  муки. Это поможет изюму лучше «схватиться» с тестом.Сольем воду с изюма и перемешаем его
  9. Вводим изюм в основу и перемешиваем.Вводим изюм в основу и перемешиваем
  10. Формочки силиконовые смажем маслом мягким сливочным и наполним их тестом. Внимание: до края формочек должно остаться расстояние в 1-1,5 см.Формочки силиконовые смажем маслом мягким
  11. Выпекаем кексы при температурной отметке в 180 градусов на протяжении получаса. Готово!

«Заморский» кекс к Рождеству

Многие хозяюшки в преддверии зимних праздников готовят английский рождественский кекс. Рецепт классический этой изумительной выпечки мы сейчас и рассмотрим.

английский рождественский кекс

Состав:

  • 0,2 кг кураги;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,1 кг вишен сушеных;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 220 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 75 мл рома темного;
  • мускат;
  • соль;
  • лайм;
  • 250 мл черного заварного чая;
  • по вкусу перчик молотый белый.

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и вишни необходимо замочить в холодном черном чае. Введем ром и сахарный песок и оставим сухофрукты на всю ночь.Введем ром и сахарный песок и оставим сухофрукты
  2. Соединяем просеянную муку с солью, мускатом и перчиком белым. Приправ добавляем буквально по ¼ щепотке. Перемешиваем сухую массу и вводим измельченную цедру лайма.
  3. Курагу вынимаем из сиропа и нарезаем.
  4. Яйца взобьем и соединим с сухими ингредиентами.
  5. Добавим сухофрукты с сиропом, в котором они замачивались. Вымешиваем основу для кекса хорошенько ложкой.Вымешиваем основу для кекса хорошенько
  6. Форму смажем любым маслом и выльем в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс английский классический на протяжении часа при температурной отметке в 160-170 градусов. Готово!

На заметку! Немецкий кекс «Штоллен» классический очень похож на своего английского собрата. Отличие заключается лишь в добавлении молока и дрожжей.

Изысканные кексы с лимонным послевкусием

А теперь приготовим кекс лимонный по классическому рецепту. Эта ароматная выпечка навсегда покорит сердца ваших домочадцев.

кекс лимонный по классическому рецепту

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сахарный песок соединяем с маслом мягким сливочным. Взбиваем массу блендером либо растираем венчиком.
  2. Добавим яйца и продолжим работать блендером.
  3. Теперь введем просеянную муку и перемешаем основу для кексов до однородной структуры.
  4. Посредством терки мелкого калибра снимаем с лимона цедру и добавляем ее в тесто.
  5. Отожмем из цитрусового сок и введем в основу.
  6. Добавим разрыхлитель и хорошенько все размешаем. Наше тесто не должно расплываться. Если оно получилось чрезмерно жидким, введите чуточку просеянной муки.
  7. Раскладываем тесто по формочкам силиконовым, заполняя их на 2/3 части.
  8. Выпекаем лакомство на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 190°.
  9. Готовые кексы оставим остывать, а только затем вынимаем их из формочек.

Совет! За свою оригинальность и изысканный вкус многим полюбился кекс «Зебра». Классический рецепт его прост. Замесите тесто по любому из предложенных выше рецептов и разделите его на две равные части. В одну из них добавьте порошок какао и размешайте. В форму выкладывайте поочередно белое и темное тесто.

Читайте также:

Кексы согреют вас долгими вечерами за кружечкой ароматного чая. Такая выпечка вкусна и невероятно ароматна. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий