Домашняя выпечка всегда получается нежной и тающей во рту. Любимым десертом многих стали разнообразные кексы. Лимонный, фруктовый, шоколадный – выбирайте любой на свой вкус. Рассмотрим рецепт кекса классического и его варианты.
Содержание
Кондитерские подсказки:
- Муку обязательно нужно просеивать, причем 2-3 раза. Во-первых, вы избавитесь от мусора, во-вторых, выпечка будет воздушной и хорошо поднимется.
- Кекс помещаем только в разогретую духовку. В противном случае выпечка может получиться жестковатой.
- Проверить, достаточно ли пропекся кекс, просто: воткните в него зубочистку. Если вы увидите на ней тесто жидкое, потомите выпечку еще немного в духовом шкафу.
- Вынимайте кекс из формы после его остывания, чтобы не повредить целостности выпечки.
Совет! Если вы не можете аккуратно извлечь кекс из формы, поставьте ее на влажное кухонное полотенце и подождите 10-15 минут. Затем можно будет с легкостью вынуть выпечку.
Нежная и невероятно вкусная выпечка к чаю
Рассмотрим рецепт классический нежнейшего кекса. Кстати, тесто для кексов в формочках готовят аналогично.
Состав:
- 140 г масла мягкого сливочного;
- яйцо;
- 180 мл кефира с высоким процентом жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 3 ст. просеянной муки;
- ванилин.
На заметку! Если вы выбрали не слишком кислый кефир, добавьте в тесто 1 ч. л. уксуса для лучшей реакции пищевой соды.
Приготовление:
- Заранее подготовим все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температурной отметки.
- Масло мягкое сливочное смешаем с сахарным песком. С помощью венчика перетрем полученную массу до однородной структуры.
- Вводим яйцо и продолжаем вымешивать массу.
- Вливаем кефир. Он не должен быть холодным.
- Теперь добавим в основу просеянную муку, ванилин, соль и соду.
- Вымешиваем наше тесто, разбивая все комочки. Нам нужна основа густой и однородной структуры.
- Форму застелем пергаментом и выложим в нее основу для кекса.
- Выпекаем лакомство на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
Кекс с изюмом: классический рецепт
А эта ароматная выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вместо изюма в кекс можно добавить любые сухофрукты, курагу. Мы будем выпекать кексы в маленьких формочках, но можно приготовить и один большой.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. молока;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- яйцо;
- изюм;
- коричный порошок;
- ванилин;
- ¼ ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Изюм зальем горячей водичкой и оставим на пятнадцать минут, чтобы он размок.
- Просеянную муку соединим с разрыхлителем и размешаем.
- Введем по вкусу коричный порошок и ваниль, перемешиваем.
- В другой емкости соединим яйцо с солью и сахаром. Взобьем массу до однородности.
- Масло мягкое сливочное добавляем в яично-сахарную массу и взбиваем все хорошенько.
- Вводим молоко и перемешиваем. Оно должно иметь температурный порог комнатной отметки.
- Соединяем сухую смесь с жидкой массой и вымешиваем основу для кексов. Она должна напоминать по консистенции густую сметану.
- Сольем воду с изюма и перемешаем его с небольшим количеством просеянной муки. Это поможет изюму лучше «схватиться» с тестом.
- Вводим изюм в основу и перемешиваем.
- Формочки силиконовые смажем маслом мягким сливочным и наполним их тестом. Внимание: до края формочек должно остаться расстояние в 1-1,5 см.
- Выпекаем кексы при температурной отметке в 180 градусов на протяжении получаса. Готово!
«Заморский» кекс к Рождеству
Многие хозяюшки в преддверии зимних праздников готовят английский рождественский кекс. Рецепт классический этой изумительной выпечки мы сейчас и рассмотрим.
Состав:
- 0,2 кг кураги;
- 0,2 кг изюма;
- 0,1 кг вишен сушеных;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 220 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 75 мл рома темного;
- мускат;
- соль;
- лайм;
- 250 мл черного заварного чая;
- по вкусу перчик молотый белый.
Приготовление:
- Курагу, изюм и вишни необходимо замочить в холодном черном чае. Введем ром и сахарный песок и оставим сухофрукты на всю ночь.
- Соединяем просеянную муку с солью, мускатом и перчиком белым. Приправ добавляем буквально по ¼ щепотке. Перемешиваем сухую массу и вводим измельченную цедру лайма.
- Курагу вынимаем из сиропа и нарезаем.
- Яйца взобьем и соединим с сухими ингредиентами.
- Добавим сухофрукты с сиропом, в котором они замачивались. Вымешиваем основу для кекса хорошенько ложкой.
- Форму смажем любым маслом и выльем в нее тесто.
- Выпекаем кекс английский классический на протяжении часа при температурной отметке в 160-170 градусов. Готово!
На заметку! Немецкий кекс «Штоллен» классический очень похож на своего английского собрата. Отличие заключается лишь в добавлении молока и дрожжей.
Изысканные кексы с лимонным послевкусием
А теперь приготовим кекс лимонный по классическому рецепту. Эта ароматная выпечка навсегда покорит сердца ваших домочадцев.
Состав:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 2 яйца;
- лимон;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Сахарный песок соединяем с маслом мягким сливочным. Взбиваем массу блендером либо растираем венчиком.
- Добавим яйца и продолжим работать блендером.
- Теперь введем просеянную муку и перемешаем основу для кексов до однородной структуры.
- Посредством терки мелкого калибра снимаем с лимона цедру и добавляем ее в тесто.
- Отожмем из цитрусового сок и введем в основу.
- Добавим разрыхлитель и хорошенько все размешаем. Наше тесто не должно расплываться. Если оно получилось чрезмерно жидким, введите чуточку просеянной муки.
- Раскладываем тесто по формочкам силиконовым, заполняя их на 2/3 части.
- Выпекаем лакомство на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 190°.
- Готовые кексы оставим остывать, а только затем вынимаем их из формочек.
Совет! За свою оригинальность и изысканный вкус многим полюбился кекс «Зебра». Классический рецепт его прост. Замесите тесто по любому из предложенных выше рецептов и разделите его на две равные части. В одну из них добавьте порошок какао и размешайте. В форму выкладывайте поочередно белое и темное тесто.
Читайте также:
Кексы согреют вас долгими вечерами за кружечкой ароматного чая. Такая выпечка вкусна и невероятно ароматна. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!