Консервированная фасоль – продукт крайне полезный и интересный в качестве компонента для салатов: ее достаточно, чтобы овощная смесь стала значительно более сытной и превратилась из легкого гарнира в полноценное блюдо. Постные варианты таких салатов зачастую содержат грибы или маслины, чтобы лучше насыщать организм, а остальные могут дополняться рыбой или мясом, а также рисом, киноа и пр. злаковыми.
Содержание
Постный салат из консервированной фасоли с сухариками
Такой салат определенно привлечет тех, кто придерживается здорового образа жизни, а также вынужден временно отказаться от мяса. Немного сухариков для большей сытности блюда, зелени и грибов – легкий, но очень питательный ужин готов.
Состав:
- Фасоль красная консервированная – 300 г
- Хлеб ржаной – 110 г
- Грибы белые – 120 г
- Помидоры черри – 100 г
- Салат листовой – пучок
- Сметана нежирная – 30 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Приправы – по вкусу
Приготовление:
- Ржаной хлеб нарезается мелкими квадратиками, раскладывается по застеленному пергаментом противню, сбрызгивается лимонным соком и пересыпается приправами. Противень заводится в разогретую до 80 градусов духовку на 20-30 мин.
- Грибы промыть, порезать пластинками, потушить на сковороде под крышкой без масла (с водой) в течение 10-15 мин.
- В салатницу выложить фасоль, тушеные грибы, порванный вручную листовой салат, измельченные помидоры черри. Заправить блюдо сметаной. Сухарики добавить за 3-5 мин. до подачи, чтобы они не размякли излишне.
При желании Вы можете взять красную фасоль в томатном соусе: тогда сметана в качестве заправки не понадобится.
Салат с фасолью консервированной и огурцом
Долю белка в салатах с фасолью можно увеличить, если добавить филе тунца. При этом обязательно овощное добавление в виде огурцов, болгарского перца и зелени. Заправкой выступит соевый соус, смешанный с бальзамическим уксусом.
Состав:
- Фасоль консервированная белая – 200 г
- Тунец консервированный – 150 г
- Огурец соленый – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль и перец – щепотка
Приготовление:
- Фасоль сбросить на дуршлаг, дать жидкости, в которой она консервировалась, стечь. То же самое сделать с тунцом, филе которого впоследствии нужно разбить на мелкие кусочки.
- Перец болгарский измельчить тонкими полосками, которые режутся на квадраты, соленый огурец нашинковать четвертинками. Пучок петрушки порвать руками.
- В миске соединить фасоль и тунец, перец и огурцы, заправить смешанным с уксусом соевым соусом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Такой салат хорошо сочетается с гарниром из дикого риса.
Салат с красной фасолью, кукурузой и сыром
В этом салате чудесным образом сочетаются фасоль и сыр, куриное мясо и сладкая консервированная кукуруза. А остроты придаст красный лук и заправка из майонеза с приправами.
Состав:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Фасоль консервированная красная – 300 г
- Лук красный – 1 головка
- Кукуруза консервированная – 180 г
- Сыр мягкий «Российский» — 120 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Приправы – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Отварное куриное филе порезать крупными квадратами, смешать с нашинкованным луком, оставить на 10-15 мин., придавив крышкой или тарелкой с прессом. Курица должна пропитаться луковым соком.
- Сыр натереть, соединить с майонезом и приправами.
- В миску высыпать консервированную кукурузу и фасоль, предварительно избавив их от жидкости, добавить к ним курицу (лук не закладывать), заправить сырно-майонезным соусом, перемешать. Перед подачей украсить салат зеленью.
Читайте также: Чем полезна красная фасоль?
Салаты из консервированной фасоли – постные или мясные – всегда актуальны: среди многообразия рецептов легко подобрать вариант и для вегетарианцев, и просто для ценителей здоровой пищи. В отличие от мясного белка, фасоль хорошо сочетается даже с крупами и макаронами, что делает ее универсальным продуктом.