Многие хозяйки думают, что салат «Коул Слоу» — это изысканное блюдо заморской кухни. А вот и нет. Хотя бы раз, но вы его готовили. Основные ингредиенты такого блюда — капуста белокочанного сорта и морковь. Пикантность, изысканность и необыкновенные нотки вкуса салату придают различные заправки.
Содержание
Американский салат на русский лад
В нашей стране описываемое блюдо готовят преимущественно зимой. А вот американцы едят этот салат независимо от времени года. Если вы решили приготовить салат «Коул Слоу», обязательно возьмите молодую капусту белокочанного сорта. В противном случае нужно тщательно срезать прожилки.
На заметку! Сторонникам правильного и диетического питания придется по вкусу салат «Коул Слоу». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 115 Ккал.
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 головка;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- йогурт натуральный – 0,1 л;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- льняные семена – 1 ст. л.;
- сельдерейные стебли – 2-3 шт.;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- С кочана капусты снимаем верхние листики. Если есть жилки, их нужно срезать.
- С помощью специальной терки или ножом мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и убираем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- Трем морковь на крупной терке.
- Красный лук очистим и нарежем полукольцами.
- Сельдерейные стебли промываем, просушиваем и трем на мелкой терке.
- Сладкий болгарский перец промоем. Уберем плодоножку и вычистим семена.
- Шинкуем перец тоненькими ломтиками.
- Выкладываем все овощи в салатницу и перемешиваем.
- Теперь приготовим заправку. В глубокую пиалу наливаем натуральный йогурт без вкусовых добавок и красителей.
- По вкусу солим.
- Добавляем смесь перцев, соевый соус и бальзамический уксус.
- Перемешиваем заправку до однородности и поливаем ею салат.
- Сверху посыпаем салат льняными семенами.
- Подавать к столу салат можно с рыбным или мясным блюдом.
На заметку! Существуют и другие варианты приготовления заправок для салата «Коул Слоу». Особенностью этого блюда является количество заправки: салат должен в ней буквально плавать.
Североамериканская кухня в деталях
Классический вариант холодной закуски «Коул Слоу» приготовили в Северной Америке. Именно кулинары этой кухни умеют готовить настоящий салат «Коул Слоу». Классический рецепт немного отличается от предыдущего. Для аромата и дополнительного вкуса добавляют зеленое яблоко.
Состав:
- капуста белокочанная – ¼ вилка;
- половина лимона;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
- 1 зеленое яблоко;
- по вкусу душистый перец, соль и сахарный песок.
Приготовление:
- Подготовим набор необходимых продуктов.
- Как описано в предыдущем рецепте, мелко шинкуем капусту белокочанного сорта.
- Выкладываем ее в глубокую салатницу.
- Добавляем нашинкованную на терке морковь.
- С сельдерейных стеблей счищаем кожицу.
- Шинкуем стружкой стебли сельдерея.
- Листья сельдерея хорошенько промоем и обсушим.
- Нарубим их мелко ножом.
- Яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и вычищаем семечки и перепонки.
- Режем яблоко тоненькими брусочками.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу и перемешиваем.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им овощи.
- По вкусу добавляем соль, сахарный песок и смесь перцев.
- Приправляем салат майонезом и перемешиваем. На заметку! Майонез можно смело заменить сметаной или йогуртом. От такой рокировки вкус салата не изменится.
- Перед подачей к столу салат нужно настоять в холодильнике примерно один час.
Совет! Если вы готовите заранее салат «Коул Слоу», то заправку добавляйте за полчаса до подачи к столу, в противном случае блюдо быстро скиснет.
Рецепт от известного повара
Джейми Оливер – английский повар и ресторатор, который успел прославиться во всем мире. Он — сторонник здорового питания. Если вы любите питаться правильно, то вам придется по вкусу салат «Коул Слоу» от Джейми Оливера.
Состав:
- половина вилка белокочанной капусты;
- 1 красная луковица;
- 3 моркови;
- 2 яблока;
- 1 ч. л. горчицы;
- пучок петрушки;
- половина лимона;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Капусту белокочанного сорта мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
- Морковь очистим от кожуры и промоем.
- Трем морковь на крупной терке или режем тоненькой соломкой.
- Петрушку промоем, просушим и мелко порубим ножом.
- Из половины лимона выжмем сок.
- Яблоки очистим от кожуры и нарежем тоненькими брусочками, почти стружкой.
- Соединяем все продукты, поливаем свежеотжатым соком лимона.
- По вкусу приправляем салат майонезом.
Нежный вкус легкого салата
На просторах глобальной сети можно встретить множество рецептов североамериканского салата «Коул Слоу». Во всех случаях используется стандартный набор продуктов, хотя могут быть и отличия. Для разнообразия вкуса добавляют свежие огурцы, консервированную десертную кукурузу или редис. Но особый аромат и необыкновенный вкус салату придает необычный соус.
Состав:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- кефир – 2 ст. л.;
- домашний майонез – 2 ст. л.;
- 50 мл коровьего молока;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль, душистый перец;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и выкладываем ее в салатницу.
- Руками слегка подавим нашинкованную капусту.
- Морковь измельчаем на терке.
- В отдельной пиале соединяем остальные ингредиенты, только не добавляем поваренную соль.
- Миксером или блендером взбиваем заправку до образования массы однородной консистенции.
- Перемешиваем овощи и заливаем приготовленной заправкой.
- По вкусу добавляем соль.
- Перед подачей к столу настаиваем блюдо в холодильнике примерно один час.
Новый взгляд на традиционное блюдо
Если вы любите кулинарные эксперименты, разнообразьте вкус салата «Коул Слоу» и приготовьте его с добавлением консервированной десертной кукурузы. Также можно нарезать свежие огурцы. Получится витаминный, легкий и невероятно вкусный салатик.
Состав:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 2 моркови;
- 0,5 кг капусты краснокочанного сорта;
- 1 банка десертной консервированной кукурузы;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль и смесь перцев;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- пучок свежей петрушки;
- 0,2 л майонеза.
Приготовление:
- Шинкуем капусту белокочанного и краснокочанного сорта.
- Смешиваем овощи в глубокой салатнице.
- Добавляем немного соли и тщательно приминаем капусту руками, чтобы выделился сок.
- Морковь шинкуем стружкой или трем на терке.
- Добавляем морковь в салатницу.
- С консервированной кукурузы сцеживаем сок и выкладываем ее в салатницу.
- Петрушку промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Соединяем в отдельной пиале свежеотжатый сок лимона, зерновую горчицу, майонез, смесь перцев.
- Перемешиваем все до однородности.
- Приготовленным соусом заправляем салат и посыпаем зеленью.
Салат «Коул Слоу» для гурмана
Любое блюдо можно преобразовать и сделать его изысканным, с пикантным вкусом. Овощной салат «Коул Слоу», поданный к столу с горчичной заправкой, придется по вкусу любому гурману.
Состав:
- 400 г капусты белокочанного сорта;
- 75 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 20 г сахарного песка;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу соль.
Совет! Для приготовления салата лучше выбирать горчицу не слишком жгучую. Идеально подходит зерновая горчица.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим овощи.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану, майонез.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, соль, пряности, сахарный песок и горчицу.
- Овощи заливаем приготовленным соусом, все тщательно перемешиваем.
- Настаиваем салат в холодильнике, а затем подаем к столу.
- Его можно украсить зеленью.
На заметку! Независимо от выбранного рецепта, в салате «Коул Слоу» капуста и морковь – основные ингредиенты, и их должно быть больше, нежели остальных продуктов.
Читайте также:
- Лучшие рецепты салатов с имбирем
- Шопский салат: классический рецепт
- Итальянский салат с макаронами: рецепты
Салат «Коул Слоу» понравится всем без исключения. Он имеет приятный и легкий вкус. Можете учесть вкусовые предпочтения своих домочадцев и добавить в салат любимые овощи. Не забывайте и о заправке. Чтобы салат имел идеальный вкус, используйте только лучшие и натуральные продукты. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что салат «Коул Слоу» является блюдом американской кухни, в наших регионах он также пользуется немалой популярностью. И это не удивительно, поскольку блюдо это отличается хорошими вкусовыми качествами, насыщенностью большим количеством витаминов и полезных компонентов, и при этом является абсолютно некалорийной пищей.