Пусти козу в огород, она все овощи и съест. Неслучайно мы вспомнили эту пословицу, ведь сегодня будем готовить невероятно полезный и вкусный салат «Козел в огороде». Рецептов такого блюда можно найти много, но основой его всегда выступают овощи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой витаминизированной закуски.
Содержание
Кулинарные хитрости:
- Чем мельче вы нарежете все ингредиенты, тем вкуснее будет салатик.
- Чтобы овощи не потеряли своего привлекательного вида, не размешивайте закуску долго.
- Салат «Козел в огороде» не рекомендуется подавать в металлической посуде.
- Вынимайте овощи из воды, как только они сварились. В противном случае овощи потеряют часть своих вкусовых качеств.
- Хранить такой салатик, если вы его уже заправили, допускается не дольше двух часов в холодильной камере. А лучше заправлять закуску непосредственно перед подачей к столу.
- Обязательно промывайте зелень и все овощи!
«Козел в огороде»: салат классический
Основу закуски, как уже говорилось, составляют овощи. Дополним салатик копченой колбасой и сухариками, чтобы он был сытнее и заиграл яркими вкусовыми нотками.
На заметку! Вместо сухариков можно добавить в закуску жареный картофель.
Состав:
- 0,4 кг колбасы копченого сорта;
- 0,3 кг капусты;
- 1-2 огурчика;
- 0,3 кг моркови корейской;
- свекольный корнеплод;
- 100 г чипсов либо сухариков;
- соль;
- 200 мл майонеза.
Совет! Шинкованную капусту слегка посолите и помните руками перед добавлением в салатик.
Приготовление:
- Все продукты нам нужно нарезать нетолстой соломкой. Начнем с колбасы.
- Шинкуем капусту тоненько.
- Огурчики промываем и нарезаем соломкой. Не в сезон можно вместо свежих огурцов использовать маринованные.
- Свеклу можно добавлять как свежую, так и предварительно сварить ее. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нарежем очищенный свекольный корнеплод соломкой.
- Подготовим корейскую морковь. Можно вместо нее использовать свежую либо отварную морковь.
- Сухарики выбирайте с любым вкусом.
- Выложим на блюдо поочередно в виде горки подготовленные продукты.
- Посередине добавим майонез. Можно сделать майонезную сеточку между разными ингредиентами, отделив их друг от друга.
- Солим и размешиваем салатик непосредственно перед употреблением.
- Салат «Козел в огороде» с корейской морковью готов!
Совет! В этот салат добавляют десертную кукурузу и горошек консервированный.
Витаминный взрыв в одном блюде!
Салат «Козел в огороде» с чипсами и овощами можно смело назвать витаминной бомбой. Сколько пользы он нам несет! А на вкус такое блюдо получается просто восхитительным!
Состав:
- 2 томата;
- 2 перчика болгарских;
- 100 г капусты (пекинской либо белокочанной);
- 100 г кукурузы десертной консервированной;
- 50 г чипсов;
- 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Промоем томаты, обсушим и нарежем красивыми небольшими кубиками. Выкладываем помидоры горкой на блюдо.
- Перцы очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их рядом с томатами.
- Шинкуем капусту и выкладываем в виде горки на блюдо.
- С кукурузы сольем сок. Выкладываем ее горкой рядом с овощами.
- Последними добавим чипсы.
- В середину закуски выложим майонез.
- Размешиваем салатик перед употреблением. Можно подсолить его по вкусу.
Дополним вкус закуски кисло-сладкими нотками
Раздумываете, как приготовить салат праздничный «Козел в огороде»? Нет ничего легче! Добавьте в закуску филе курицы и яблоки, и она заиграет яркими кисло-сладкими нотками.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- 2 яблочка;
- свекла;
- 2 морковных корнеплода;
- 2 томата;
- лук;
- 150 г капусты;
- майонез.
На заметку! Более вкусным и безвредным будет салат с домашним майонезом.
Приготовление:
- Промоем куриное мясо и отварим в слегка соленой воде.
- Капусту шинкуем тоненько.
- Готовое филе остудим и мелко нарежем.
- Морковные и свекольные корнеплоды чистим, промываем и отдельно измельчаем на терке.
- Томаты промоем, нашинкуем небольшими кубиками.
- Яблоки очистим от кожуры и нарежем маленькими кубиками.
- Очистим лучок и нашинкуем его. Можно измельчить лук полукольцами. При желании замаринуйте его в уксусной смеси.
- Выкладываем все подготовленные компоненты в виде горки на плоской тарелке.
- По центру выложим майонез.
- Перед употреблением размешаем салатик.
Упрощенный вариант овощного салата
В сезон овощей легко на скорую руку приготовить полезную и вкусную закуску. Мы добавим в салатик яйца, но их можно исключить из рецепта.
Состав:
- 150 г редиса;
- 2-3 огурчика;
- 3 яйца;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза.
Совет! Такой салатик можно заправить любым маслом растительным.
Приготовление:
- Огурчики, а также редис промоем и обсушим.
- Нашинкуем огурцы тоненькими полукольцами.
- Редис нарежем некрупными кусочками.
- Выложим в салатницу овощи.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом. Можно использовать лучок зеленый, укроп и, конечно же, петрушку.
- Яйца сварим вкрутую. Когда они остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
- Добавим яйца к зелени и овощам.
- Сметану соединим с майонезом и размешаем.
- Солим салатик, приправляем свежемолотым перчиком.
- Добавляем заправку и размешиваем. Готово!
Читайте также:
Салатик «Козел в огороде» — настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Добавляйте в него любимые овощи, мясо птицы, разные колбасные изделия. Такая закуска и вкусна, и полезна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!