Салаты уже давно стали обыденными блюдами. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Из простых продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Создайте свое произведение и назовите его «Рыбки в пруду». Салат с таким необыкновенным наименованием готовится достаточно просто. Об этом и поговорим сегодня.
Содержание
«Рыбки в пруду» салат: рецепт с фото
Такое название холодное блюдо получило из-за своего оригинального оформления. Основным ингредиентом его являются шпроты. Их втыкают в салат хвостиками вверх, создавая имитацию плавающих рыбок.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами можно делать слоеным или перемешивать все ингредиенты в глубокой салатнице. В любом случае вкус получится восхитительным. Но если вы готовите такую закуску к праздничному столу, то стоит потрудиться и необычно его оформить.
В качестве заправки традиционно используют майонез. Классическая рецептура подразумевает добавление отварного картофеля, моркови, маринованных огурчиков и, конечно же, шпротов. Но ежедневно существующие рецепты преображаются, и в салате появляются новые продукты, например, фрукты, маринованные грибы, свежие томаты и т. п.
На заметку! В качестве украшения можно использовать укроп, который создаст иллюзию водорослей, а еще в пруду могут плавать кувшинки. Их легко сделать из сваренных вкрутую яиц.
Состав:
- 3 шт. клубней картофеля;
- 1 банка шпротов;
- 100 мл майонеза;
- 1 морковь;
- 150 г маринованных огурцов;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 50 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Подготовим необходимые для приготовления салата продукты.
- Хорошенечко промоем сырой картофель в кожуре и морковь.
- Отвариваем картофельные клубни в мундире.
- Остужаем, снимаем кожицу и натираем на крупной или средней терке.
- На плоское блюдо или в салатницу первым слоем выкладываем тертый картофель.
- Слегка утрамбовываем каждый слой.
- Достаем шпроты из банки.
- Сливаем масло.
- Отбираем несколько шпротов для украшения, отрезаем хвостики.
- Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой до образования массы однородной консистенции.
- Картофельный слой покрываем майонезом.
- Сверху выкладываем слой шпротов.
- Маринованные огурцы достаем из рассола.
- Просушиваем хорошенечко их бумажными полотенцами.
- Натираем огурцы на меленькой терке.
- Выкладываем измельченные маринованные огурчики следующим слоем.
- Отвариваем морковь.
- Очищаем от кожицы и тоже натираем на терке.
- Морковь идет следующим слоем.
- Морковный слой покрываем майонезом.
- Теперь займемся подготовкой яиц.
- Отвариваем их вкрутую и очищаем.
- Одно яйцо разрезаем пополам, аккуратно убираем желток и разминаем его.
- Из белка делаем кувшинку.
- Внутрь кувшинки, сделанной из яичного белка, вкладываем измельченный желток.
- Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке, измельчаем ножом укроп. Можно использовать замороженную зелень.
- Натираем на меленькой терке оставшиеся куриные яйца.
- Выкладываем их следующим слоем.
- Украшаем салатик и втыкаем ранее нарезанные шпроты хвостиками вверх.
Кулинарные шалости
Вы уже узнали, как готовится салат «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт наглядно демонстрирует, что ничего сложного в этом нет. Особые усилия необходимо прикладывать лишь при оформлении холодного блюда.
Как уже упоминалось, существуют и другие варианты приготовления этого салата. Давайте рассмотрим еще один проверенный временем рецепт.
Состав:
- 1 банка шпротов в масле;
- одна головка красного лука;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- 0,1 л майонеза;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,2 кг сухариков;
- 1 свежий огурец;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Сухарики можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно из зачерствевшего хлеба в СВЧ-печи или духовом шкафу.
- Открываем банку со шпротами, достаем их из масла и выкладываем на тарелку.
- Как вы уже знаете, несколько штук необходимо отложить в сторону. Затем мы будем их использовать для украшения блюда.
- Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой и соединяем с сухариками.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Морковь и яйца отвариваем.
- Отварную морковь очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
- Аналогично поступаем с яйцами.
- Головку красного лука мелко рубим ножом.
- Свежий огурец тщательно промоем.
- С помощью овощечистки снимем кожицу и измельчим овощ кубиками.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
- Перемешиваем и заправляем майонезом.
- Разравниваем поверхность салата и втыкаем в него ранее отложенные шпроты.
- Украшаем блюдо измельченным укропом и петрушкой.
На заметку! Если вы волнуетесь, что сухарики не размягчатся, добавьте в них немного масла, в котором были шпроты. Но учтите, что такое блюдо получится жирнее и, соответственно, калорийнее.
Немного экзотики
А этот рецепт салата «Рыбки в пруду» понравится тем, кто любит экспериментировать со вкусом. Яблоки, чернослив и даже сливочное масло можно встретить в этом блюде.
Состав:
- 1 банка шпротов в масле;
- 2 яблока;
- 150 г чернослива;
- 0,1 кг грецких орешков;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- 0,1 л майонеза;
- 3 картофелины;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Со шпротами проделываем то же, что описано в предыдущих рецептах.
- Отвариваем вкрутую яйца.
- Очищаем их и сразу же отделяем белковую часть от желтка.
- Сваренные яичные белки натираем на крупной терке, а вот желтки – на самой мелкой.
- Сваренный в мундире картофель очищаем.
- Нарезаем его меленькими кубиками.
- Луковицу и яблоки нарезаем кусками и складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до консистенции пюре.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- В растопленное масло выкладываем фруктово-овощное пюре и обжариваем в течение нескольких минут.
- Чернослив, желательно без косточек, предварительно размачиваем в кипятке.
- Затем сливаем воду и нарезаем его кубиками.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице и приправляем майонезом.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Осталось только украсить салат.
- Для этого с помощью скалки или блендера измельчим грецкие орешки.
- Посыплем ими салат и воткнем шпроты.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить салат из папоротника?
- Рецепты вкусных салатов с креветками и помидорами
- Салат с консервированными грибами
Салат «Рыбки в пруду» можно немного видоизменить, добавив в него консервированную десертную кукурузу или квашеную капусту. Постарайтесь измельчать все ингредиенты одинаково. Перед подачей к столу блюдо настаиваем в холодильнике в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!