В советское время на наших столах можно было встретить только два салата – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня количество закусочных блюд увеличилось в геометрической прогрессии. Для разнообразия можно приготовить салат «Рыжик». Единого рецепта нет, каждая хозяйка вправе импровизировать и фантазировать.
Содержание
Салат «Рыжик»: классический рецепт
Вообще, салат с удивительным солнечным названием «Рыжик» готовят с добавлением двух обязательных ингредиентов — филе курицы и моркови. Далее вы можете проявить свою кулинарную фантазию, добавив маслины, отварной картофель, сухарики, грибочки, плавленый или твердый сыр и т. д.
Существует еще и бюджетный вариант приготовления салата, который можно назвать классическим. Сочетание свежей сочной моркови с нежнейшими сливочными плавлеными сырками никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 2-3 шт. плавленых сырков;
- 2 шт. свежей моркови;
- по вкусу майонез или сметана;
- 2 шт. чесночных зубков;
- зелень или сухарики – для украшения.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды очищаем от кожицы.
- Хорошенечко их промываем проточной водой.
- Очищаем чесночные зубки.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Плавленые сырки предварительно на 5-10 минут помещаем в морозильную камеру.
- Теперь на крупной или средней терке измельчаем сырки.
- Чесночные зубки измельчаем с помощью пресса.
- В глубокой салатнице соединяем измельченную морковь с плавленым сыром.
- Добавляем измельченный чеснок и майонез. 3-4 ст. л. будет достаточно.
- Перемешиваем, и салатик готов.
Только польза!
Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.
Состав:
- 3 шт. корнеплодов моркови;
- 6 шт. чернослива;
- 6 шт. кураги;
- 30 г арахиса;
- по вкусу йогурт или сметана.
Приготовление:
- Очищаем морковь и промываем корнеплоды проточной водой.
- Излишки влаги устраняем полотенцем.
- Арахис обжариваем на раскаленной сухой сковороде.
- Чернослив и курагу выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты в таком виде на четверть часа.
- Затем воду сцеживаем.
- Морковь натираем на самой мелкой терке.
- Выкладываем морковь в салатницу.
- От шелухи очищаем арахисовые орешки.
- Измельчаем их ножом.
- Нарезаем меленькими кусочками сухофрукты.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- По вкусу приправляем обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок и ароматизирующих компонентов.
На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.
Проверенный рецепт
Некоторые хозяйки салат «Рыжик» готовят по такому рецепту. Закусочное блюдо получается сытным и имеет божественный вкус. Как правило, в него добавляют консервированный зеленый горошек, но вы можете его заменить десертной кукурузой.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 2 луковицы;
- рафинированное масло семян подсолнечника – по вкусу;
- 4 ст. л. майонеза;
- 6 шт. огурцов маринованных.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем, снимаем пленку.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
- Маринованные огурцы тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- Очищаем морковь и лук.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- Прогреваем в сотейнике растительное масло.
- Выкладываем в него лук и обжариваем несколько минут.
- Тем временем измельчаем на терке морковь.
- Добавляем ее к обжаренному луку.
- Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
- Филе курицы варим в соленой воде до готовности.
- Остужаем его и нарезаем меленькими кубиками.
- Маринованные огурчики тоже нашинкуем кубиками.
- В салатницу выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем отварное филе курицы, зеленый консервированный горошек и майонез.
- Хорошенько перемешиваем салат, при необходимости приправляем по вкусу солью.
- Немного настаиваем его и подаем к столу, украсив веточкой зелени или маслинами.
Заготовки на зиму
Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.
Состав:
- 0,5 кг свежей моркови;
- 0,2 кг сладких болгарских перцев;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. л. уксуса с концентрацией 9%.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды и лук очищаем и хорошенечко промываем.
- Морковь натираем на мелкой или средней терке.
- Головки лука нарезаем кубиками.
- Пополам разрезаем сладкий болгарский перец.
- Убираем прожилки и вычищаем семена.
- Хорошенечко промываем перец и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде или сотейнике разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Первым делом выкладываем измельченную морковь и пассеруем ее до золотистости.
- Затем добавляем лук и обжариваем вместе с морковью.
- В последнюю очередь выкладываем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
- Томим овощи до готовности, а затем добавляем сахарный песок, приправы, пряности и поваренную соль.
- Перемешиваем до полного растворения специй, вводим уксус с 9% концентрацией.
- Добавляем томатную пасту. Этот продукт должен быть густым и натуральным.
- Снова перемешиваем.
- Накрываем сотейник крышкой и на минимальном огне томим салат примерно 20-25 минут.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Горячий салат раскладываем в подготовленные емкости и закрываем крышками.
- Закаточным ключом фиксируем крышки.
- В теплом месте ставим баночки вверх дном.
- В прохладное место перемещаем салат для хранения после полного остывания.
Читайте также:
Готовьте с удовольствием, не переставайте удивлять своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами. Салат «Рыжик» в любом исполнении впишется в ваше домашнее меню и займет почетное место на столе. Приятного аппетита!