Деревенский салат или греческий – визитная карточка балканской страны. Это блюдо там считается традиционным. Греческий салат полюбился гурманам со всего мира. Его готовят и в нашей стране. Хозяйки с удовольствием экспериментируют и готовят этот салат не только с сыром Фета. Немного экзотических ингредиентов — и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Содержание
Салат с сыром Фета: рецепты с фото
История возникновения греческого салата берет свое начало еще в древности. Хотя в некоторых источниках указано, что это блюдо появилось в 19 веке, поскольку именно тогда в Греции стали выращивать и употреблять в пищу томаты.
Если говорить о блюде в классическом его исполнении, то в него нужно добавлять сыр Фета. Он придает салату необыкновенный солоноватый вкус и нежные сливочные нотки.
На заметку! В нашей стране в салат добавляют брынзу или адыгейский сыр.
Попробуйте Грецию на вкус
Греческий салат с сыром Фета имеет множество вариантов приготовления. Традиционный рецепт предусматривает добавление свежих огурцов и томатов сорта Черри. Идеальная заправка – оливковое нерафинированное масло и свежеотжатый лимонный сок.
Состав:
- пучок зелени;
- маслины – 1 б.;
- 1 б. оливок зеленых;
- 2 шт. болгарских сладких перцев;
- упаковка салатных листьев;
- 0,2 кг сыра Фета;
- 4 шт. свежих огурцов;
- томаты сорта Черри;
- оливковое рафинированное масло;
- 1 лимон.
На заметку! В классический салат по-деревенски салатные листья не добавляют. Вы можете исключить этот ингредиент.
Приготовление:
- Подготавливаем набор продуктов, необходимых для салата.
- Тщательно под проточной водой промываем салатные листья.
- Просушиваем их и произвольно рвем руками. Можно измельчить салатные листья ножницами.
- Огурцы промоем, лишнюю влагу устраним с помощью бумажной салфетки.
- Срезаем крайнюю часть огурца и режем овощ равноценными кубиками.
- Болгарские сладкие перцы разрезаем. Убираем плодоножку, вычищаем семена.
- Тщательно промоем перцы, просушим и нарежем соломкой.
- С оливок и маслин сцеживаем жидкость. Лучше их выложить в дуршлаг.
- Измельчим маслины и оливки кольцами. Их можно добавлять в салат и целиком, но только без косточек.
- Соединяем все компоненты в глубокой посуде и перемешиваем.
- Томаты промоем, просушим и разрежем на две равные части.
- Сыр Фета шинкуем кубиками.
- Выкладываем салат на блюдо.
- В равных пропорциях смешиваем рафинированное оливковое масло и свежеотжатый сок лимона.
- Поливаем салат приготовленным соусом.
- Сверху украсим салатик мелко порубленной зеленью и кунжутными семечками.
Читайте также: Какой сыр самый нежирный?
Салат «Теплый»
Любители кулинарных экспериментов оценят по достоинству вкус салата из свеклы с сыром Фета и тыквой. Главное условие – тыквенная мякоть и свекла должны быть горячими. Оригинальная заправка придает салату изысканный вкус и аромат.
Состав:
- 100 г тыквенной мякоти;
- 0,1 кг свеклы;
- 70 г сыра Фета;
- 50 мл свежеотжатого апельсинового сока;
- 0,1 кг рукколы;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 20 мл оливкового рафинированного масла;
- Чили, черный душистый перчик и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры.
- Нарежем тыквенную мякоть продолговатыми брусочками.
- Во фритюре или сковороде нагреваем рафинированное оливковое масло.
- 6-7 минут обжариваем тыквенную мякоть.
- Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем кусочки тыквенной мякоти на бумажную салфетку.
- В тарелке смешаем соль, перец Чили и душистый черный перчик.
- В этой массе панируем кусочки тыквенной мякоти.
- Сыр Фета измельчаем кубиками.
- Свеклу отвариваем. В горячем виде очищаем ее от кожицы и нарезаем брусочками или кубиками.
- В отдельной пиале соединим мед со свежеотжатым апельсиновым соком и бальзамическим уксусом.
- Перемешаем соус до однородности. Мед должен полностью раствориться.
- Рукколу промоем, обсушим и выложим ее на дно тарелки.
- Сверху выкладываем кусочки тыквенной мякоти и сыр Фета.
- Последний штрих – отварная свекла и приготовленный соус.
Любителям экзотики
Салат с авокадо и сыром Фета имеет необыкновенный вкус. Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей кулинарными шедеврами, этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 16 шт. свежих томатов сорта Черри;
- пучок рукколы;
- 100 г сыра Фета;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу смесь перцев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 авокадо.
Приготовление:
- Томаты промоем, просушим и разрежем пополам.
- Рукколу промоем проточной водой и тщательно просушим.
- Сыр Фета нашинкуем кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам. Чтобы быстро удалить косточку из авокадо, аккуратно ударим по ней ножом, а затем слегка его провернем. Косточка мягкая, поэтому нож в ней застрянет. Тянем нож вверх, удаляя косточку.
- Снимаем с авокадо кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- На тарелку выкладываем рукколу, а сверху — остальные ингредиенты.
- Для приготовления заправки нам нужно смешать соевый соус, бальзамик и рафинированное оливковое масло.
- Поливаем салат приготовленной заправкой, по вкусу добавляем смесь перцев.
Витаминный салат
Салат с сыром Фета и капустой можно по праву считать витаминным. Для разнообразия вкуса в него добавляют другие овощи или консервированные продукты. Можно положить немного маслин, горошка или десертной кукурузы.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 5 шт. болгарских сладких перцев;
- 0,3 кг огурцов;
- 0,3 кг свежих помидоров;
- 1 лимон;
- 0,3 кг сыра Фета;
- по вкусу соль и душистый перец;
- по вкусу рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Для приготовления такого салата лучше взять молодую капусту. В противном случае нужно тщательно срезать с нее все уплотнения и прожилки.
- Мелко шинкуем капусту и сразу выкладываем ее в салатницу.
- Сыр Фета нарезаем кубиками.
- Огурцы промоем и нашинкуем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Сладкие перцы разрезаем пополам.
- Убираем плодоножку и вычищаем семена.
- Режем перец небольшими брусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Перемешивать их нужно аккуратно, чтобы не раздавить томаты и сыр.
- Из лимона выжимаем сок и по вкусу добавляем его в салат.
- Также по вкусу солим, перчим и поливаем растительным маслом закуску.
На заметку! Заправку в салат лучше добавлять сразу в порцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Салат «Сытный»
Как уже упоминалось, греческий салат и его варианты готовят кулинары по всему миру. В Италии такой салат подают к столу с макаронами. Получается полноценное и весьма сытное блюдо. Салат с сыром Фета и помидорами можно дополнить маслинами, отварными макаронами, пикантным соусом.
На заметку! Освежающие нотки и неповторимый аромат салату придаст веточка мяты.
Состав:
- 130 мл рафинированного оливкового масла;
- по вкусу базилик и орегано;
- ½ ст. винного уксуса;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- 130 г сыра Фета;
- 15 шт. томатов сорта Черри;
- 1,5 ст. макарон;
- перьевой лук – по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую воду добавим немного соли и выложим макароны.
- Варим макароны до полуготовности.
- Выкладываем отварные макароны в дуршлаг, промываем и оставляем, пока не стечет вся жидкость.
- Томаты сорта Черри промоем, просушим и разрежем пополам.
- Сыр Фета нарезаем небольшими кубиками.
- Со сладких перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем перцы брусочками.
- В сотейник выливаем рафинированное оливковое масло.
- Ставим сотейник на огонь, прогреваем масло.
- Добавляем винный уксус, по вкусу соль, орегано, смесь перцев и базилик.
- Выкладываем в эту смесь все остальные ингредиенты, в том числе и отварные макароны.
- Тщательно перемешиваем и томим на минимальном огне буквально пару минут.
- Остужаем салат, а затем ставим его в холодильник на один час.
Читайте также:
Профессиональные кулинары готовят греческий салат из минимального набора продуктов. В домашних условиях вы можете дополнить вкус блюда различными ингредиентами. Сытность салату придаст отварное филе курицы. Не забудьте и о зелени. Любители пикантных блюд добавляют в салат репчатый лук. Чтобы избавиться от горечи, его предварительно можно замариновать. Приятного аппетита!