Легкие салаты

Салат с сыром Фета: классический греческий рецепт и его варианты

Деревенский салат или греческий – визитная карточка балканской страны. Это блюдо там считается традиционным. Греческий салат полюбился гурманам со всего мира. Его готовят и в нашей стране. Хозяйки с удовольствием экспериментируют и готовят этот салат не только с сыром Фета. Немного экзотических ингредиентов — и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Салат с сыром Фета: рецепты с фото

Салат с сыром Фета: рецепты с фото

История возникновения греческого салата берет свое начало еще в древности. Хотя в некоторых источниках указано, что это блюдо появилось в 19 веке, поскольку именно тогда в Греции стали выращивать и употреблять в пищу томаты.

Если говорить о блюде в классическом его исполнении, то в него нужно добавлять сыр Фета. Он придает салату необыкновенный солоноватый вкус и нежные сливочные нотки.

На заметку! В нашей стране в салат добавляют брынзу или адыгейский сыр.

Попробуйте Грецию на вкус

Греческий салат с сыром Фета имеет множество вариантов приготовления. Традиционный рецепт предусматривает добавление свежих огурцов и томатов сорта Черри. Идеальная заправка – оливковое нерафинированное масло и свежеотжатый лимонный сок.

Греческий салат с сыром Фета

Состав:

  • пучок зелени;
  • маслины – 1 б.;
  • 1 б. оливок зеленых;
  • 2 шт. болгарских сладких перцев;
  • упаковка салатных листьев;
  • 0,2 кг сыра Фета;
  • 4 шт. свежих огурцов;
  • томаты сорта Черри;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 лимон.

На заметку! В классический салат по-деревенски салатные листья не добавляют. Вы можете исключить этот ингредиент.

Приготовление:

  1. Подготавливаем набор продуктов, необходимых для салата.Подготавливаем набор продуктов, необходимых для салата
  2. Тщательно под проточной водой промываем салатные листья.
  3. Просушиваем их и произвольно рвем руками. Можно измельчить салатные листья ножницами.Можно измельчить салатные листья ножницами
  4. Огурцы промоем, лишнюю влагу устраним с помощью бумажной салфетки.
  5. Срезаем крайнюю часть огурца и режем овощ равноценными кубиками.Срезаем крайнюю часть огурца и режем овощ
  6. Болгарские сладкие перцы разрезаем. Убираем плодоножку, вычищаем семена.
  7. Тщательно промоем перцы, просушим и нарежем соломкой.Тщательно промоем перцы, просушим и нарежем
  8. С оливок и маслин сцеживаем жидкость. Лучше их выложить в дуршлаг.
  9. Измельчим маслины и оливки кольцами. Их можно добавлять в салат и целиком, но только без косточек.Измельчим маслины и оливки кольцами
  10. Соединяем все компоненты в глубокой посуде и перемешиваем.
  11. Томаты промоем, просушим и разрежем на две равные части.Томаты промоем, просушим и разрежем
  12. Сыр Фета шинкуем кубиками.Сыр Фета шинкуем кубиками
  13. Выкладываем салат на блюдо.
  14. В равных пропорциях смешиваем рафинированное оливковое масло и свежеотжатый сок лимона.
  15. Поливаем салат приготовленным соусом.
  16. Сверху украсим салатик мелко порубленной зеленью и кунжутными семечками.

Читайте также: Какой сыр самый нежирный?

Салат «Теплый»

Любители кулинарных экспериментов оценят по достоинству вкус салата из свеклы с сыром Фета и тыквой. Главное условие – тыквенная мякоть и свекла должны быть горячими. Оригинальная заправка придает салату изысканный вкус и аромат.

салат из свеклы с сыром Фета и тыквой

Состав:

  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 70 г сыра Фета;
  • 50 мл свежеотжатого апельсинового сока;
  • 0,1 кг рукколы;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 20 мл оливкового рафинированного масла;
  • Чили, черный душистый перчик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры.
  2. Нарежем тыквенную мякоть продолговатыми брусочками.Нарежем тыквенную мякоть продолговатыми брусочками
  3. Во фритюре или сковороде нагреваем рафинированное оливковое масло.
  4. 6-7 минут обжариваем тыквенную мякоть.
  5. Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем кусочки тыквенной мякоти на бумажную салфетку.выкладываем кусочки тыквенной мякоти
  6. В тарелке смешаем соль, перец Чили и душистый черный перчик.
  7. В этой массе панируем кусочки тыквенной мякоти.панируем кусочки тыквенной мякоти
  8. Сыр Фета измельчаем кубиками.Сыр Фета измельчаем кубиками
  9. Свеклу отвариваем. В горячем виде очищаем ее от кожицы и нарезаем брусочками или кубиками.В горячем виде очищаем ее от кожицы и нарезаем
  10. В отдельной пиале соединим мед со свежеотжатым апельсиновым соком и бальзамическим уксусом.
  11. Перемешаем соус до однородности. Мед должен полностью раствориться.Перемешаем соус до однородности
  12. Рукколу промоем, обсушим и выложим ее на дно тарелки.
  13. Сверху выкладываем кусочки тыквенной мякоти и сыр Фета.выкладываем кусочки тыквенной мякоти и сыр Фета
  14. Последний штрих – отварная свекла и приготовленный соус.

Любителям экзотики

Салат с авокадо и сыром Фета имеет необыкновенный вкус. Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей кулинарными шедеврами, этот рецепт именно для вас.

Салат с сыром Фета: пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, состав

Состав:

  • 16 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • пучок рукколы;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • по вкусу смесь перцев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 авокадо.

Приготовление:

  1. Томаты промоем, просушим и разрежем пополам.
  2. Рукколу промоем проточной водой и тщательно просушим.
  3. Сыр Фета нашинкуем кубиками.
  4. Авокадо разрезаем пополам. Чтобы быстро удалить косточку из авокадо, аккуратно ударим по ней ножом, а затем слегка его провернем. Косточка мягкая, поэтому нож в ней застрянет. Тянем нож вверх, удаляя косточку.
  5. Снимаем с авокадо кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  6. На тарелку выкладываем рукколу, а сверху — остальные ингредиенты.
  7. Для приготовления заправки нам нужно смешать соевый соус, бальзамик и рафинированное оливковое масло.
  8. Поливаем салат приготовленной заправкой, по вкусу добавляем смесь перцев.

Витаминный салат

Салат с сыром Фета и капустой можно по праву считать витаминным. Для разнообразия вкуса в него добавляют другие овощи или консервированные продукты. Можно положить немного маслин, горошка или десертной кукурузы.

Салат с сыром Фета и капустой

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 5 шт. болгарских сладких перцев;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 0,3 кг свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 0,3 кг сыра Фета;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • по вкусу рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого салата лучше взять молодую капусту. В противном случае нужно тщательно срезать с нее все уплотнения и прожилки.
  2. Мелко шинкуем капусту и сразу выкладываем ее в салатницу.
  3. Сыр Фета нарезаем кубиками.
  4. Огурцы промоем и нашинкуем кубиками.
  5. Свежие помидоры промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  7. Убираем плодоножку и вычищаем семена.
  8. Режем перец небольшими брусочками.
  9. Смешиваем все ингредиенты. Перемешивать их нужно аккуратно, чтобы не раздавить томаты и сыр.
  10. Из лимона выжимаем сок и по вкусу добавляем его в салат.
  11. Также по вкусу солим, перчим и поливаем растительным маслом закуску.

На заметку! Заправку в салат лучше добавлять сразу в порцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Салат «Сытный»

Как уже упоминалось, греческий салат и его варианты готовят кулинары по всему миру. В Италии такой салат подают к столу с макаронами. Получается полноценное и весьма сытное блюдо. Салат с сыром Фета и помидорами можно дополнить маслинами, отварными макаронами, пикантным соусом.

На заметку! Освежающие нотки и неповторимый аромат салату придаст веточка мяты.

Салат с сыром Фета и помидорами

Состав:

  • 130 мл рафинированного оливкового масла;
  • по вкусу базилик и орегано;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • 130 г сыра Фета;
  • 15 шт. томатов сорта Черри;
  • 1,5 ст. макарон;
  • перьевой лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
  2. В кипящую воду добавим немного соли и выложим макароны.
  3. Варим макароны до полуготовности.
  4. Выкладываем отварные макароны в дуршлаг, промываем и оставляем, пока не стечет вся жидкость.
  5. Томаты сорта Черри промоем, просушим и разрежем пополам.
  6. Сыр Фета нарезаем небольшими кубиками.
  7. Со сладких перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем перцы брусочками.
  8. В сотейник выливаем рафинированное оливковое масло.
  9. Ставим сотейник на огонь, прогреваем масло.
  10. Добавляем винный уксус, по вкусу соль, орегано, смесь перцев и базилик.
  11. Выкладываем в эту смесь все остальные ингредиенты, в том числе и отварные макароны.
  12. Тщательно перемешиваем и томим на минимальном огне буквально пару минут.
  13. Остужаем салат, а затем ставим его в холодильник на один час.

Читайте также:

Профессиональные кулинары готовят греческий салат из минимального набора продуктов. В домашних условиях вы можете дополнить вкус блюда различными ингредиентами. Сытность салату придаст отварное филе курицы. Не забудьте и о зелени. Любители пикантных блюд добавляют в салат репчатый лук. Чтобы избавиться от горечи, его предварительно можно замариновать. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий