Говяжий и свиной язык считают деликатесным продуктом. Но многие хозяйки не любят готовить такие субпродукты, полагая, что с ними много хлопот. Сегодня мы развеиваем этот миф и готовим вкуснейший салат с языком. Рецепт его каждая хозяюшка сможет выбрать себе по вкусу.
Содержание
Необычный «Оливье»
Задумали приготовить простой салат с языком? Возьмите за основу рецепт привычного для всех нас «Оливье». Такая закуска получается и вкусной, и необычной, и сытной.
Состав:
- язык свиной;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 соленых огурчика;
- морковный корнеплод;
- 20-30 г каперсов;
- 150 г горошка консервированного;
- 150-200 мл майонеза;
- укроп;
- 2-3 яйца.
На заметку! Свиной язык в среднем варится 2 часа, говяжий – 2,5-3, а телячий – 2. Проверить его готовность можно таким образом: проткните субпродукт ножом, и если он входит свободно, значит, язык можно смело вынимать из воды.
Приготовление:
- Отварим язык в подсоленной воде.
- Картофельные клубни и морковь варим в кожуре до готовности, яйца приготовим вкрутую.
- Чистим морковный корнеплод и картофель.
- Нарежем кубиками огурцы, морковь, картофелины.
- Мелко нарезаем каперсы.
- Язык очистим от толстой кожицы и нарежем небольшими кубиками. Немного языка оставим для украшения.
- Шинкуем яйца кубиками. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем рубленый укроп и горошек.
- Заправляем салатик майонезом, размешиваем и помещаем в холодильник на часик.
- В принципе, закуску можно подавать к столу. А если хотите оригинально оформить салат, выложите его в порционные тарелки с помощью специального кольца.
- Сверху украсьте закуску отварным языком, дольками яиц и зеленью.
Салат из говяжьего языка
Не поленитесь и приготовьте салат с говяжьим языком. Особую пикантность блюду придаст зеленая фасоль. Конечно, весь кулинарный процесс займет немало времени, но результат того стоит.
Состав:
- 0,3 кг языка говяжьего;
- 0,4 кг фасоли зеленой;
- луковица красного сорта;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. уксуса рисового;
- 2 ст. л. масла кунжутных семян;
- 1 ч. л. меда;
- кинза;
- паприка;
- молотый перчик красный;
- 1 ст. л. масла очищенного растительного;
- розмарин.
Совет! Снять кожицу с языка будет легче, если сразу переложить его в холодную воду из горячей и оставить на 5-7 минут.
Приготовление:
- Отварим язык. Выкладываем его на фольгу, взбрызгиваем маслом растительным, посыплем розмарином и паприкой.
- Запекаем субпродукт на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Луковицу очистим и нашинкуем тонкими полукольцами.
- Фасоль отварим на протяжении семи минут, потом выложим ее в дуршлаг.
- Соединим масло семян кунжута с медом, уксусом рисовым, соусом соевым.
- Вынимаем язык из духовки и нарезаем тонкими полосками.
- Зальем язык приготовленным соусом.
- Измельчим кинзу, добавим ее к языку.
- Выложим фасоль и лучок. Посыплем перцем.
- Размешиваем салатик и настаиваем полчаса. Готово!
Легкий салатик с потрясающим вкусом
Салат из свиного языка можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если добавить в него гранат, сельдерей и яблоки. Такая закуска станет изюминкой вашего праздничного стола.
Совет! Чтобы субпродукт не имел неприятного запаха, прокипятите его в течение 6-7 минут, а затем залейте другой водой.
Состав:
- 0,2 кг языка свиного;
- яблоко;
- 4 сельдерейных стебля;
- 0,1 кг орешков грецких;
- 100 г шпината;
- 100 мл йогурта;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г гранатовых зерен;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- Промываем язык и отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
- Остужаем субпродукт и чистим. Нарезаем соломкой.
- Яблоко промываем и разрезаем. Вычищаем серединку, нарезаем его соломкой.
- Сельдерейные стебли промываем и обсушиваем. Срежем грубые волокна, нашинкуем сельдерей соломкой.
- Орехи почистим, ядра выложим в противень либо жаропрочную форму и запечем в духовом шкафу. Или обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Приготовим заправку. Соединяем йогурт с сахарным песком, соком лимона.
- Солим заправку и добавляем рубленый чесночок. Размешаем хорошенько соус.
- Выкладываем в салатницу язык, сельдерейные стебли и яблоко.
- Добавим шпинатные листья и заправим закуску соусом, размешаем.
- Сверху распределим гранатовые зерна и орешки грецкие.
Изысканный салат на скорую руку
А этот салат вы приготовите без особых усилий и временных затрат. Все ингредиенты для него просты и доступны.
Состав:
- говяжий либо свиной язык;
- 1 б. горошка консервированного;
- 150 г моркови корейской;
- 2 свежих огурца;
- 4 яйца;
- майонез.
Приготовление:
- Отварим язык в слегка соленой воде. Кстати, сегодня можно приобрести в супермаркетах уже готовый отварной субпродукт.
- Остудим язык и нарежем соломкой.
- Выложим субпродукт в салатницу, добавим горошек консервированный. Не забудьте предварительно слить с него сок.
- Выкладываем в салатницу корейскую морковь. Если она слишком длинная, разрежьте ее.
- Огурцы промоем и нашинкуем соломкой, отправим к остальным продуктам.
- Яйца отварим вкрутую и остудим. Нарежем их кубиками и выложим в салатницу.
- Заправим закуску майонезом. Поскольку мы добавляем в салат морковь корейскую, приправлять его солью и специями не нужно.
- Размешиваем салатик и настаиваем час. Готово!
Полезные советы
Главное – правильно выбрать субпродукт. При покупке языка учтите следующие нюансы:
- свежий язык с обратной стороны имеет красный оттенок;
- на ощупь качественный субпродукт достаточно плотный;
- продукт не должен иметь посторонних запахов.
Читайте также:
Из свиного либо говяжьего языка легко приготовить вкусный и поистине праздничный салатик. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю поваренную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!