Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную закуску, вовсе не нужны дорогостоящие продукты. Из простого набора ингредиентов вы можете сделать салат с зелёной редькой. Кстати, этот корнеплод нашел применение в народной медицине.
Содержание
Секреты кулинаров:
- Перед приготовлением обязательно хорошенько вымойте редьку, а потом почистите. Затем еще разок промойте корнеплод, используя специальную щетку.
- Чтобы редька не дала горечи, нарежьте ее ломтиками и залейте холодной водичкой, оставьте на час.
- Даже самые простые салаты с зеленой редькой не спешите сразу пробовать. Дайте блюду хотя бы полчасика постоять в холодильнике.
- Зеленая редька гармонично сочетается по вкусу с морковью и яблоком. Добавив эти компоненты в салатик, вы получите закуску с интересным слегка сладким привкусом.
Внимание! Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять блюдами с зеленой редькой. Также она противопоказана людям с патологиями ЖКТ, печени и почек.
Простая закуска на скорую руку
Начнем с самого простого способа приготовления салатика из зеленой редьки. Его можно сделать за считанные минуты из минимального набора продуктов. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- редька;
- соль;
- сметана;
- перышки зеленого лука;
- перец молотый.
Приготовление:
- Подготовим редьку: почистим и промоем.
- Измельчаем корнеплод на терке.
- Вводим сметану, по вкусу поваренную соль и перец молотый.
- Размешиваем салатик и выкладываем на блюдо.
- Украшаем закуску перышками зеленого лука.
Полезная закуска к повседневному столу
Салат из зеленой редьки с огурцом и картофелем – это не просто сытная закуска. Он несет в себе много пользы. Редька выступает своего рода метелкой для нашего организма, очищая его от шлаков и вредных веществ.
Состав:
- 1-2 огурца;
- картофель – 2-3 шт.;
- редька;
- 100 мл сметаны;
- 10-12 шт. шампиньонов маринованных;
- соль;
- купаж перцев;
- зеленый лучок;
- по вкусу зубки чеснока.
Приготовление:
- Картофель промываем и ставим вариться, как говорится, в мундире.
- Чистим и промываем редьку, измельчаем ее на терке по-корейски.
- Огурцы и зеленый лук промоем. Лучок мелко порубим ножом, а огурцы натрем на терке.
- В глубокой миске соединим огурцы с редькой и луком.
- Картофель почистим и нашинкуем кубиками. Добавляем картошку к остальным ингредиентам.
- Заправим салатик сметаной, посолим, введем смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок, размешаем.
- Выкладываем закуску в салатницу. Маринованные грибочки нарежем пластинками и украсим ими сверху салат. Готово!
Это интересно! В Киевской Руси редьку ели в большом количестве в период Великого поста, поэтому она считалась «покаянным» корнеплодом.
Овощное ассорти – незабываемый вкус
Попробуйте салат из зеленой редьки с морковью. Он наверняка вам понравится. Если вы планируете кормить им ребенка, исключите из состава майонез.
Состав:
- редька;
- 1-2 огурца;
- морковь;
- укроп;
- 50 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промываем и чистим.
- Редьку измельчим на терке среднего калибра.
- Морковь натираем и соединяем с редькой.
- Укроп промоем и мелко порубим ножом. Можно добавить в салат петрушку и зеленый лучок.
- Огурцы нарезаем тоненькой соломкой.
- Добавляем в салатницу укроп и огурцы. Вводим майонез и сметану, соль.
- Размешиваем салатик, наша закуска готова!
Витаминная бомба на вашем столе
Нужно на скорую руку сделать вкусный салат с зеленой редькой? Рецепт с беконом подойдет как нельзя кстати. Таким салатиком можно потчевать и гостей. Поверьте, он понравится всем!
Состав:
- редька;
- зелень;
- морковь;
- 0,2 кг бекона копченого;
- масло оливы;
- соль;
- смесь перцев;
- купаж специй.
На заметку! Салат получится более сочным, если заправить его майонезом или сметаной. Но и калорийность закуски возрастет.
Приготовление:
- Очистим редьку и морковь, промоем. Чтобы салатик выглядел эстетично, натрем овощи на терке по-корейски.
- Бекон нашинкуем небольшими кубиками.
- В салатницу выложим морковь, редьку и бекон.
- Измельчим зелень и добавим к остальным ингредиентам.
- Размешиваем и вводим соль, смесь перцев и любимые специи.
- Заправляем салатик маслом оливы.
- Охлаждаем салат, украшаем зеленью и подаем к столу.
Это интересно! История редьки уходит корнями в древние времена. Еще Гиппократ считал ее невероятно полезной. Древние египтяне из семян редьки делали масло, а корни использовали для приготовления разнообразных блюд. Считается, что редьку лучше всего кушать перед обеденной трапезой, поскольку она улучшает пищеварительный процесс.
Пикантный салатик с куриным мясом
Нежным на вкус получается салат из зеленой редьки с мясом курицы. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к рыбке.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 2 редьки;
- морковь;
- лук;
- 2 яйца;
- зелень;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Филе промываем и отвариваем в слегка соленой воде.
- Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Редьку почистим и хорошо промоем. Измельчим корнеплод на терке.
- Яйца сварим вкрутую, остудим и очистим. Шинкуем мелко их.
- Морковь и лучок тоже очистим и промоем. Морковь натираем крупно, а лук мелко рубим ножом.
- Пассеруем лук и морковь до золотистого оттенка на масле растительном. Главное, чтобы лучок не пригорел, ведь это испортит вкус закуски. Можно пойти другим путем: нагреть масло, размешать в нем специи и окатить им овощи.
- В салатницу выкладываем все подготовленные продукты, заправляем майонезом и размешиваем.
- Осталось только посолить закуску, приправить по вкусу перчиком и настоять в холодильнике. Готово!
На заметку! Народные целители советуют при бронхите или просто сильном кашле натереть редьку и прикладывать ее к спине либо груди вместо горчичников. А сок корнеплода поможет при синяках и ссадинах.
Читайте также:
Зеленая редька полезна, а если ее правильно сочетать с другими продуктами, получаются вкуснейшие закуски. Попробуйте салат из зеленой редьки с яблоком, и вы навсегда останетесь его поклонником. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!