Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле». Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.
Содержание
«Табуле» — салат классический ливанский
Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1-2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. очищенной воды;
- по вкусу веточки петрушки;
- по вкусу листочки мяты;
- луковица;
- 2 томата;
- 3 ст. л. сока лимонного;
- соль.
Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.
Приготовление:
- Очищенную воду вскипятим и зальем ею булгур. Оставим крупу на сорок минут, чтобы она разбухла.
- Луковицу очистим и нашинкуем мелко.
- Томаты с зеленью промоем. Помидоры нарежем небольшими кубиками, а зелень порубим мелко.
- С булгура сольем воду, если он не всю впитал, и смешаем его с овощами и зеленью.
- Заправляем салатик соком лимона и маслом оливы. Солим по вкусу и перемешиваем. Готово!
На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.
Еще один вариант средиземноморской закуски
Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.
Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.
Состав:
- 1,5 ст. кус-куса;
- 4 томата;
- зелень свежая;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый.
Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.
Приготовление:
- Зальем кус-кус кипятком и оставим минут на 10-15. Не накрываем емкость с крупой.
- Томаты промоем и нарежем кубиками. Желательно предварительно с них снять кожуру. А чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
- Зелень промываем и рубим мелко ножом.
- Когда кус-кус полностью впитает жидкость, выложим к нему томаты и зелень.
- Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс. Добавим их к остальным ингредиентам и перемешаем.
- Приготовим заправку. В масло оливы добавим по вкусу соль и перчик молотый. Взобьем полученную смесь и заправим ею салатик.
- Можно подавать закуску к столу.
Разнообразим вкус традиционного салата
Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1 ст. очищенной воды;
- по вкусу листья базилика, петрушки и мяты;
- 2-3 томата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- масло оливы;
- лимон;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
- Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
- Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
- Зелень промоем и измельчим.
- Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
- Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
- Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
- Остужаем томатную смесь.
- А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
- Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Ливанский салат на русский лад
Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.
Состав:
- 2 ст. булгура;
- 2 перчика болгарских;
- 2 луковицы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по вкусу зелень;
- 1 ч. л. приправы «Чили»;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
- Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.
- Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
- Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
- Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
- Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
- Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
- Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.
Сытная и пикантная закуска с курицей
А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!
Состав:
- крупа кус-кус — 0,4 кг;
- изюм — 40 г;
- 0,4 кг мяса курицы;
- средний лимон;
- по вкусу зелень – кинза, листья петрушки;
- 90 мл очищенного масла оливы;
- соль;
- перчик черный свежемолотый.
Приготовление:
- Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
- Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
- Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
- Зелень промоем и порубим ножом.
- Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
- Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
- Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.
Экзотический салат «Табуле»
Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.
Состав:
- 250 г булгура;
- 400 г помидоров;
- лук красного сорта;
- 60 г маслин;
- по вкусу перчик Чили;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 шт. апельсинов;
- 180 г брынзы;
- 30 г миндаля;
- масло оливы;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Булгур зальем на полчасика кипятком.
- Томаты промываем и шинкуем кубиками.
- Луковицы почистим и измельчим.
- Маслины разрежем на две части.
- Чили и зелень мелко порубим ножом.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
- В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
- Введем масло оливы и перемешаем салат.
- С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
- Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
- Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
- Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
- Солим салатик и перчим. Готово!
Читайте также:
- «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
- Салат с сыром Фета
- Овощной салат с гренками
- Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения
- Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной
Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!