Сегодня мы готовим салат «Тиффани» с виноградом. Такое необычное наименование он приобрел благодаря украшению виноградными ягодами. Они, как драгоценные камни, привлекают всех любителей кулинарных изысков.
Содержание
Салат «Тиффани» с виноградом: рецепт с фото
Начнем с кулинарной классики и приготовим салатик «Тиффани» по традиционному рецепту. Такая закуска получается настолько вкусной, что вмиг разлетается со стола. Ваши домочадцы и гости будут довольны.
Совет! Для приготовления такой закуски можно выбирать виноград и зеленый, и красный. Главное, чтобы в нем не было косточек.
Состав:
- грудки куриные – 0,2 кг;
- гроздь винограда;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- миндальные орешки – 0,2 кг;
- майонез;
- масло очищенное подсолнечное;
- приправа карри.
Приготовление:
- Промываем мясо курицы, обсушиваем и натираем приправой карри.
- Жарим его до готовности с обеих сторон на масле растительном.
- Остудим мясо и нарежем небольшими кусочками.
- Яйца отварим вкрутую. Остудим их, почистим и нарежем меленькими кубиками.
- Сыр натираем на терке мелкого калибра.
- Виноградные ягодки отделим от ветки, промоем и разрежем вдоль пополам.
- Миндальные орешки обжарим на сухой сковороде, а потом измельчим в крошку с помощью блендера.
- На блюдо выкладываем ровным слоем куриное мясо.
- Смажем мясной слой майонезом, затем посыплем тертым сыром.
- Теперь распределим яйца.
- Промажем слой из яиц майонезом.
- Следующий слой – измельченный миндаль.
- Смажем ореховый слой майонезом.
- Выложим поверх салатика виноградные дольки. Готово!
На заметку! Салат «Тиффани» нужно настоять в холодильнике пару часов, чтобы все слои пропитались майонезным соусом.
Пикантный салат на скорую руку
Попробуйте сделать салат «Тиффани» с копченой курицей. А чтобы блюдо получилось поистине праздничным, выложим его в виде виноградной веточки.
Состав:
- копченая грудка курицы;
- 0,3 кг виноградных ягодок;
- 3 яйца;
- сыр – 0,2 кг;
- 0,1 кг орешков грецких;
- майонез;
- огурец.
Приготовление:
- Отварим яйца, остудим их и почистим.
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Орешки измельчим блендером до консистенции крошки.
- Куриное мясо нарежем небольшими кусочками.
- Берем продолговатое блюдо и выкладываем с одного края веточку винограда.
- От нее в виде виноградной грозди выложим первым слоем куриную грудку.
- Яйца натрем на терке крупного калибра и распределим их поверх куриного мяса.
- Смажем яичный слой майонезом.
- Следующий слой – рубленые орешки.
- Посыплем ореховый слой тертым сыром.
- Промажем сырный слой щедро майонезом.
- Виноградные ягодки разрежем пополам. Выложим последним слоем, слегка вдавливая их.
- Из огурца вырезаем красивые листики.
- Выкладываем огуречные листья на блюдо, как показано на фото. Готово!
Оригинальный салат к праздничному застолью
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом станет настоящим произведением кулинарного искусства, если дополнить его фисташками и пекинской капустой. А сделать такую закуску несложно. Попробуем?
На заметку! Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А чтобы закуска получилась пикантной, соедините йогурт с горчицей.
Состав:
- 800 г капусты пекинской;
- 150 г соленых фисташек;
- 200 г филе курицы;
- майонез;
- 100 г сыра;
- 400 г виноградных ягод.
Приготовление:
- Начнем с подготовки куриного мяса. Промываем его и отвариваем в слегка соленой воде до готовности, остужаем.
- Парочку листов пекинской капусты оставим целыми, они нам пригодятся для украшения закуски. Остальную капусту мелко нашинкуем.
- Куриное филе нарежем меленькими кубиками и соединим в глубокой миске с нашинкованной капустой.
- Сыр натрем и отправим к остальным ингредиентам, размешаем.
- Фисташки нужно очистить и порубить ножом, но не слишком мелко.
- Добавим фисташки в салатницу, введем майонез и размешаем.
- На блюдо выкладываем капустные листья, а сверху – салат. Стараемся выложить закуску в форме виноградной грозди.
- Промываем виноградные ягодки, обсушиваем и разрезаем на две равные части.
- Выкладываем ягодки поверх салата. Готово!
Удивляем домочадцев необычной закуской
Решили устроить праздничный семейный ужин? Или просто хотите побаловать своих домочадцев вкусной закуской? Приготовьте салатик «Тиффани» по этому рецепту. А подать его можно в обычных стаканах.
Совет! Салат «Тиффани» не следует подавать охлажденным. После настаивания блюда в холодильнике выдержите его перед подачей к столу на протяжении 15-20 минут в комнатных условиях.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- 1 ст. виноградных ягод;
- груша;
- 2 пучка рукколы;
- 40 г грецких очищенных орешков;
- половина лимона;
- 20 мл майонеза;
- 30 мл масла оливы;
- соль;
- перчик молотый;
- 2 сельдерейных стебля.
Приготовление:
- Промоем грудки и обсушим. Натираем мясо перчиком и солью.
- Теперь можно пойти двумя путями: либо отварите курицу, либо обжарьте до готовности.
- Виноградные ягодки промоем и разрежем пополам.
- Грушу нарезаем небольшими кубиками.
- Сельдерейные стебли промоем и нашинкуем полукольцами.
- Грудки нам необходимо нарезать не слишком мелкими кубиками.
- Рукколу промоем, обсушим. Сыр измельчаем на средней терке.
- На дно бокалов, можно взять и салатницу, выкладываем листья рукколы, а сверху распределяем сыр.
- Далее выложим слои следующим образом: ягоды винограда, грушу, сельдерейные стебли и куриные грудки.
- Для заправки соединим майонез с маслом оливы, размешаем.
- Из половинки лимона отожмем сок и введем его в заправку.
- Хорошенечко размешиваем соус.
- Добавляем соус в салат.
- Орешки измельчим и выложим поверх закуски.
- Украсим салатик виноградными ягодками. Готово!
Читайте также:
Салат «Тиффани» — простая и в то же время интересная закуска. Можно экспериментировать и добавлять в него разные ингредиенты, например, зерна граната. Неизменными компонентами закуски остаются мясо курицы и виноградные ягоды. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!