Венеция – один из красивейших и романтических городов на планете. Ежегодно миллионы туристов посещают его и катаются на гондолах по городским каналам. Ничего общего с одноименным городом не имеет салат «Венеция». Рецепт этого закусочного блюда приобрел широкую популярность. Зачастую такой салат готовят исключительно по праздникам. Об этом кулинарном творении и пойдет сегодня речь.
Содержание
Салат «Венеция»: пошаговый рецепт
Если говорить о кулинарных традициях, салат «Венеция» готовят обязательно из куриной грудинки и чернослива. Также в него добавляют консервированную десертную кукурузу.
С течением времени меняются вкусовые предпочтения. Кулинары-любители уже создали десятки интерпретаций приготовления этого праздничного закусочного блюда. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты и смелые кулинарные решения.
На заметку! Вообще, салат готовят слоеный. Но можно и отойти от этого правила. Что касается заправки, то можно использовать сметану или майонез. А вот любители острых ощущений не устают экспериментировать и добавляют в блюдо даже дижонскую горчицу.
Состав:
- 1 куриная грудинка;
- 1 свежий огурец;
- 10 шт. чернослива;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 2 ч. л. дижонской зерновой горчицы;
- по вкусу сметана и соль.
Приготовление:
- Берем охлажденную куриную грудинку.
- Хорошенечко ее промываем, снимаем пленку.
- В соленой воде варим филе курицы до готовности.
- Остужаем его и шинкуем. Можно просто разделить мясные волокна руками.
- Складываем мясо птицы в салатницу.
- Свежий огурец промываем.
- Излишек влаги устраняем салфеткой.
- Измельчаем огурец кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Вкрутую варим куриные яйца.
- Остужаем их в холодной воде, снимаем скорлупу и измельчаем с помощью сеточки.
- Чернослив, желательно без косточек, складываем в пиалу.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на четверть часа.
- Размягченный чернослив просушиваем и нарезаем полосками.
- Добавляем в салатницу.
- Добавляем в салат сметану и зернистую горчицу. Лучше всего брать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности.
- Приправляем солью.
- Хорошенечко перемешиваем салат.
На заметку! По аналогии в такой же последовательности можно приготовить слоеный салат. Из зернистой горчицы и сметаны приготовьте соус и смазывайте им каждый слой.
Кулинарные выдумки
Сочетание нежнейшей куриной грудинки с изысканным черносливом и сочной консервированной десертной кукурузой – это салат «Венеция». Рецепт с черносливом можно считать кулинарной классикой. Но не все хозяйки любят сухофрукты, поэтому в качестве альтернативы можно использовать маслины или вовсе исключить этот ингредиент.
В различных вариациях приготовления описываемого закусочного салата встречаются как маринованные, так и жареные грибочки. Получится настоящий кулинарный шедевр с необычайным вкусом.
Состав:
- 300 г чернослива;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- головка лука;
- 1-2 шт. куриных грудинок;
- 400 г свежих грибов;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 0,3 л майонеза;
- 2 шт. свежих огурцов.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Отправляем в сковороду лук и обжариваем овощ до появления золотистой корочки.
- Пока лук обжаривается, промоем грибочки, в данном случае свежие лисички, и нашинкуем их.
- Добавим грибы к луку.
- Перемешаем и на умеренном огне обжарим их до готовности.
- В отдельной кастрюле сварим филе курицы.
- Остудим его.
- Вкрутую варим куриные яйца.
- Чернослив выкладываем в пиалу.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут для размягчения.
- Измельчаем отварное филе курицы.
- Выкладываем его в салатницу первым слоем, обильно смазываем майонезом.
- Размягченный чернослив хорошенечко просушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем его тоненькими полосками.
- Выкладываем чернослив поверх курицы.
- Смазываем майонезом.
- Далее выкладываем обжаренные грибочки с луком и вареные яйца.
- Пропитываем майонезом.
- Свежие огурцы натираем на мелкой или средней терке.
- Выкладываем огуречную массу верхним слоем.
Сказочное сочетание вкуса
Вы уже узнали, как приготовить салат «Венеция». Рецепт с курицей проверен временем и завоевал миллионы сердец и желудков гурманов. Но ведь существует еще множество способов приготовления этого праздничного закусочного блюда.
Как же по-новому приготовить салат «Венеция»? Рецепт с колбасой – смелое кулинарное решение. Колбасный продукт можно заменить копченой куриной грудинкой или окороком.
Состав:
- 100 г чернослива;
- 0,2 кг копченой колбасы;
- 100 г ананасовой мякоти;
- 100 г свежей капусты;
- 0,2 кг свежих огурцов;
- по вкусу майонез и соль.
Приготовление:
- Копченую колбасу выбираем, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Очищаем ее от оболочки и нарезаем тоненькими полосками.
- Чернослив, как мы уже знаем, нужно распарить. Для этого заливаем его крутым кипятком и оставляем хотя бы на 10 минут.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем.
- Кубиками нарезаем консервированную ананасовую мякоть.
- Шинкуем свежие огурцы меленькими кубиками.
- Распаренный чернослив хорошенечко просушиваем и нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- Солим и добавляем по вкусу майонезный соус.
- Тщательно перемешиваем и отправляем для настаивания в холодильную камеру на пару часов.
- Можно сверху украсить блюдо маслинами, грецкими орешками или зеленью.
На заметку! Капусту белокочанного сорта можно заменить пекинской.
Снова обратим внимание, что салат «Венеция» в своем традиционном исполнении готовится на основе филе курицы, отварного, запеченного или копченого. Вы можете разнообразить вкус закусочного блюда, заменив мясо птицы колбасой, консервированным филе тунца или горбуши.
Читайте также:
В салат добавляют свежие томаты, оливки, зеленый консервированный горошек, кукурузу, отварной картофель, морковь. Желательно выкладывать салат слоями. Что касается украшения, то тут придется потрудиться, проявить свою кулинарную фантазию. Приятного аппетита!