История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.
Содержание
Самаркандская халва: польза и вред
Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!
Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.
Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.
Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:
- активирует деятельность головного мозга;
- улучшает репродуктивную функцию;
- выступает профилактикой атеросклероза;
- пополняет энергетические запасы организма;
- активирует защитную функцию нашего организма;
- повышает сопротивляемость инфекционным недугам.
А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.
Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:
- аллергии;
- диатеза;
- пародонтоза и кариеса;
- панкреатита;
- диабета сахарного;
- ожирения;
- образования камней в мочевом пузыре, а также почках.
На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!
Классический рецепт восточной сладости
Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.
Состав:
- 400 мл молока;
- 300 г сахарного песка;
- 2 ст. л. масла топленого;
- 0,2 кг фисташек.
Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.
Приготовление:
- В чугунную емкость нальем молоко.
- Фисташки измельчим и добавим в молоко.
- Введем сахарный песок и масло топленое.
- Размешиваем, не ленясь, полученную смесь и доводим до кипения на среднем уровне конфорки.
- Уменьшим огонь, увариваем смесь, размешивая ее.
- Как только вы увидите, что молоко практически уварилось, выключите конфорку.
- Берем форму и выливаем в нее заготовку халвы.
- Когда лакомство застынет, нарежем его кусочками любой формы. Готово!
Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.
Халва с семенами кунжута
Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!
Состав:
- 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 0,2 кг семян кунжута;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. просеянной муки пшеничной;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Семена кунжута измельчим до консистенции муки в кофемолке либо блендером.
- Приготовим сироп: в кастрюльку нальем фильтрованную воду и добавим сахарный песок.
- На среднем уровне конфорки доведем сироп до кипения, размешивая, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
- Затем вводим масло подсолнечное. Выбирайте продукт без ароматизаторов.
- Муку просеиваем и выкладываем в идеально чистую и сухую сковороду. Обжариваем муку, перемешивая, пока она не станет кремового оттенка.
- В глубокой емкости смешиваем кунжутные семена с мукой.
- Вводим сироп и размешиваем.
- Форму застелем бумагой пергаментной и выложим в нее заготовку халвы.
- Разравниваем ее хорошенько, слегка придавливаем. Помещаем в холодильную камеру на три часа.
- По истечении указанного времени можно лакомиться халвой!
Узбекский десерт
Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!
Состав:
- 130 г масла топленого;
- 130 г просеянной муки;
- 500 мл молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,5 ст. очищенных орешков грецких;
- 2 ст. л. кунжутных семян.
Приготовление:
- В сотейнике либо сковороде с высокими бортиками растопим масло. Уровень конфорки – минимальный.
- Введем просеянную муку, размешаем.
- Обжариваем, перемешивая муку, до кремового оттенка.
- Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, доводим, размешивая, полученную смесь до кипения.
- Тоненькой струйкой вводим молочно-сахарную смесь в сковороду с мукой, не переставая размешивать массу.
- Обжариваем все вместе на протяжении пятнадцати минут, размешивая.
- Остужаем получившуюся массу.
- Семена кунжута обжарим в сухой сковороде.
- Орешки грецкие почистим и мелко порубим блендером.
- Добавим орехи в молочно-мучную массу, размешаем до однородности.
- Скатываем из этой массы небольшие аккуратные шарики.
- Обваливаем их в кунжутной посыпке.
- Подаем халву с чаем.
На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.
Читайте также:
Халва – удивительная восточная сладость! Она не просто вкусна и полезна, но и способствует улучшению настроения, а также понижает аппетит. А самой вкусной, конечно же, получается домашняя халва, ведь она готовится с любовью и заботой о близких. Приятного аппетита!