Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.
Содержание
Настоящие индийские пирожки самосы
Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.
Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.
Состав:
- 0,6 кг просеянной муки для теста;
- 60 мл масла очищенного растительного для теста;
- 200-300 мл очищенной воды;
- масло растительное для жарки;
- 10 г тмина;
- 10 г специй «Гарам Масала»;
- 10 г порошка манго;
- соль;
- просеянная мука грубого помола для панировки;
- 7-8 картофелин;
- луковица;
- 150 г горошка зеленого замороженного.
Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
- В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
- Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
- Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
- Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.
- Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
- Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
- Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
- Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
- Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
- Горошек, не размораживая, добавим в начинку.
- Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
- Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
- В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
- Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
- Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.
- Заполняем конвертик начинкой.
- Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
- В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
- Выкладываем заготовки в кипящее масло.
- Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
- Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
- Вот такие ведические пирожки у нас получились.
На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.
Самосы крымские: рецепт традиционный
А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 50-70 г сахарной пудры;
- 2 яблока;
- 200 г муки просеянной пшеничной;
- 30-35 г масла сливочного;
- 50 г пропаренного изюма;
- соль;
- очищенная вода;
- масло очищенное растительное;
- по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.
Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем немного соли, перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим очищенную воду. Замешиваем крутую основу.
- Обернем ее пленкой пищевой и оставим на часик.
- В кастрюльке растопим масло сливочное.
- Добавим в него коричный порошок и кориандр, перемешаем.
- Теперь выложим нарезанные кубиками яблоки и изюм. Не забудьте заранее изюм запарить горячей водой.
- Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут, а затем остужаем.
- Тесто делим на равные небольшие шарики и раскатываем их в тонкие лепешки.
- Разрезаем полученные лепешки на половинки.
- А теперь уже известным нам способом формируем из них конвертики.
- Наполняем заготовки фруктовой начинкой и хорошенько склеиваем края.
- Жарим самосы в большом количестве масла растительного до корочки золотистого цвета.
- Выкладываем самосы на кухонное полотенце.
- Когда лишнее масло с них стечет, посыплем пирожки пудрой сахарной. Готово!
Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.
Читайте также:
- Салат «Табуле»: классический рецепт
- Легкий овощной салат с гренками
- Вкусные рецепты салатов из свежих кабачков
Индийские самосы – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте с начинкой, придавая выпечке каждый раз абсолютно новые вкусовые нотки. Так, ее готовят из капусты, грибочков, смеси овощей и фруктов. А можно пожарить мясные самосы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!