Немецкая кухня подарила кулинарному миру удивительное блюдо – штрудель. Многие из нас думают, что это рулет с ароматной яблочной, шоколадной или другой начинкой. Но это не совсем верно. Вы когда-нибудь пробовали штрудель с мясом и картошкой? Тогда непременно приготовьте его по одному из предложенных рецептов и угостите своих гостей новым шедевром.
Содержание
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Такое немецкое блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Готовить его можно из любых сортов мяса или фарша. Кстати, кулинары делают это по-разному: одни используют мясо в качестве начинки для штруделя, а другие отваривают или тушат его до готовности отдельно. Завершающим штрихом становится добавление картофеля. Все ингредиенты можно сложить в толстостенную посуду и потушить. Не будет ошибкой, если картофель вы сварите отдельно.
На заметку! Опытные хозяйки и профессиональные кулинары советуют выбирать дрожжевое тесто для штруделей с мясом и картошкой. Можно взять полуфабрикатное изделие или замесить тесто самостоятельно. Для этих целей подойдут как прессованные, так и быстродействующие сухие дрожжи. Хотя есть и альтернатива. Штрудель можно приготовить из теста, которое вы привыкли делать на пельмени или вареники.
Состав:
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 1 ½-2 ст. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- 0,6-0,7 кг мяса птицы или свиной вырезки;
- 4 головки репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 1 кг картофельных клубней;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Подготовим по списку все необходимые ингредиенты. Можете ускорить процесс приготовления, взяв полуфабрикатное тесто.
- Мясо выбранного сорта размораживаем, хорошенечко промываем проточной водой, просушиваем.
- Лук очищаем от шелухи.
- Очищенный лук шинкуем меленькими кубиками.
- Нашинкованный лук пока перекладываем в тарелку.
- Охлажденную мясную вырезку любого сорта нарезаем порционными кусками.
- В жаровню, казанок или другую толстостенную посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки мяса, приправляем солью и обжариваем на умеренном огне.
- Обжариваем кусочки мяса в течение нескольких минут, периодически помешивая.
- Тем временем займемся подготовкой теста.
- В глубокую пиалу выливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
- Добавляем пищевую соду, погашенную уксусом, щепотку соли.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто.
- Сливочное масло выкладываем в сотейник. На плите, паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
- Берем небольшой кусочек теста.
- Выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
- Скалкой раскатываем в равномерный пласт толщиной не более 5 мм.
- Растопленное сливочное масло оставляем при температуре комнатной отметки для остывания.
- Когда масло начнет слегка густеть, смазываем им тесто.
- Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованный лук, слегка приминая его.
- На минутку вернемся к мясу, добавим немного фильтрованной кипяченой воды для тушения.
- Пока мясо тушится, займемся штруделем. Лист теста с луковой начинкой сворачиваем в тугой рулет.
- Острым ножом нарезаем штрудель одинаковыми кусочками.
- Аккуратно выкладываем заготовки из теста в жаровню или казанок к мясу.
- Оставшийся нашинкованный лук и растопленное сливочное масло отправляем к мясу.
- Добавляем фильтрованную воду, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и тушим штрудель с мясом до готовности лука.
- Подаем к столу с бульоном и картофельным гарниром.
На заметку! Вы можете сразу же добавить в казанок картофель. Лучше выкладывать его на дно. Тогда определять готовность блюда нужно по картофелю. Гораздо проще сварить отдельно картофельный гарнир.
Праздничный вариант угощения
Немецкий штрудель с мясом и картошкой можно приготовить из слоеного теста. Добавление сыра твердых сортов, говядины и свинины, приправ и пряностей придаст блюду невероятный вкус. Выпекать штрудель будем в духовом шкафу, а вот картофельные клубни можно готовить одновременно с мясным рулетом, например, в рукаве
На заметку! Картофельные клубни хорошенечко промываем проточной водой, не очищая от кожуры. Разрезаем на дольки, сбрызгиваем рафинированным маслом оливы, посыпаем пряностями и специями. Выкладываем по периметру противня, а в центр поместим штрудель. Запекаем до готовности и получаем ароматное сытное блюдо.
Состав:
- 0,3 кг свиной корейки;
- говяжья вырезка – 0,2 кг;
- одна головка репчатого лука;
- 1 яйцо куриное;
- 0,25 кг слоеного теста на дрожжевой основе;
- 0,2 кг сыра твердых сортов;
- по вкусу зелень;
- сливочное масло – 50 г;
- приправы, соль и пряности.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры.
- Пока тесто размораживается, подготовим фарш.
- Охлажденную свиную корейку и говяжью вырезку тщательно промываем водой и просушиваем.
- В мясорубке или кухонном комбайне измельчаем мясо до консистенции фарша.
- Лук мелко рубим ножом или также пропускаем через мясорубку.
- Зелень промываем и шинкуем.
- Соединяем эти ингредиенты в одной пиале с фаршем.
- Сыр твердых сортов, любой на выбор, натираем на меленькой терке.
- Добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
- По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
- Раскатываем пласт теста и выкладываем на него приготовленную начинку.
- Сворачиваем рулет.
- Жаропрочную форму или противень смазываем сливочным размягченным маслом.
- По центру помещаем штрудель и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
- Выпекаем вместе с картофелем, при желании, при температурном режиме в 180°.
- Затем достаем штрудель из духового шкафа и смазываем сверху взбитым яичным желтком.
- Снова ставим в духовку еще на 10-15 минут.
- Благодаря яичному желтку штрудель приобретет аппетитную янтарную корочку.
Практически аналогично готовится штрудель с мясом и картошкой, и капустой. Для его приготовления можно использовать мультиварку.
Читайте также:
- Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях: рецепты
- Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде: рецепты на любой вкус
- Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?
Штрудель с картофелем – это универсальное блюдо, включающее в себя гарнир, мясо и даже выпечку. Проявите фантазию. Подчеркнуть вкус немецкого яства поможет пикантный соус. Приятного аппетита!