Горох любят многие. Но можно ли его употреблять тем, кто решил сбросить вес? Ведь этот продукт достаточно сытный. Сколько калорий в горохе и блюдах, где он используется? В каком виде лучше употреблять эту бобовую культуру, чтобы не приобрести дополнительных килограммов?
Содержание
Что надо знать о горохе тем, кто заботится о фигуре?
В меню многих кухонь мира можно встретить блюда из гороха. Такая популярность связана с тем, что это недорогой, питательный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, содержащий в своем составе большое количество белков. Причем таковые схожи с белками постной говядины, так как содержат уникальные аминокислоты.
В кулинарии используется 3 сорта этого растения – мозговой, лущеный и сахарный. Такое разнообразие способно удовлетворить вкусы самых широких масс потребителей. При этом овощ (именно так: горох является овощной культурой из семейства бобовых), отличается средними показателями энергетической ценности. Поэтому его потребление в рамках разумного не причинит вреда фигуре.
Горошек легко усваивается и перерабатывается, является отличным стройматериалом для клеток человеческого тела. А еще он повышает иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты) и оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию раковых клеток. Горох не только нормализует жировой обмен и поможет приобрести стройность, но и позволит выглядеть моложе. Скраб из гороховой муки разгладит мелкие морщины и осветлит лицо.
Горох – калорийность свежего и вареного продукта
Чаще всего эти бобовые используют для приготовления супа и гарнира. Зеленый горошек придает изысканный вкус салатам. Врачи рекомендуют употреблять горох зеленый в умеренных количествах – от 150 до 180 г в день. Калорийность сухого зерна резко отличается от той, что он приобретает после термической обработки. Кроме того, количество калорий зависит от сорта. Например, любимый многими (а особенно детьми) сахарный горошек является самым лучшим продуктом с точки зрения диетологии.
Насколько щедрым на калории является горох? Калорийность на 100 грамм выражается такими показателями:
- цельный сухой – 340 ккал;
- свежий зеленый – 280 ккал;
- дробленые зерна – 348 ккал;
- вареный дробленый – 115 ккал;
- консервированный – 55 ккал;
- сахарный (в стручках) – 45 ккал.
Таким образом, если необходимо точно знать, сколько калорий в горохе, следует ориентироваться на сорт: в свежем лущильном, который и применяется для супов и пюре, 290-311 ккал. Мозговой (его используют для консервации) и сахарный менее калорийны, а значит, больше подходят для диет.
Что касается пищевой ценности, то она распределена по веществам таким образом: белки – 20,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 49,5 г, клетчатка – 11,2 г на 100 г продукта.
Калорийность блюд с горохом
Сразу стоит отметить уникальное свойство, которым обладает горох: после того, как его сварили, энергетическая ценность зерен резко сокращается, а количество полезных компонентов остается тем же.
В блюдах, которые чаще всего присутствуют в нашем меню, количество калорий будет таким:
- суп гороховый (из лущеного гороха) – 66 ккал; из зеленого – 174 ккал;
- гороховые котлетки (в них присутствует также морковь, лук, чеснок), обжаренные на растительном масле, – 690 ккал;
- пюре – 102 ккал;
- постный салат из гороха, зелени, лимона и оливкового масла – 340 ккал;
- гороховая каша – 60 ккал; со сливочным маслом – 103 ккал; с шампиньонами – 140 ккал; с добавлением моркови, луковицы, маслин и соленых огурцов – 317 ккал.
Таким образом, горох позволит составить любое меню — и для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать, и для тех, кто беспокоится о параметрах своей фигуры.
В чем особенности гороховой диеты?
Благодаря своему составу и умеренному запасу калорий горох очень хорошо справится с ролью продукта для похудения. К тому же он практически не вызывает аллергий, а малая порция блюд с этим овощем хорошо утоляет голод. Зеленые бобовые помогут сбалансировать диетический рацион и обеспечат очищающий эффект.
Читайте также:
- Польза укропа для организма
- Какая польза для организма будет от гороха?
- Полезна ли стручковая фасоль?
Если вы не страдаете язвой, гастритом и метеоризмом, то можете употреблять горох свежий, но тем, кого беспокоит калорийность, больше подойдет вареный. И не забывайте, что запивать блюда из этих бобовых холодной водой категорически не рекомендуется, иначе дискомфорт в желудке и «музыкальный вечер» вам гарантированы. Хотя горох имеет репутацию калорийного продукта, это далеко не так. Выбирайте мозговые и сладкие сорта — и можете не бояться лишних килограммов!