Весной мы все стараемся пополнить свой организм витаминами, растраченными за зиму. И конечно, главные помощники в этом – свежая зелень и овощи. Первой к солнышку пробивается крапива. Не все знают, сколько разных блюд можно приготовить из этой зелени. Сегодня мы варим суп из крапивы с яйцом.
Содержание
Кулинарные хитрости
В первую очередь важно правильно собрать крапиву. Если она не растет в вашем огороде, тогда постарайтесь найти места подальше от города и пыльных дорог. И конечно, для приготовления различных блюд нужно использовать молодую зелень. А чтобы не обжечься, защитите руки перчатками.
При приготовлении супчика из крапивы обратите внимание на такие нюансы:
- Перед тем как добавлять крапиву в блюдо, ее нужно обдать горячей водичкой и хорошенько промыть.
- Для придания супу утонченного аромата добавьте рубленую крапиву в овощную зажарку и потомите на небольшом уровне конфорки несколько минут.
- В суп из крапивы добавляют сливки или сметану. Это придает блюду более насыщенный приятный вкус.
- Добавлять крапиву в блюдо нужно за несколько минут до окончания процесса приготовления.
- Питательность супчику придаст масло льна. Заправьте им блюдо перед его подачей к столу.
На заметку! При термической обработке крапива довольно сильно уваривается, поэтому смело добавляйте ее в большом количестве.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Начнем с традиционного варианта приготовления супчика с крапивой. Он получается сытным, ароматным и вкусным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!
Состав:
- 1,5 л бульона;
- 4 картофелины;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 100 г крапивы;
- 4 ст. л. гречки;
- зелень;
- 2 яйца;
- масло очищенное подсолнечное;
- соль.
Приготовление:
- Заранее сварим бульон. Суп с крапивой можно готовить и на воде.
- Очистим картофельные клубни и нашинкуем их кубиками.
- Выкладываем картофель в кипящий бульон.
- Промоем гречку и добавим в кастрюлю.
- Почистим морковный корнеплод и лук, нарежем небольшими кусочками.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее овощи.
- Пассеруем лучок с морковью до мягкости.
- Промываем листики крапивы холодной водичкой.
- Обдадим крапиву кипятком и мелко порубим ножом.
- Солим супчик по вкусу.
- Зелень промываем и меленько нарезаем.
- Добавляем за три минутки до готовности в суп крапиву с зеленью.
- Яйца отварим вкрутую, очистим и разрежем пополам.
- Подаем супчик, добавив в тарелки по половинке яйца.
На заметку! Яйца можно взбить венчиком и ввести в суп в конце процесса приготовления, непрерывно перемешивая блюдо.
Наваристый питательный супчик
Питательным и вкусным получается суп из крапивы с мясом. Мы выбрали курицу, но вы можете взять и говяжью мякоть, и свиную.
Состав:
- 0,6 кг курицы;
- 2 картофелины;
- лук;
- 100 г крапивы;
- 1 ст. огуречного рассола;
- морковный корнеплод;
- сельдерейный корень;
- яйцо;
- ½ ст. рисовой крупы;
- 4 горошины перчика черного;
- соль;
- лучок зеленый;
- сметана.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю выложим курицу, добавим половину луковицы и очищенный сельдерейный корень.
- Заливаем все водой и варим бульон. Появляющуюся пенку обязательно снимаем. Слегка подсолим бульон.
- А пока очистим овощи и нашинкуем их: картофельные клубни – кубиками, морковь – соломкой (можно воспользоваться теркой), лук – маленькими кусочками.
- Рисовую крупу промываем несколько раз.
- Как только курица сварится, вынимаем ее.
- Луковицу и сельдерейный корень выбрасываем, они свою роль сыграли.
- Выложим в бульон перчик, введем рассол.
- Ждем, когда бульон опять закипит.
- Выложим в кастрюлю картофель, а через десять минут добавим рисовую крупу.
- Морковь с луком пассеруем на масле подсолнечном до мягкости.
- Яйцо взобьем.
- Крапивные листики промываем и обдаем кипятком, рубим мелко зелень ножом.
- Куриную мякоть отделим от косточек и нарежем мелко или разберем руками на волокна.
- Когда рис проварится минут десять, добавляем в суп крапиву.
- Следом отправим в кастрюлю овощную зажарку.
- Вводим яйцо, размешивая супчик.
- Выкладываем в кастрюлю куриное мясо.
- Варим суп на протяжении пяти минут.
- Готово! Можно выключать конфорку. Подаем супчик со сметаной и свежей зеленью.
Совет! Чтобы сэкономить время, сварите суп из крапивы с тушенкой и яйцом. Тушенку следует добавлять в кастрюлю вместе с картофелем.
Простой рецепт вкусного и легкого первого блюда
Обязательно попробуйте суп из щавеля и крапивы с яйцом. Такое блюдо и витаминами насытит, и голод в летний зной утолит. Если хотите диетический супчик, варите его на овощном либо курином бульоне. А чтобы блюдо было более питательным, сварите говяжий или свиной бульон.
Состав:
- 100 г щавеля;
- 100 г крапивы;
- 3 яйца;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 2-3 картофелины;
- соль;
- молотый перчик;
- 1,5 л фильтрованной воды либо бульона.
Внимание! В суп можно добавлять не только свежий, но и консервированный щавель.
Приготовление:
- Сварите бульон или вскипятите в кастрюле фильтрованную воду.
- Яйца отварите вкрутую и остудите.
- Морковный корнеплод очистим, промоем и натрем на терке небольшого калибра.
- Картофельные клубни почистим и нашинкуем кубиками.
- Посолим бульон и выложим в него морковь с картофелем.
- А пока почистим луковицу и нашинкуем ее маленькими кубиками.
- Выложим лучок в кастрюлю. Варим овощи на протяжении пятнадцати минут.
- Подготовим крапиву: промоем ее и обдадим кипятком, а затем мелко порубим ножом.
- Щавель промываем и нарезаем не слишком крупно.
- Добавляем щавель с крапивой в суп за десять минут до окончания процесса приготовления.
- В самом конце при необходимости досолим супчик и приправим его перцем.
- Яйца чистим и разрезаем на две части.
- В порционные тарелки разливаем супчик, добавляем по половинке яиц. Приправляем блюдо сметаной и подаем к столу.
Читайте также:
Простые, полезные и невероятно вкусные супы из крапивы обязательно понравятся вашим домочадцам. Экспериментируйте со специями и приправами. И не жалейте зелени, ведь именно в ней заключается изюминка таких блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!