Первые блюда

Суп из сухих грибов: рецепты приготовления с картошкой и спагетти

Многие хозяйки заготавливают сушеные грибочки на зиму. Такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте все полезные компоненты. Сегодня мы будем варить суп из сухих грибов. Рецепты такого первого блюда разнообразны – от простых овощных супов до нежнейших сливочных пюре. Выбирайте любой на свой вкус!

Как варить суп из сухих грибов?

Как варить суп из сухих грибов

В принципе, ничего сложного в этом кулинарном процессе нет. Однако на некоторые нюансы все-таки стоит обратить внимание:

  • Чтобы аромат супа был ярким, а блюдо насытилось терпким приятным вкусом, выбирайте грибочки, как говорится, средней зрелости.
  • Перед готовкой сушеные грибы следует вымочить в кипятке на протяжении получаса. Если вы заливаете их холодной водичкой, то увеличьте время до 1,5 часа.
  • Не выливайте жидкость, в которой вымачивали грибы. Ее нужно процедить и добавить в супчик.
  • Придать изысканные вкусовые нотки блюду можно, если добавить в конце процесса приготовления в него сыр плавленый.
  • Если вы варите грибной суп с макаронными изделиями, сначала прожарьте их в сухой сковороде до светлого коричневого оттенка. Тогда макароны не разварятся.
  • Не добавляйте слишком много специй и приправ в суп, чтобы не перебить аромат и вкус грибочков. Вообще, опытные кулинары советуют приправлять грибной супчик только молотым перцем и 2-3 листочками лавра.

На заметку! Такой суп варят с разными грибочками – лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но неизменными фаворитами все-таки остаются грибы белые.

Грибной супчик на радость домочадцам

Подайте своим домочадцам на обед суп из сухих белых грибов со спагетти, и они будут довольными и сытыми. Это первое блюдо легко усваивается и переваривается, а его невероятный аромат сразу соберет всех близких на кухне.

суп из сухих белых грибов со спагетти

Состав:

  • 7-8 грибочков сушеных белых;
  • 2 луковицы;
  • морковный корнеплод;
  • 60 г спагетти;
  • 1,5-2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибочки промоем и зальем горячей водой.Грибочки промоем и зальем горячей водой
  2. Очистим лук и порубим мелко его ножом.Очистим лук и порубим мелко
  3. Морковный корнеплод очистим, промоем и нашинкуем на «корейской» терке.Морковный корнеплод очистим
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок.
  5. Обжарим его пару минут, добавим морковь.
  6. Пассеруем овощи до готовности.Пассеруем овощи до готовности
  7. С грибов сливаем воду и промываем их еще раз, а затем нарезаем.С грибов сливаем воду и промываем их
  8. Грибной бульон процедим. Выложим в него нарезанные грибы и поставим закипать.Грибной бульон процедим
  9. Когда бульон закипит, выставляем средний уровень конфорки и добавляем в кастрюлю овощи со сковороды.
  10. Варим все на протяжении 20 минут, солим.Варим все на протяжении 20 минут, солим
  11. Подготовим спагетти: разломаем их на несколько частей.Подготовим спагетти: разломаем их
  12. Выкладываем спагетти в суп и варим до готовности.Выкладываем спагетти в суп и варим
  13. Подаем блюдо к столу, приправив его сметаной.

Совет! Чтобы суп был более насыщенным на вкус и ароматным, помимо сушеных грибочков добавляйте обжаренные либо маринованные.

Готовим в мультиварке

А теперь сварим суп из сухих грибов с картошкой. Его можно готовить традиционным способом в кастрюле, а если хотите облегчить себе кулинарный процесс, воспользуйтесь мультиваркой.

суп из сухих грибов с картошкой

Состав:

  • 150 г сушеных грибочков;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 2-3 ст. л. перловки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1,5-2 ст. л. масла очищенного растительного.

Внимание! Крупу перловую нужно залить водой и оставить на несколько часов. Тогда она сварится гораздо быстрее.

Приготовление:

  1. Зальем грибочки кипятком и оставим на полчаса.
  2. Затем отожмем их от жидкости и промоем. Воду не выливаем!
  3. Шинкуем грибы небольшими кусочками.
  4. Подготовим овощи: очистим, затем промоем. Лучок шинкуем кубиками, морковный корнеплод натираем.
  5. В мультичашу добавим масло очищенное растительное и выставим опцию «Выпечка».
  6. Выкладываем овощи и грибочки, обжариваем на протяжении двадцати минут, перемешивая.
  7. Картофельные клубни почистим и нашинкуем кубиками.
  8. Перловку промываем проточной водичкой. Кстати, вместо нее можно добавить в супчик хлопья овсяные.
  9. Процедим воду, которой заливали грибочки.
  10. Вливаем «грибную» воду в мультичашу, добавляем пару литров кипятка.
  11. Выкладываем картофель, а также перловку.
  12. Солим блюдо, приправляем молотым перчиком.
  13. Выставим опцию «Тушение».
  14. Готовим на протяжении двух часов.

На заметку! Гораздо быстрее варится первое блюдо из сушеных грибов в программе «Суп». Но именно в режиме «Тушение» супчик получается как будто из печи – невероятно ароматным и насыщенным.

Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из сухих грибов в виде нежнейшего пюре оценят по достоинству все ваши домочадцы. Он получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться!

Совет! Храните сушеные грибочки в пакете бумажном либо коробке из картона в сухом месте.

Суп из сухих грибов: рецепты с картошкой

Состав:

  • 1 ст. бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 картофельных клубня;
  • лук;
  • 1-1,5 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ст. грибочков сушеных;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Заранее сварите овощной либо мясной бульон. Можно готовить суп на фильтрованной воде.
  2. Выложите в него сушеные грибочки и оставьте на 60 минут.Выложите в него сушеные грибочки
  3. Затем поставьте бульон с грибами закипать.
  4. А пока почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками.
  5. Добавляем картофель в кастрюлю и ждем, пока бульон закипит.Добавляем картофель в кастрюлю
  6. Лучок почистим и мелко порубим ножом.
  7. Пассеруем его до готовности на масле растительном.
  8. Выкладываем лук в суп и варим, пока приготовится картофель.Выкладываем лук в суп и варим
  9. Вливаем сливки тоненькой струей.Вливаем сливки тоненькой струей
  10. Солим супчик и приправляем молотым перцем.Солим супчик и приправляем
  11. Выключаем конфорку и погружным блендером взбиваем блюдо до консистенции пюре.погружным блендером взбиваем блюдо
  12. Затем помещаем суп на плиту и доводим его до кипения.
  13. Суп-пюре из сушеных грибочков можно сразу же подавать к столу.

Совет! Из сушеных грибочков легко сделать порошок. Просто измельчите их блендером. А из грибного порошка получаются невероятно вкусные первые блюда, которые к тому же легче усваиваются нашим желудком и перевариваются.

Читайте также:

В сушеных грибах сохраняется много полезных для нашего организма компонентов. А какими вкусными на их основе получаются первые блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий