Многие хозяйки заготавливают сушеные грибочки на зиму. Такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте все полезные компоненты. Сегодня мы будем варить суп из сухих грибов. Рецепты такого первого блюда разнообразны – от простых овощных супов до нежнейших сливочных пюре. Выбирайте любой на свой вкус!
Содержание
Как варить суп из сухих грибов?
В принципе, ничего сложного в этом кулинарном процессе нет. Однако на некоторые нюансы все-таки стоит обратить внимание:
- Чтобы аромат супа был ярким, а блюдо насытилось терпким приятным вкусом, выбирайте грибочки, как говорится, средней зрелости.
- Перед готовкой сушеные грибы следует вымочить в кипятке на протяжении получаса. Если вы заливаете их холодной водичкой, то увеличьте время до 1,5 часа.
- Не выливайте жидкость, в которой вымачивали грибы. Ее нужно процедить и добавить в супчик.
- Придать изысканные вкусовые нотки блюду можно, если добавить в конце процесса приготовления в него сыр плавленый.
- Если вы варите грибной суп с макаронными изделиями, сначала прожарьте их в сухой сковороде до светлого коричневого оттенка. Тогда макароны не разварятся.
- Не добавляйте слишком много специй и приправ в суп, чтобы не перебить аромат и вкус грибочков. Вообще, опытные кулинары советуют приправлять грибной супчик только молотым перцем и 2-3 листочками лавра.
На заметку! Такой суп варят с разными грибочками – лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но неизменными фаворитами все-таки остаются грибы белые.
Грибной супчик на радость домочадцам
Подайте своим домочадцам на обед суп из сухих белых грибов со спагетти, и они будут довольными и сытыми. Это первое блюдо легко усваивается и переваривается, а его невероятный аромат сразу соберет всех близких на кухне.
Состав:
- 7-8 грибочков сушеных белых;
- 2 луковицы;
- морковный корнеплод;
- 60 г спагетти;
- 1,5-2 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Грибочки промоем и зальем горячей водой.
- Очистим лук и порубим мелко его ножом.
- Морковный корнеплод очистим, промоем и нашинкуем на «корейской» терке.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок.
- Обжарим его пару минут, добавим морковь.
- Пассеруем овощи до готовности.
- С грибов сливаем воду и промываем их еще раз, а затем нарезаем.
- Грибной бульон процедим. Выложим в него нарезанные грибы и поставим закипать.
- Когда бульон закипит, выставляем средний уровень конфорки и добавляем в кастрюлю овощи со сковороды.
- Варим все на протяжении 20 минут, солим.
- Подготовим спагетти: разломаем их на несколько частей.
- Выкладываем спагетти в суп и варим до готовности.
- Подаем блюдо к столу, приправив его сметаной.
Совет! Чтобы суп был более насыщенным на вкус и ароматным, помимо сушеных грибочков добавляйте обжаренные либо маринованные.
Готовим в мультиварке
А теперь сварим суп из сухих грибов с картошкой. Его можно готовить традиционным способом в кастрюле, а если хотите облегчить себе кулинарный процесс, воспользуйтесь мультиваркой.
Состав:
- 150 г сушеных грибочков;
- 4-5 картофельных клубня;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 2-3 ст. л. перловки;
- соль;
- молотый перчик;
- 1,5-2 ст. л. масла очищенного растительного.
Внимание! Крупу перловую нужно залить водой и оставить на несколько часов. Тогда она сварится гораздо быстрее.
Приготовление:
- Зальем грибочки кипятком и оставим на полчаса.
- Затем отожмем их от жидкости и промоем. Воду не выливаем!
- Шинкуем грибы небольшими кусочками.
- Подготовим овощи: очистим, затем промоем. Лучок шинкуем кубиками, морковный корнеплод натираем.
- В мультичашу добавим масло очищенное растительное и выставим опцию «Выпечка».
- Выкладываем овощи и грибочки, обжариваем на протяжении двадцати минут, перемешивая.
- Картофельные клубни почистим и нашинкуем кубиками.
- Перловку промываем проточной водичкой. Кстати, вместо нее можно добавить в супчик хлопья овсяные.
- Процедим воду, которой заливали грибочки.
- Вливаем «грибную» воду в мультичашу, добавляем пару литров кипятка.
- Выкладываем картофель, а также перловку.
- Солим блюдо, приправляем молотым перчиком.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим на протяжении двух часов.
На заметку! Гораздо быстрее варится первое блюдо из сушеных грибов в программе «Суп». Но именно в режиме «Тушение» супчик получается как будто из печи – невероятно ароматным и насыщенным.
Нежнейший суп-пюре
Грибной суп из сухих грибов в виде нежнейшего пюре оценят по достоинству все ваши домочадцы. Он получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться!
Совет! Храните сушеные грибочки в пакете бумажном либо коробке из картона в сухом месте.
Состав:
- 1 ст. бульона;
- 1 ст. сливок;
- 1-2 картофельных клубня;
- лук;
- 1-1,5 ч. л. масла рафинированного растительного;
- ½ ст. грибочков сушеных;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Заранее сварите овощной либо мясной бульон. Можно готовить суп на фильтрованной воде.
- Выложите в него сушеные грибочки и оставьте на 60 минут.
- Затем поставьте бульон с грибами закипать.
- А пока почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками.
- Добавляем картофель в кастрюлю и ждем, пока бульон закипит.
- Лучок почистим и мелко порубим ножом.
- Пассеруем его до готовности на масле растительном.
- Выкладываем лук в суп и варим, пока приготовится картофель.
- Вливаем сливки тоненькой струей.
- Солим супчик и приправляем молотым перцем.
- Выключаем конфорку и погружным блендером взбиваем блюдо до консистенции пюре.
- Затем помещаем суп на плиту и доводим его до кипения.
- Суп-пюре из сушеных грибочков можно сразу же подавать к столу.
Совет! Из сушеных грибочков легко сделать порошок. Просто измельчите их блендером. А из грибного порошка получаются невероятно вкусные первые блюда, которые к тому же легче усваиваются нашим желудком и перевариваются.
Читайте также:
В сушеных грибах сохраняется много полезных для нашего организма компонентов. А какими вкусными на их основе получаются первые блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!